当前位置:

湘江东岸筑起防洪“铁壁铜墙” 5月1日前完成涉水主体施工

  昨日下午,湘江东岸防洪综合改造工程项目万达广场段,工人们正在加紧施工。  长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

昨日下午,湘江东岸防洪综合改造工程项目万达广场段,工人们正在加紧施工。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

眼下长沙已进入汛期,在湘江东岸,800多名施工人员正全力以赴施工作业,在湘江岸边筑起一道“铁壁铜墙”。记者昨日从市工务局获悉,湘江东岸防洪综合改造项目目前已完成涉水主体工程量约90%,确保5月1日前完成涉水主体工程扫尾施工。

难度 有效工期不到6个月,施工场地小

湘江东岸防洪综合改造项目南起杜甫江阁,北至银盆岭大桥北侧,全长5.1公里,全线堤防按200年一遇防洪标准设计,主要包括对现有堤防加高加固、风光带景观绿化恢复、穿堤管涵及附属工程等。

根据设计和施工铺排,此次建设的杜甫江阁至湘江一桥南1公里实体挡墙,按100年一遇静水位实施;湘江一桥南北长廊段约0.25公里和营盘路至湘雅路约1.1公里堤段,维持现状不动;其余堤段约2.8公里实体挡墙,均按满足200年一遇静水位实施到位,按200年一遇静水位标准建设混凝土实体挡墙,挡墙顶高程从40.28米至40.78米不等,建设过程中还预留了装配式防洪墙安装条件。

“去年10月启动涉水工程施工,必须赶在枯水期完成涉水部分主体施工,有效工期不到6个月。”市工务局项目管理六部部长梁均告诉记者,项目主要存在有效工期短、施工场地狭小、环保要求高等难题,尤其是今年持续低温阴雨天气,对施工带来巨大压力。

现场 800多名工人分成两班交叉施工

记者昨日在杜甫江阁北侧看到,这里原来的石砌防洪堤已不见踪影,取而代之的是一道钢筋混凝土的挡墙,将老堤包裹在里面,堤顶较原标高“长高了”30厘米,而且原来的通透铁质栏杆被密封的1.1米高钢筋混凝土实体围墙代替。

“在新建挡墙之前,我们先对防洪堤基础部分进行无返浆高压旋喷桩加固,全线打桩1.7万根,每隔1米左右就有一根。”施工方百舸水利湘江东岸项目生产副经理陈保世介绍。

“我们必须夜以继日抢抓工期。”陈保世介绍,为了抢抓工期,项目共投入船舶、汽车起重机、高压旋喷机等设备200多台套,全线800多名工人分成两班交叉施工,实现人歇机不歇,“即便下雨,也安排了部分不受雨水影响工序,正常施工作业。”

眼下汛期已经来临,项目部已根据实际情况编制防洪度汛应急预案和专项围堰应急预案。“我们将全力以赴确保5月1日前完成所有涉水部分施工,之后转入景观绿化、亮化施工。”陈保世说。(全媒体记者 陈焕明)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页