当前位置:

以世界眼光做全球生意 长沙人在家门口就能“买全球”

1.jpg

长沙优良的营商环境,吸引了众多世界500强企业入驻。这是上汽大众长沙公司火红的生产场景。蒋炼 摄

长沙晚报记者 姜国

位于长沙黄花国际机场附近的百联奥特莱斯小镇已开业。今年10月建成的这座纯正欧式风情小镇,迎来了众多的国际品牌,长沙人在家门口就能“买全球”。

百联奥特莱斯小镇所在的长沙临空经济示范区,今年以来,引进国内外航空、物流、高端服务领域重大项目30多个,总投资超过400亿元。

这是长沙深度融入全国经济和世界经济发展的一个缩影。2018年,长沙通过不断完善政策体系,建设平台通道,开放型经济发展基础大大增强。全年预计引进500强项目39个;实际利用外资57.6亿美元;完成外贸进出口额190亿美元,同比增长40%。

2018年12月3日,粤港澳大湾区研究院发布《2018年中国城市营商环境评价报告》,长沙营商环境指数跃升至第九位。 营商环境是考量一座城市软实力的重要方面,而经济社会改革和对外开放程度是最主要的考量指标。这份来之不易的成绩单,直观体现的是长沙互利共赢的开放型经济发展环境日趋优越。

156家世界500强情定长沙

“我非常高兴来长沙签约,这标志着我们在智慧城市创新示范共建项目上将展开全面紧密的合作。”今年10月11日,在德国大陆集团与长沙市人民政府全面合作项目签约仪式上,大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩发表了热情洋溢的讲话。

听到这里,很多人会心一笑。只有亲历者才清楚,为了引进这个“巨无霸”,倾注了多少心力。长沙市委、市政府主要领导亲自调度、全程指导,要求市直部门、长沙县积极配合、全力支持,长沙经开区精准对接、全力以赴。实际上,最后才接触到这个大项目的长沙经开区,通过亮底牌、表诚意,通过贴身服务打动德方,使“金凤凰”择长沙而栖。

就是凭借这样的拼劲和“咬”劲,一个个大项目纷至沓来。

随着大陆集团、伟创力、浙商银行等国际国内500强企业的落户,长沙预计全年引进500强项目39个。截至2018年11月底,在长沙投资的世界500强企业(项目)已达156家。

今年1月至10月,长沙新引进2亿元以上的重大项目147个,计划总投资额2249.4亿元。其中,10亿元至50亿元项目38个,50亿元以上项目16个。全年预计实际利用外资57.6亿美元。

招商引强还体现在产业链的“延链”“强链”。长沙围绕22条新兴及优势产业链招大引强,夯实产业发展基础,加快打造特色产业新名片。汽车产业链引进京东无人车总部、华域视觉科技智能车灯等项目;先进储能材料产业链引进杉杉能源年产10万吨正极材料生产基地;自主可控及信息安全产业链引进中国长城总部及产业化项目;生物医药产业链引进瑞康医疗大健康产业基地;航天航空产业链引进中国航天中南空间实验室暨空间技术研究中心;装配式建筑产业链引进美的智能家居装配式建筑总部产业园……

“买全球,卖全球”成为现实

“我能根据拉美企业的需求,给他找到中国最好的合作伙伴。”2008年,来自拉丁美洲的Wilson在长沙创立了自己的公司,主营产品是机械设备,发展到现在,年贸易额超过3000万美元。2018年4月8日,他的公司入驻金霞经开区海外人士外贸产业基地,享受到更优服务,他有信心继续把市场做大。

立足长沙,做全球生意的企业家有一个共同的感觉:环境越来越开放,平台越来越广阔,服务越来越贴心。

2018年,长沙大力支持发展开放型经济,出台《优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》《关于强力推进招商引资工作的若干意见》,加大开放型经济资金支持力度。

春江水暖鸭先知。政策出台,首先获益的就是进出口企业大户。作为全球消费电子产品功能视窗及外观防护零部件行业的龙头企业,蓝思科技(长沙)有限公司在国际市场上愈战愈勇。今年前三季度,手机玻璃面板实现出口40.8亿元,同比增长45.8%。

与此同时,驱动外贸发展的动能也在积蓄。2018年7月,长沙成功获批跨境电商综合试验区。这意味着长沙进入了国家级跨境电商产业创新试点的“朋友圈”。有了全球跨境电商的“绿色通道”,长沙人“买全球,卖全球”的梦想成为现实。

数据显示,今年1月至10月,长沙外贸进出口1000万美元以上企业达219家,比去年增加77家,其中1亿美元以上企业21家,比去年同期增加5家。“外贸保持高速增长的背后,是外贸转型提质、主体增多变强、开放平台发力等多重因素的共同作用。”市商务局有关负责人说。

海外飞地园区迸发经济活力

今年30岁的Muli是三一重工埃塞公司的司机。他经常和三一重工埃塞公司技术服务经理陈兆武搭档,穿行在埃塞俄比亚各地。目前,三一重工在埃塞俄比亚销售各类工程机械共计750台,销售金额达8亿元。“中国制造”的名气在埃塞俄比亚响当当。

三一在埃塞俄比亚市场闯得顺风顺水,得益于湖南省政府在非洲的首个先行先试样板开发区——“埃塞俄比亚·湖南工业园”。该项目由长沙经开区牵头承担运营管理,已有三一重工、北汽福田、毅荃服饰等18家企业签订了意向入园协议。

海外园区为长沙企业开拓海外市场闯出了一条新路。 “一带一路”沿线,阿治曼中国城、东帝汶农业高新技术开发区、北欧湖南农业产业园、湖南尔康(柬埔寨)农产品加工园区、老挝农业产业园等海外园区建设如火如荼。

目前,长沙企业对外投资主要涉及生物医药、电子信息、新材料、矿业、农业、食品、纺织等。长沙企业对外直接投资热点也正从能源资源传统驱动方式向多种方式转变,能源资源驱动、市场驱动、技术驱动等并驾齐驱。

数据显示,2018年全市预计累计新增对外投资项目48个,累计对外投资总额5.2亿美元,其中中方合同投资额4亿美元;对外承包工程和劳务合作完成营业额16.4亿美元,同比增长22.8%。

拥抱世界的平台通道全面畅通

2018年7月21日,一架没有窗户的大型飞机缓缓滑落至长沙黄花国际机场的跑道上。这架波音747货运专机,满载着来自加拿大的100吨波士顿活龙虾成功着陆,标志着全省首条定期洲际全货机航线——长沙—北美定期洲际全货机航线正式通航。年年有鱼集团已与长沙黄花综保区达成合作,建成国内首个跨境电商保税备货模式的活品海鲜集散中心,年交易额预计超过百亿元。未来,长沙有望成为高端海产的“全球集散中心”。

继2017年开通长沙至胡志明市的首条国际航空全货机航线之后,长沙今年开通国际客货运航线8条。新增长沙至英国伦敦、菲律宾公主港、老挝朗勃拉邦等5条国际客运航线;新增长沙至达卡、北美(芝加哥/哈利法克斯)、马尼拉3条国际货运航线。

凭借“水陆空”国际物流通道的不断拓展,平台功能的不断完善,长沙开放型经济驶入发展快车道。

数据显示,今年1月至10月,黄花综合保税区完成进出口额16.7亿美元,同比增长598.1%;金霞保税物流中心完成进出口额7.4亿美元,同比增长84.8%。中欧班列(长沙)形成6条常态化运行的国际货运班列线路,1月至10月,中欧班列(长沙)共开行137列,进出口货值6.85亿美元。

长沙正聚焦高质量发展,开启全面建设现代化长沙新征程,蕴含无限商机,孕育巨大潜力。长沙拥抱世界的平台、通道正日益畅通,长沙与世界市场从未如此亲近。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页