当前位置:

长沙各界热议央媒聚焦长沙高质量发展:下定决心 坚定信心 未来可期

连日来,《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》等中央主流媒体推出重头报道,探寻长沙高质量发展的路径,展现长沙拥抱智能制造、打造“智造之城”的经验。中央媒体的聚焦报道,不仅让长沙相关部门和园区坚定了高质量发展的决心,也让众多企业感受到高质量发展所带来的信心。

“持之以恒打造国家智能制造中心”

长沙集聚了近千家装备制造业企业,其中不少智能制造装备企业已经成长为创新引领的排头兵。数据显示,2018年,长沙创新创业服务平台达550个,引进本科及以上文化程度人才15.4万人;高新技术企业突破2300家;研究与试验发展经费支出占地区生产总值的比重达5.2%;万人有效发明专利拥有量29.6件,居中部省会城市之首。

连日来,《人民日报》等12家央媒聚焦长沙,探索“智造之城”的发展之路。

“长沙要打造国家智能制造中心,建设智能制造示范城市,这是我们持之以恒的目标,也是我们必须要实现的自我突破。”副市长邱继兴表示,下一步长沙将继续做好产业项目和营商环境“两大保障”,推动企业智能化改造“扩面”,使智能制造示范企业总数从464家增加至600家;同时让最先进、最尖端技术手段在企业“生根”,让智能制造为企业效益带来实实在在的好处。“此外,还要做好‘融合’文章。”邱继兴说,一个企业集群的发展也好,一个产业的发展也好,最终还是靠产业链的完备和产业生态的完善。为实现高质量发展,长沙将构建一个融合的产业链和一个完善的产业生态。

长沙有10多个工业园区,如何通过差异化定位引领智能产业发展的话题,吸引了不少央媒的目光。长沙高新区重点发展智能装备制造;宁乡经开区发力智能家电产业。智能网联汽车测试区是湖南湘江新区的一张闪亮名片。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉说,沿着“三智一自主”的路径,新区正努力探索,加大力度形成产业链,形成新型产业集群,为高质量发展打下坚实的基础。

“更加坚定高质量发展的信心和决心”

“长沙的高质量发展,我们既是参与者、见证者,也是受益者。”中电工业互联网有限公司总经理助理、长沙智能制造研究总院院长李仁说,长智院成立以来,探索“线上云平台+线下研究院”推进智能制造的模式,目前长沙工业云平台接入用户4万多个,连接设备14000余台,有力支撑了全市企业的智能化建设。

在此次“壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行”长沙站活动中,20多家中央、省市媒体来到长沙县,走进三一集团、博世长沙和广汽三菱等智能制造企业生产车间进行实地采访。“下一步,我们将坚持‘两手抓’,一方面全力支持传统企业向智能制造转型升级,另一方面积极引进更多智能制造企业来这里投资兴业。”长沙县委常委、常务副县长杨应龙表示。

在央媒的报道中,梦洁家纺智能制造示范工厂成为传统行业转型发展的样本。梦洁家纺供应链总监漆鸿杰表示:“中央媒体的关注和报道对我们来说是极大的鼓舞,让我们更加坚定了高质量发展的信心和决心。”

“央媒的报道,对我们企业来说,就是对这些年我们深耕智能制造最大的肯定。”位于长沙经开区的恒天九五重工有限公司是一家工程机械行业的企业,总经理王泽民表示,经过近两年的改革创新,恒天九五已经迈入高质量发展的轨道,接下来将抓住机遇,加速发展,大力发展主业,产业全面升级,做强做优,将公司打造成为国际一流装备制造企业。(陈焕明 伍玲)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页