当前位置:

2018年,长沙城市精明增长 幸福指数升级

  浏阳河婚庆文化园里,小朋友们写生记录美丽的长沙。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

浏阳河婚庆文化园里,小朋友们写生记录美丽的长沙。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

  制图/吴海燕

制图/吴海燕

长沙晚报全媒体记者 唐朝昭

2018年,长沙第11次获得“中国最具幸福感城市”荣誉。

城市让生活更美好。进入经济社会转型升级的关键期,“城市品位”和“精明增长”理念的提出,刷新了传统城市发展思维——不再追求GDP粗放型增长,而是更注重质量和效益,力求更多地造福人民。

在这座幸福之城,创新发展的红利已渗透城市肌理。强力推进高质量发展的长沙,正躬行城市精明增长的全新实践。

优化“气质”

空气质量优良天数较上年增加16天

如今,出门前打开手机看看空气质量指数,成了不少市民的习惯。

看不见摸不着的空气早已成了维系居民幸福感的重要一环。2018年年初,长沙市委、市政府召开的第一个全市性专题会议,就将主题瞄准打赢蓝天保卫战。

号角吹响——按照“三个月治标、三年治本”的整体部署,长沙推行“六控十严禁”的强力举措,开展23个专项行动,围绕污染源多管齐下,创造了大气防治的“长沙模式”。

渣土扬尘、道路扬尘是大气污染的重要来源之一。长沙推出渣土处置三项新标准和“四查”新机制,推动各区县新建渣土消纳场33处,在全国率先推广盾构土环保处置。工地扬尘污染控制从“5个100%”升级为“8个100%”新标准,270个工地安装扬尘、噪声监测仪器,实现远程实时监控。

铁腕治霾——截至去年12月中旬,全市各级开展综合执法1.54万次,专项执法9.82万次,责令整改2.84万家,立案处罚6.06万家,罚款1.78余亿元,立案侦查465起,刑事拘留65人,行政拘留652人。

历经一年奋战,长沙蓝天保卫战初战告捷:2018年长沙空气质量优良天数为278天,较上年增加16天,“长沙蓝”成为常态。

人本情怀

建成15分钟生活圈241个

15分钟能做些什么?在长沙,步行15分钟就能享受到社区医疗、公共健身、文化活动等14类公共服务。去年起,长沙全力推进“一圈两场三道”建设,建成15分钟生活圈241个。

两年内,长沙将打造400个这样的15分钟生活圈。

对于岳麓区龙王港社区的居民来说,从老旧社区提质提档到“一圈两场三道”建设,短短几年生活环境实现“两连跳”。如今,从物质生活到精神生活,步行15分钟都能满足。

不久前,白果园化龙池有机更新及历史步道项目化龙池段一期正式开街。古色古香的老街巷、青砖黛瓦传统民居,居民生活设施焕然一新的同时,老长沙的风味在这里得以弥漫。

城市有机更新,让乡愁得以安放。拒绝“大拆大建”,长沙从“破旧立新”转向“修旧如新”。

2018年,长沙划定城市有机更新单元24个,潮宗街、白果园、太平街等街区和红星、雅塘片区有机更新抓紧推进,50个老旧社区完成提质改造。

同时,去年长沙完成棚户区改造2.29万户,提升群众宜居指数、凸显老城味道的棚改经验更得到国务院“点赞”。

建管同步

精细管理亮点纷呈

2018年5月7日,长沙国金中心建成运营,刷新了长沙高度。

这仅仅是过去一年长沙城的“生长”节点之一。西二环拓改、橘子洲大桥提质改造、洞井路和曙光路跨京广铁路桥等工程竣工,地下综合管廊试点通过国家验收,新增城市公园84个,新建绿色建筑1151万平方米……长沙城市建设步入“快车道”。

优化交通管理、改善市容环境、推进街区提质、加快业态升级……去年,“五一商圈”实行整体提质,湖南客厅以全新姿态亮相。

城市要建好,更要管好。对标美丽长沙建设新常态要求,长沙全面落实“高、美、严、精”的城市管理,亮点纷呈。

2018年1月18日,长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目点火试运行,长沙生活垃圾处理进入清洁焚烧的新时代。

“数字城管”与网格化管理有机融合,城市管理下沉到627个网格,问题发现在网格、解决在网格。

主城区清扫保洁实现100%全覆盖,同时,通过源头分类、就地就近资源化利用,生活垃圾较去年同比减量13.37%,“最严城管”向常态化纵深推进。

安居乐业

房价洼地引来人才“活水”

近年来,产业项目与创新人才的激烈比拼在各城市之间日趋白热化。在长沙招大引强、汇聚人才的竞争中,城市品质的提升成为重要“加分项”。

来到长沙创新创业的人会发现,这里既是创业的热土,更是安居的家园。

坚决落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,去年,长沙房地产市场调控层层加码,将“炒房客”挤出市场,促进房地产市场平稳健康发展。

“反炒房”攻坚战取得阶段性胜利,也让长沙在全国省会城市中持续保持房价“洼地”优势,为创造良好营商环境提供了持续优势,让在长沙、来长沙的人住有所居、居有所安。

城市也是产业发展的载体。长沙城市品质的提升带来功能性配套完善和空间结构的优化,以城兴产正在加速。

后湖片区依山傍水、高校环绕,多年来却一直以脏乱差的“城中村”面目示人。2018年12月9日,后湖科创·文化产业园开园,通过推动片区生态环境治理、城市有机更新,湖湘文化与艺术在此传承创新,新兴经济成为发展新引擎,后湖新村、黄鹤村、天马村村民的美好生活也原地升级。

2019年已经开篇。今年,长沙将强力推进品位品质品牌城市建设,发挥规划引领作用,完善城市承载功能,提升城市管理水平,推进城市有机更新。持续推进棚改新三年行动计划,完成城镇棚户区改造和老城区有机更新13500户,提质改造老旧小区50个以上。同时,高质量完成“一圈两场三道”建设任务,将温暖工程、幸福工程送到老百姓“家门口”……这一切,值得所有长沙人期待。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页