当前位置:

认领一块菜地,吃得放心,更有满满爱心

“您的辣椒苗已经栽下了,长势不错,下个月就能来采辣椒啦。”一大早,打理好地里的菜苗,刘少文熟练地拍照,将照片发给手机那端的客户,收获了一个大大的赞。4月26日,岳麓区正式启动“同心农场”助残服务项目,50多位爱心人士现场认领签约,以乡村旅游助残障人士就业增收。

这些菜地都有专门的残障人士当“管家”,为无暇照看的市民提供务农指导和日常打理。 长沙晚报全媒体记者 周游 通讯员 陈卫 摄

这些菜地都有专门的残障人士当“管家”,为无暇照看的市民提供务农指导和日常打理。 长沙晚报全媒体记者 周游 通讯员 陈卫 摄

走进位于岳麓区坪塘街道莲花山村上善助残服务中心,青山环抱、绿水相拥,正是春色无边。从服务中心俯瞰,一旁连绵的农田里,辣椒、空心菜等蔬菜长势正好。在这处面积百余亩的“同心农场”,菜地被划成整齐的小格,每块菜地上都编号标明,认领菜地的市民可体验耕种和收获的乐趣。更特别的是,这些菜地都有专门的残障人士当“管家”,为无暇照看的市民提供务农指导和日常打理。

耕地、播种、施肥、浇水……虽然只有一只手,但刘少文干起农活来动作十分麻利。可两年前,他还是个种菜的“门外汉”。10年前在工厂打工的刘少文不慎受伤,造成左手残疾。从此,找一份固定工作对他来说变得难于登天,妻子患有精神疾病,家中还有三个孩子,生活一度十分困难。2018年3月,经人介绍,他和妻子来到了上善助残服务中心,参与“同心农场”项目,成了菜地“管家”,不但能包吃包住,每月有3000多元的收入,患有精神残疾的妻子还可以享受免费的康复训练,一家人的生活从此有了着落。稳定的工作和收入给刘少文满满的成就感,如今他不但自己农活干得溜,还当上了小组长,带领十多位残疾人将20多亩土地管理得井井有条。

“同心农场”项目还创立了“一村一企一品”为主的帮扶模式,为残障人士提供种、养殖技术培训,形成以种养结合为主的创业就业模式。 长沙晚报全媒体记者 周游 通讯员 陈卫 摄

“同心农场”项目还创立了“一村一企一品”为主的帮扶模式,为残障人士提供种、养殖技术培训,形成以种养结合为主的创业就业模式。 长沙晚报全媒体记者 周游 通讯员 陈卫 摄

每个周末,市民许维都会来到“同心农场”,用新鲜收获的蔬菜把后备箱塞的满满当当。对他来说,这块小小的“自留地”不但能让一家人的蔬菜自给自足,还成了周末亲子活动的好去处。如今,只要放假,9岁的孩子就自告奋勇要来种菜。

“认领50平方米菜地不但可以体验农耕乐趣,吃上绿色蔬果,还能为残障人士献爱心。土地可以自种,也可由管家代为照料。所产的蔬菜都归认领者所有,市内还可送货上门。”上善助残服务中心负责人谢向前介绍,该中心成立于2014年,是全市首个农村非盈利性社会服务机构,一直致力于残障公益事业。在坪塘街道的支持下,该中心在莲花山村流转土地百余亩打造以农耕种植、农趣体验、爱心认领相结合的农村经济新业态。目前,该项目已有32名残障人士参与,每月可增收几十元至三千元不等。

除了“菜地认领”计划,“同心农场”项目还创立了“一村一企一品”为主的帮扶模式,为残障人士提供种、养殖技术培训,形成以种养结合为主的创业就业模式,同时结合当地特色,利用优质资源,开设莲藕种植、荷花鱼养殖、走地鸡饲养体验及乡村亲子体验等。真正实现让残障人士有活干、有钱赚。

来源:长沙晚报

作者:周游 陈卫

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页