当前位置:

不下车即办!全国首个汽车办税服务平台“税务小蓝帽” 长沙上线

微信图片_20190409135014.jpg

湖南省税务局党委委员、副局长袁继军,长沙市税务局党委书记、局长文延风 ,芙蓉区副区长黄金国,芙蓉区税务局局长熊玲共同开启“税务小蓝帽”汽车办税服务平台。

红网时刻长沙4月9日讯(记者 胡颖洁 通讯员 李绍龙 谢文)“办事1分钟,取号排队20分钟”的窘境让人无奈,如何创新才能改善排队难?让纳税人享受即来即办的办税体验?长沙市税务局开发探索,在全国推出首个汽车办税服务平台“税务小蓝帽”。

快车道:不下车 速度办税

微信图片_20190409135020.jpg

第一单汽车办税业务办结。

4月9日上午,长沙市芙蓉区税务局的前坪有了明显的变化——一顶悄然立起蓝色的“小帽子”。长沙万佳机电设备有限公司的何大正是汽车办税服务平台“税务小蓝帽” 的首位办税人,他驾驶车辆,径直沿着“汽车办税专用车道”,停在了“税务小蓝帽”前,递交涉税办事资料后,不下车便办结了发票领用,并迅速通过专用车道驶离了税务局,全程未超过5分钟。

“以前每次办业务,从找位置停车、进大厅拿号、排队等待,没个20分钟搞不成器。现在就好了,车子都不用下,立马办完、立马开车走人。”

“这是实实在在为我们解决了停车难、耗时长的大问题啊,芙蓉区的税务小蓝帽真是太可爱了!”

随后通过“税务小蓝帽”办理增值税一般纳税人申报的湖南联智国际会展有限公司办税人刘伯宇,办理个税扣缴完税凭证的三一实业集团精彩生活超市有限公司的刘红纷纷为汽车办税体验大力点赞。

小叮当:多覆盖 全能办税

“您好,我是税务小蓝帽,请问您要办理什么业务?”“汽车办税,这么小的小蓝帽,是不是能办的不多?”只看外观,税务小蓝帽十分迷你,但“帽”不可貌相,它的业务能力却非常“硬核”。

马路边,车道旁,税徽闪,税帽蓝,里面还坐了一个能快速办理业务的“小叮当”,办税人员的“百宝袋”中装有10项涉税业务:常规报税、发票领用、小规模增值税申报、企业所得税季度申报、一般征收开票、财务会计制度备案、存款账户账号报告、税库银三方协议账号登记、税收减免优惠备案、纳税证明转开、开具税收完税证明。

更智慧:互联网+科技办税

长沙税务部门积极探索、开拓创新,在芙蓉区税务局匠心打造的全国首个“税务小蓝帽”汽车办税。有效缓解办税窗口不足、纳税人停车场地有限、排队耗时长等堵点痛点难点问题。驾车一族不用找停车位、无需上下车,即可快速办理耗时较短的涉税即办业务。与传统办税方式相比,这是一次全新的科技探索,创新了纳税服务形式,开启了办税多元化模式。

“减税降费政策落地生根,让企业轻装上阵”是习近平总书记在新年贺词中的期许,也是税务部门今年的工作主旋律。与此同时,长沙市将2019年定位为“营商环境优化年”,长沙税务部门一直秉承着“智能办税,智慧服务”的宗旨,始于纳税人需求,基于纳税人满意,创新办税方式、提升服务质效,为纳税人带来更快捷、更方便的办税新体验,持续增添纳税人获得感,提升长沙营商环境。

“我们会结合长沙不同区县、街道、社区的具体情况,持续发力加速升级,让‘税务小蓝帽’走进更多更有需要的场所,并在全市内推进24小时无人智能办税机落地。”

“未来在长沙,我们晚上去夜市吃夜宵时,找摊主开发票,夜宵摊主可以像去ATM取钱一样,去到我们的24小时无人智能办税机即时办结,这样的办税模式,商户和消费者双方都能得到便利。”

长沙市税务局党委书记、局长文延风表示,在科技创新、惠企利民道路上,长沙税务部门还将不断努力、勇毅笃行,在芙蓉区乃至全市进一步升级“税务小蓝帽”,打造无人智能办税机,让“智能办税,智慧服务”遍布星城办税需求集中地,随时随地为纳税人提供24小时全天候服务。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页