当前位置:

芙蓉区全面推广“1510新文明餐桌”行动 首批试点单位积极参与

让一啄一饮走向文明,让一筷一勺彰显文明。记者今日从芙蓉区获悉,该区通过志愿服务倡导的方式,在全区餐饮单位中全面推广“新文明餐桌行动”。该区还推出“1510新文明餐桌”行动,希望通过试点单位的示范带动,影响更多的餐饮门店、食堂加入到“新文明餐桌行动”中来。

现场

市民就餐主动使用公筷公勺

渐次复苏的餐饮业中,一股新风正在餐桌上涌动。“公筷公勺刚开始用起来感觉有些不方便,用久了就离不开了。”在湖南富丽华大酒店就餐的市民李先生,一边自如地使用公筷,一边不停亲身向同桌的人示范。

富丽华大酒店是长沙最早倡导使用“公筷公勺”的餐饮场所之一。十余年的坚持,该店餐饮场所早已形成“一菜一勺”“桌桌公筷”的文明就餐氛围。如今,在餐厅内不仅有醒目的文明就餐提示,餐厅还配有专职“文明餐桌宣传员”,倡导顾客遵守新的文明餐桌规范。

倡导

志愿者引领餐桌新风

更多志愿者也投身到这场“文明餐桌”的行动中。

在东方新城社区,“让公筷公勺成为新‘食’尚”志愿服务活动正在深入展开。志愿者们向餐饮企业、门店、经营者发放行动倡议书,倡导餐饮企业主动加入“新文明餐桌行动”,引导居民群众养成卫生用餐、文明用餐的良好习惯。

在东湖街道,志愿者们深入街道餐饮门店,将公益广告贴在门店醒目处,大力倡导“新文明餐桌礼仪”。韶光社区新时代文明实践站8名志愿者,还组成“筷”乐联盟宣传队,呼吁居民们一起行动起来。

在马坡岭街道新安社区,以“一餐一顿当节俭,公筷公勺显文明”为主题的文明餐桌“公筷公勺”志愿倡导活动,引导居民群众、餐饮门店做文明餐桌的践行者。

东屯渡街道芙蓉社区,在志愿者们的倡导下,商场餐饮品牌店、餐饮门店、“网红店”等纷纷签订承诺书并在显著位置进行公示,倡导市民共餐时“一菜一筷,一汤一勺”。

行动

首批试点单位助推文明餐桌行动更深入

据介绍,接下来,芙蓉区将在全区全面深入推行“1510新文明餐桌”行动,即以区机关食堂、城区5家大型餐饮企业、10家中型餐饮门店为首批试点单位,开展示范创建活动,推动文明餐桌进企业(门店)、机关(学校)食堂。目前,试点工作已经开展。

在这些餐馆,记者发现,试点餐饮单位将签名的“芙蓉区开展新文明餐桌行动承诺书”张贴在醒目的地方。“我们将按照承诺书上的约定,在店堂里落实相关法律法规,推行使用‘公筷公勺’ 健康文明用餐方式,遵守行业规范等。”屋里饭香店相关负责人介绍说。

据芙蓉区市场监管局食品药品监督管理科科长张国林介绍,“1510新文明餐桌”行动,净化的是餐饮文明,受益的是市民健康,增加的是市民对餐饮机构的信任和信心。餐饮单位也都意识到这一点,积极参与其中,原计划首批选定10家中型餐馆试点,最终扩面到14家,像新芙蓉(八一路店)等多家餐饮机构就是主动要求参与其中,共同创造放心、安全的餐饮消费环境。

来源:长沙晚报

作者:匡春林 周辉霞

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页