当前位置:

年味长沙成“网红” 春节假期全市共接待游客408.92万人次

  春节期间,铜官窑古镇内,灯展等节目精彩纷呈,吸引了众多市民游客前来游玩。长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

春节期间,铜官窑古镇内,灯展等节目精彩纷呈,吸引了众多市民游客前来游玩。长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

长沙晚报讯(全媒体记者 吴颖姝)新景区强势刷屏,铜官窑古镇赏花灯阅千年繁华,华谊兄弟电影小镇听电音韵时尚年味;传统景点好戏连台,花鼓戏、舞龙舞狮、打糍粑、剪窗花等长沙民俗全天候在火宫殿上演……2019年春节假期圆满收官,文化旅游牵手,“年味”大戏精彩纷呈,长沙再次成为刷爆抖音朋友圈的“网红”。据市文化旅游广电局统计,春节假日全市共接待游客408.92万人次,同比增长10.06%,实现旅游收入38.44亿元,同比增长10.41%。

文化+旅游 浓郁的年味来了

“以往总觉得城里年味淡,今年因为住新房把父母接来长沙团圆,逛古镇庙会看灯展焰火,一连七天节目不重样,这个长沙年过得太有味了。”岳阳小伙子苏宏鹏全家对长沙年味的交口称赞,是春节假期长沙文旅市场繁荣的生动注脚:文化唱戏,让城市找回久违的年味;旅游搭台,让游客体验长沙的文化。

春节期间,各大景区创新策划年味活动,文化和旅游实现深度融合。火宫殿大庙会,见证家园情深的长沙;铜官窑赏花灯,见证古今交融的长沙;炭河古城看大戏,见证精神丰盈的长沙;华谊小镇听电音,见证时尚青春的长沙;世界之窗怀旧游,见证不忘初心的长沙;靖港古镇品民俗,见证薪火相传的长沙;老街步道觅年味,见证烟火气息的长沙……从除夕到正月初六,从城市到乡村,从景区到商场,长沙晚报全媒体连续七天直播,与百万市民游客一起欢度长沙年,分享星城美。此外 ,逛博物馆、看电影过大年成为都市文化过年新时尚,2月4日至10日长沙市电影院总票房为4978万元,观影118万人次;年夜饭、温泉、酒店预定火爆,表明旅游消费观念悄然转变。

引导+习惯 文明旅游深入人心

正月初二,岳麓山冬阳高照,人气爆棚。来自冷水江的岳家荣和家人耐心地排队乘缆车,“人多却不乱,舒心!”据统计,春节期间,作为核心景区的岳麓山、橘子洲累计接待游客33万人次,各大车站码头、景区景点虽高负荷运转,但排队礼让蔚然成风,随地吐痰、信手涂鸦、乱扔杂物、大声喧哗、插队加塞等现象明显减少,在各大餐饮店,市民游客“光盘”成为习惯。“这么多年的宣传引导,文明旅游正逐渐成为社会新风尚。”在橘子洲做了多年志愿者的老陈如此总结。

正月初五,橘子洲景区寒风凛冽,游客却热情不减。市旅游质监所在此对旅游秩序开展突击抽查,被检查的7个旅游团队和导游服务质量良好,证件佩戴齐全、带团操作规范,游客游玩开心。据了解,市文化旅游广电局节前通过网站、微信公众号、标识标牌、LED屏、主题活动等大力倡导文明出游,提升游客文明旅游素质;市旅游质监所节前发布了2019年春节黄金周旅游消费提示,提醒市民提防陷阱快乐出游。从目前统计情况来看,假期未接到12301、12345转办游客投诉和游客上门投诉,无重大侵犯游客权益事件发生,无重大安全生产责任事故。

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页