当前位置:

限价菜单五星好评 文明节俭蔚然成风

红网时刻通讯员 罗亚玲 长沙报道

“农村办酒席讲究阔气,户主都想节省点,但碍于面子,结果开销超支浪费严重。”浏阳市沿溪镇礼花村党总支书记李新建说道。在广泛听取村民意见、了解农村酒席行情后,礼花村红白理事会牵头制作文明酒席菜单,为村民的“面子”“里子”找到平衡点。

菜品升级,酒席健康实惠

“一桌十个菜,以四荤六素为主导,不搞贵重菜,凉菜、热菜综合搭配。”沿溪镇礼花村红白理事会会长肖永平在村民大会上公布文明菜单的选择要求。乡间办酒为了撑场面,海鲜、野味席面上都得有,荤多素少单桌费用高昂,而且营养搭配失衡“油水”太多,经常有村民调侃“在家吃小菜也比在外吃酒席舒服”。文明菜单则将这一问题明文规定,刹住盲目奢侈之风,让酒席回归健康家常,既不浪费也更健康。

3.jpg

文明菜单移动宣传栏。

“‘文明菜单’并不指定菜品,而是提供参考选项。红白理事会、乡间主厨以及户主三方坐下来共同商量,按照荤素搭配、价格要求一起敲定菜单。”李新建介绍,素菜多以时令菜为主,菜品选择更为灵活,酒水选择农村自酿谷酒,烟以每包10元为价格上限,单桌开销基本不超过300元。按照这个思路,村民们办酒不再“压力山大”,酒席也符合本地的胃口。

优化推广,新风汇聚民心

“农村办酒既是礼数也是门面,菜少了、差了,都是掉面子的大事。”李新建说,为更好推进菜单落地,礼花村红白理事会、党员服务队、村民组长、乡村厨师等多方力量集合,共同担任文明菜单的“推广大使”,日常进行广泛宣传,上户做工作、摆事实、讲道理。“我们提前上户做动员,厨师从专业角度给建议,菜单拟定好后户主发现菜品也不差,搭配合理、价格合适,首单就成功了!”

2.jpg

村民们在文明菜单前驻足讨论。

礼花村“第一个吃螃蟹的人”是先锋组周某,他根据文明菜单采购菜品安排酒席,每桌开销约240元,加上烟酒,整个酒席办下来开销是5000元左右,体验到文明菜单魅力的周某也加入了推广行列。同样尝试文明菜单的还有普局组的罗某,他的酒席也控制在300元以内,根据推荐选择农家自酿谷酒,“费用确实节省了不少,席面也很好看,亲朋好友都说吃得舒服,为文明菜单点赞。”

巧解难题,文明深入人心

“据我们了解,很多村民想改变办酒风气,但碍于面子,有时候只能硬着头皮办酒。”推广文明菜单也是礼花村党组织深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践之一,从小事着手,将为民服务解难题落实到具体工作中。李新建介绍,各党支部广泛听取群众想法、搜集意见,达成“文明节俭办酒”的统一共识,98名党员率先签订承诺书,利用主题党日等支部活动广泛开展文明菜单推广工作,充分发挥党员先锋模范带头作用。

1.jpg

党员现场签订文明菜单承诺书。

如何能刹住乡村办酒席的攀比风,让文明新风深入人心,红白理事会负责将问题想细做实。“酒席标准、办酒开销、村民评价,都是让办酒主家头疼的问题。”红白理事会会长肖永平介绍,文明菜单敲定后,红白理事会成员会到现场进行指导,制作文明菜单移动宣传栏,公布菜品、酒水,同时向全村村民发出文明节俭办酒倡议。从制定菜单到照单出菜,主家面子顾到了,文明办酒的宣传推广也做好了。

“已经有村民主动联系咨询文明菜单的情况,这说明大家的观念已经在慢慢改变。”肖永平欣喜地说到。截至目前,礼花村文明菜单已有两家下单实践成功,全部五星好评,下阶段将写入村规民约,让文明节俭办酒在乡间蔚然成风。

来源:红网

作者:罗亚玲

编辑:王璐

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页