当前位置:

从“靠人管”到“数据管” 宁乡创新社会治理有了强大“智库”

红网时刻通讯员 姜润辉 长沙报道

11月7日早上6点半,宁乡碧桂园美的院子的建设工地上,48岁的农民工张学军在识别考勤仪旁打卡后,开始了一天的劳动。有着20多年工地打工经验的他在这个安装了“智慧工地”的项目上找到了前所未有的安全感。

党的十九届四中全会提出必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。宁乡市以人工智能、大数据等支撑治理方式创新,从智慧工地的上线,到智慧地质灾害监测预警系统的深度应用,下足了绣花的功夫。

宁乡正用“互联网+”丰富着社会治理现代化的内涵,创新推动社会治理向智能化、精细化、实时化转变。

智慧工地:“工作在这里很安心”

“别小看这个考勤,一个月做了多少天工自动统计,政府实时监管着,到工资结算时包工头赖不掉。”张学军的自豪之情溢于言表。

在“智慧工地”屏幕的另一端,张学军在虹膜识别考勤仪旁走过时,包括姓名、工种、出勤统计等基本信息全部显示。与此同时,该系统后台还24小时监管着施工现场的每一道工序,小到一块儿砖,大到整个项目工程,所有工作场景仿佛触手可及。

2018年2月,宁乡在全省率先试点“智慧工地”建设,借助物联网、云计算、大数据、移动和智能设备等技术,给工地装上“智慧大脑”,让工地变得“聪明起来”。

目前宁乡共有53个建设工地、12家混凝土公司、420个摄像头和53套噪音扬尘设备数据接入平台,并开了“智慧工地”APP,人员考勤、劳务实名、视频监控、环境监控、塔机监测、升降机监测六大模块将工地情况实时监控“尽在掌中”,施工现场更安全,建筑品质更可控,让工人的权益更有保障。

智慧防灾:“生活在这里很安心”

向科技要安全,这是大数据给宁乡防灾带来的深刻变化。全国首例以市县级为单位的大范围地质灾害监测预警系统,在这里建成并投入使用。

“以前住在这里天天提心吊胆,生怕哪天山体滑坡,现在好了,政府装了预警设备,一旦有风险村干部马上通知我们。”家住宁乡市横市镇界头村金矿组的陈厚生(化名)感慨地说。

今年6月,宁乡出现连续强降雨天气,宁乡市北斗地灾监测预警系统显示金矿组所在的地质灾害隐患点出现黄色预警,宁乡市自然资源局紧急通知金矿组村支两委,对隐患点周边包括陈厚生在内的23户32人转移安置到安全场所,确保了村民的生命安全。

如何对地质灾害进行有效的防治,一直是宁乡市委市政府非常关注的问题。宁乡地质结构复杂,是地质灾害的易发多发区。目前在册的隐患点达401个,包括滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降等类型。为了有效预防地质灾害,当地把眼光投向了“大数据”。

记者在该系统看到,目前全市已对90个地灾隐患点实行24小时在线监测,通过预警信息智能化的精准分析,向隐患点受地质灾害威胁的群众提供及时有效的预警服务。

系统运行以来,成功预警了横市镇界头村金矿组、喻家坳湖溪塘村田山组等5处地灾隐患点的险情,为防灾减灾救灾赢得时间。

大数据融合 营造社会治理新格局

如何改变传统靠人管的社会治理格局,以大数据推动形成“共建共治共享”社会治理格局?在宁乡市,大数据犹如活血因子,在社会治理不同系统中实现快速流转、高度共享,渗透到城市治理的末梢,为城市增添更多活力。

宁乡抓稳“牛鼻子”,抓好“政务服务一网通办”

“城市运行一网统管”,充分发挥党委政府在社会治理中的引导作用,通过建设城市运营中心,将社会治理的海量数据高度整合、交换、共享。

多部门共建、城市运行一网统管。宁乡市打破政府部门间数据“壁垒”,汇聚智慧工地、智慧城管、智慧食安、智慧防灾等各类数据资源,源源不断为城市运营管理提供动态数据,并将具有海量规模的大数据变成实时数据,广泛应用于社会治理领域,服务不同社会群体。

“现在,城市运营中心每天增加标准数据300多条,平台数据总量319万条。”高新兴(宁乡)智慧城市运营有限责任公司负责人邓建勇介绍道。该平台具有事件分拨、应急联动、风险监测、数据共享分析、数据质量核查等功能,承上启下、内外融通,为基层一线提供数据支撑,为领导决策提供辅助。

当互联网+社会治理融入城市肌理,宁乡将城市打造成宜业宜居的乐园,形成更加完善的社会治理体系,社会治理更有深度,城市更有温度。

来源:红网

作者:姜润辉

编辑:吕周阳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2019/11/07/6189554.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页