当前位置:

三汊矶大桥上恼人的钢板,终于跟你说再见

  在三汊矶大桥西端(西往东方向)上桥位置,一块钢板覆盖着损坏的伸缩缝,影响车辆正常通行。  长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

在三汊矶大桥西端(西往东方向)上桥位置,一块钢板覆盖着损坏的伸缩缝,影响车辆正常通行。  长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

长沙晚报全媒体记者 刘琦 实习生 杨欢

“早就该修了!每天从河西走三汊矶大桥到河东去上班,走到那里就要堵十几分钟。车子经过钢板时,也总是提心吊胆。”昨日,说起三汊矶大桥西端(西往东方向)那块恼人的钢板,市民于先生忍不住向记者“吐槽”。明日起,三汊矶大桥西端南半幅320型伸缩缝抢修工程将正式启动,困扰市民的“钢板问题”也将不复存在。

现场:钢板铺桥上,行车难顺畅

昨日上午10时许,记者来到市民反映的路段进行实地观察。只见需要维修的伸缩缝处覆盖了一块长约三米多、宽约一米多的长方形钢板,影响两条车道车辆正常通行。每当有车辆从钢板上方经过,由于钢板不平整,便发出较大的“咣当”声。“我住在湘江世纪城北边,半夜可以听到钢板响动的声音。”网友Eric称。

记者采访过程中,一辆大众小车经过有钢板的路段,只听一声响,车辆左前侧轮胎被翘起的钢板一角扎破。无奈之下,驾驶人曹女士只能将车辆开下桥,等待拖车到来。“我之前就知道这里有钢板,还提前减速了,刚才应该只有40千米/小时的速度。没想到钢板会把轮胎扎破,幸好开得慢,不然后果真不堪设想。”曹女士说。

“我经常走三汊矶大桥,印象中,钢板存在应该有很长时间了。每次走到这里,基本上都会堵车。”“熟悉路况的还好,就怕不熟的司机一脚急刹,很容易引发后方车辆追尾事故。”多名市民告诉记者,这块恼人的钢板对交通畅通影响很大。记者昨日观察发现,大多数车辆经过钢板之前都会刹车放慢速度,后方车辆被迫跟着减速,造成该路段车辆积压排起长队;还有的驾驶人会提前变道至没有钢板的最外侧车道,也让交通拥堵“雪上加霜”。

回应:此前维修方案对交通影响大被弃

“三汊矶大桥西端南半幅320型伸缩缝中间有一根型钢断裂,对交通通行存在安全隐患。损坏处缝隙较大,有16厘米宽,当时采取的措施是在上面覆盖钢板。”长沙市路桥征费维护管理处工程技术科科长许异平介绍。

为何在发现后未及时进行修复?许异平告诉记者,一方面要准备材料,另一方面则需相关部门通过施工方案。“把整个型钢更换以后,起保护作用的混凝土有个养护期,并不是说更换后就立即能恢复通车,而是要占道施工。最初我们准备进行全封闭施工,施工难度可能会低一些。但是我们将方案提交至交警部门,交警部门不认同。”许异平说。

记者了解到,三汊矶大桥是长沙重要的过江通道之一,全封闭施工将增加其他过江通道的交通压力,甚至会影响全市交通通行。“我们后来又对施工方案进行了更改,维修时将型钢切断,分两次进行安装,这样不必对大桥进行全封闭交通管制。”许异平告诉记者。

该处工程技术科工作人员雷亮介绍,三汊矶大桥从2006年通车投入使用,交通流量大,经过的重型车辆多,加之气候原因,伸缩缝因此出现破损。

提醒:施工期间不妨绕行其他过江通道

开福交警大队六中队副中队长邓凯介绍,三汊矶大桥西端南半幅320型伸缩缝抢修工程对交通的影响分两个阶段。“第一阶段从1月12日至1月18日,为期7天,大桥西端由西往东借道北半幅1条车行道通行,施工路段保留双向4条车行道(东西双向各减少一个车道),交通高峰时段容易引发双向交通拥堵;第二阶段从1月19日至1月25日,同样为期7天,将占用大桥西端南半幅最外侧1条车道和非机动车道,大桥西端施工路段由西往东保留2条车行道,由东往西车行道恢复正常,预计会造成西往东交通压力大,东往西的影响基本消除。”邓凯告诉记者,其中,第一阶段双向都有车道封闭,对交通影响更大。

邓凯提醒,抢修施工期间将占用三汊矶大桥部分车行道,更加加大了北二环的交通压力。“通过施工路段,请驾驶人提前留意路况信息,合理选择行车线路。施工期间请尽量选择福元路大桥或长沙绕城高速湘江特大桥通行。驾车经过施工路段请驾驶人务必谨慎驾驶,严格按照交通标志标线指示通行,不要乱挤乱插,随意变更车道,避免发生交通事故。”

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页