当前位置:

“万人巡逻 点亮星城”启动 3万群众网络接单巡逻

微信图片_20190528224951.jpg

启动仪式现场。

红网时刻5月28日讯(记者 郭千千 郭薇灿 通讯员 胡喆)“我宣布,‘万人巡逻 点亮星城’巡逻队伍,出发!”5月28日晚,随着湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华的一声令下,全市3万余名群众通过“星城园丁”APP接单后上街巡逻,共同守护星城长沙平安。湖南省委常委、省委政法委书记李殿勋,副省长、省公安厅长许显辉等出席仪式。

2019年,习近平总书记在全国公安工作会议上强调,要坚持打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,充分发动群众、组织群众、依靠群众,推进基层社会治理创新,努力建设更高水平的平安中国。

为了让“枫桥经验”在长沙热土上根深叶茂,根据省公安厅和市委、市政府的统一部署,长沙市公安局按照“政府监管、市场建设、协会运营、社会联动”的思路,联合市互联网群防群治联合会,引入市场主体力量建设运营“互联网+群防群治”平台,打造“依靠群众”和“发动群众”的新“长沙模式”,构建共建共治共享的社会治理新格局。2019年3月,长沙“互联网+群防群治”平台暨“星城园丁”APP正式上线运行,通过“星城园丁APP”,市民群众都能参与到社会治理中来,如自主选择线路参与巡逻防控,“随手拍”举报交通违法,投诉监督小区不安全、不文明、不健康、不方便问题。作为参与群防群治的奖励措施,市民群众可以通过完成任务累积积分,在“星城园丁APP”中兑换商品、购物券等。

为深入贯彻落实公安部、省公安厅“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动要求,营造“互联网+群防群治”工作浓厚氛围,激发社会各界助力群防群治工作的热情,长沙市公安局经过精心策划、充分筹备,携手长沙市互联网群防群治联合会,于当晚在贺龙体育场东广场举行“万人巡逻点亮星城”启动仪式,特警、交警、文明劝导员、城管队员、地铁工作人员、保安、寄递员、学生、巡防队员、社会力量以及合作企业等方阵2000人齐聚主会场。市公安局交警支队、岳麓区东方红广场也分别设立了出租车司机巡逻队伍分会场、大学生巡逻队伍分会场,全市各派出所在辖区设立了90余个巡逻集结点。

仪式现场,随着与会领导与志愿者代表共同推杆启动活动按钮,全场警灯、肩闪灯瞬间点亮,“万人巡逻 点亮星城”的字幕闪亮湘江边万达广场的巨幕LED外墙,“万人巡逻 点亮星城”正式启动。胡衡华宣布巡逻队伍出发后,在全市主会场、分会场和90余个集结点的3万余名群众同步上街巡逻,守护星城平安。

“警力有限,民力无穷。”长沙市公安局相关负责人表示,“互联网+群防群治”这一平台将全面激发人民群众参与社会治理的积极性、主动性,在网络化、信息化、智能化全面迈进的新时代背景下,社会治理“互联网+”这一崭新格局,必将为新中国成立70周年大庆安保维稳凝聚更加磅礴的力量,将更好地护航长沙高质量发展!

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页