当前位置:

中国-非洲经贸博览会长期落户湖南,每两年举办一届

  ↑中非经贸博览会吸引了众多市民观展,现场人气爆棚。 长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

中非经贸博览会吸引了众多市民观展,现场人气爆棚。邹麟 摄

  乌干达姑娘热情地跳着舞蹈,脸上露出了开心的笑容。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

乌干达姑娘热情地跳着舞蹈,脸上露出了开心的笑容。邹麟 摄

  ←中非经贸合作磋商会上,一名非洲代表正在与一名中国企业代表进行磋商。 长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

中非经贸合作磋商会上,一名非洲代表正在与一名中国企业代表进行磋商。邹麟 摄

  ←6月29日,作为首届中非经贸博览会的长期线下展示展销平台的湖南(高桥)非洲商品展销馆正式开馆,市民可在家门口感受地道“非洲味”。 长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

6月29日,作为首届中非经贸博览会的长期线下展示展销平台的湖南(高桥)非洲商品展销馆正式开馆,市民可在家门口感受地道“非洲味”。王志伟 摄

53个非洲国家参会,国内外嘉宾、企业规模突破1万人;14场活动、5大板块展览展示,探讨中非合作新路径、新方式;展会人气火爆,观展突破10万人次,非洲商品被“一抢而空”……

6月29日,备受瞩目的第一届中国-非洲经贸博览会在长沙落下帷幕。作为湖南第一个国际性、国家级、常态化的经贸平台,首届中非经贸博览会成果丰硕。当日,在博览会新闻通报会上,省政府办公厅巡视员罗建军、省商务厅厅长徐湘平通报了博览会有关情况。

规格规模 53个建交非洲国家全覆盖

“首届中国-非洲经贸博览会的规格规模超过预期。” 罗建军介绍,博览会吸引了外宾1600余名、内宾5000余名,以及3500余名境内外参展商、采购商和专业观众,规模突破1万人。实现了53个建交的非洲国家和国内31个省市区、新疆生产建设兵团的全覆盖。联合国工发组织、世界贸易组织等10余个国际组织和机构、8家金融机构、150余家一级央企及其子公司、近800家国内行业重点企业代表踊跃参会。“会议前出现了各大酒店一房难求、展览馆一位难求的局面。”徐湘平介绍。

“这充分说明,设立中非经贸博览会作为共筑更加紧密的中非命运共同体的具体举措,符合中非人民的共同期待,契合中非经贸合作的现实需要,有助于积极探索合作新路径,开辟合作增长点,推动中非经贸合作向高质量发展。”罗建军表示。

内容务实 14场活动探索合作新路径

本届博览会聚焦贸易、农业、合作园区、基础设施及投融资等领域,举办了14场活动,多角度、深层次探索中非经贸合作的新路径、新方式。此外,部分非洲国家举办推介会,国家有关部委和部分省区市也举办了对非合作专题推介会。

“中非经贸合作不搞花架子,而是紧扣非洲发展实际需要,促成了一批实实在在的经贸成果。”罗建军介绍,会议期间,中非地方政府、国有及民营企业、金融机构、商协会以及非政府组织,共同签署了84项合作文件,包括政府间合作协议、融资协议、投资协议、商务合同、合作备忘录等,涉及金额208亿美元。

84个项目和协议涉及非洲安哥拉、科特迪瓦、塞内加尔、坦桑尼亚、乌干达等20多个国家。其中,开幕式签约项目和协议13个,项目金额合计25.1亿美元,既有中非合作传统领域的农业、矿业、能源电力、基础设施、园区和贸易项目,也有代表着中非未来发展方向的高端制造、电子商务、航空服务、旅游文化等领域的合作项目。

这一系列项目和协议的签署,充分表明了中非各界以经贸为桥,携手共建更加紧密的中非命运共同体的美好意愿,也标志着中非经贸的合作水平、合作层次、合作深度迈上了新的台阶。

人气爆棚 观展突破10万人次

欢快的乌干达手鼓舞、醇香的埃塞俄比亚咖啡、热情的非洲姑娘……这两天,长沙人的朋友圈被中非经贸博览会刷屏,大家晒得最多的就是非洲风情、特产以及在非洲各国家馆的留影。

展区面积达4万平方米,53个非洲国家和28个省区市独立设展,60多家央企、700多家民企参展。活动现场,非洲商品被“一抢而空”,观展人气爆棚,观展突破10万人次。在徐湘平看来,这种状况昭示非洲和中国湖南,无论是政府还是企业对中非经贸博览会这个平台都充满着期待,一条跨语言、跨时区、跨洲际的高效经贸大通道正在构筑。

作为中非经贸博览会长期举办地,下一步湖南对非经贸合作会有怎样的探索?徐湘平介绍,湖南将着力探索形成中国地方对非经贸合作的“湖南模式”。具体措施包括:完善组建中非经贸博览会秘书处,支持组建中非经贸促进会,组建中非经贸合作研究院,进一步完善双边贸易促进机制,推动出台对非经贸合作促进政策,复制推广案例方案等。(刘捷萍)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页