当前位置:

智慧公交上路 “最牛老司机”试乘

  长沙晚报讯(记者 肖芳)“长沙智慧公交上路啦。”昨日,全国首条开放道路智慧公交示范线首发仪式在位于湖南湘江新区的国家智能网联汽车(长沙)测试区举行。智能驾驶公交平稳起步,从测试区出发,沿智慧公交示范线一路行驶……这标志着长沙智能网联汽车从封闭园区测试到开放道路示范应用迈出了坚实一步。

  市民“尝鲜”智能驾驶公交

  来自湖南龙骧巴士集团的长沙7路公交车驾驶员吴晓红,被称为“最牛老司机”。每天开公交车的她,连续25年交通零违法。“智能驾驶公交对红绿灯、道路两侧障碍物的识别非常精准,我觉得非常安全。”试坐完毕,吴晓红告诉记者,“就是刹车时有一点点突然,有明显的惯性,但现在还在测试阶段,我相信以后会好一些。”

  面对开放道路复杂的交通状况,智能驾驶公交沿预定线路成功完成通过红绿灯路口、转弯、停靠等一系列动作。从封闭环境测试走向开放环境试运行,是对智能网联技术的先进性、成熟性、稳定性以及和周边交通环境融合性的考验,湖南湘江新区智慧公交示范线首次开放道路试运行赢得了首批乘客的一致认可。

  建立智慧公交行业标准向全省示范推广

  湖南湘江新区智慧公交示范线为全国首个开放式智慧公交项目,全长7.8公里,起点为望江路与学士路交会处,经望江路、学士路、莲坪大道、含浦大道抵达学信广场终点站,沿途停靠11个站点,双向总计22个站点。一期计划投放4辆中车电动智能驾驶公交试运行,其中2辆公交由中车电动基于L3级自动驾驶智能系统前装集成生产、2辆由长沙智能驾驶研究院基于L3级及以上自动驾驶智能系统后装改造。湖南湘江智能科技创新中心将作为第三方管理机构,负责智慧公交项目的日常管理。

  依托国家智能网联汽车(长沙)测试区,该项目将打造集研发“车、路、云”应用于一体的智慧公交全国示范线、I-BUS产业孵化、零部件实车测试数据及品牌宣传四大平台,逐步建立智慧公交行业标准,形成成熟的一站式解决方案输出并向全省示范推广。

  智慧公交示范线实现5G信号全覆盖

  在测试区内,与会嘉宾在国家智能网联汽车(长沙)测试区集群测试场观摩“全球最多自动驾驶车型亮相长沙”静态展示、移动5G网络演示。此次亮相的车型为百度Apollo开放平台下的20多款智能车型,这也是百度继提出助力长沙打造“自动驾驶之城”后首次将Apollo开放平台的多种智能车型带到长沙。

  目前,测试区内及智慧公交示范线7.8公里开放道路已实现5G信号全覆盖,在基于5G网络的车路协同及车车协同的V2X应用场景下,智慧公交及其他智能网联汽车能做到与红绿灯系统及其他车辆之间的无障碍“交流”,5G网络的全覆盖确保了车路及车车之间“交流”的不延时,能够帮助驾驶员规避危险、提升驾驶效率,也可以将数据上行传输以供智能网联汽车实现进一步的数据融合和协同控制。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页