当前位置:

会展牵引,打造千亿产业

全球农业南南合作高层论坛。

湖南省展览馆。

2018中国国际食品餐饮博览会。

2018年第九十九届全国糖酒商品交易会。

2018中部(长沙)进口博览会。

(本文图片由相关单位提供)

■ 金 慧 刘国永

一个品牌展会,将催生无数的商机、促进城市产业发展;一个大型会议,将拉动上千万的消费、树立城市品牌。

会展业既可直接促进内外贸易,也可拉动餐饮、住宿、物流、金融、旅游、广告等相关产业飞速发展。因为其强大的经济集聚、产业带动和品牌扩散效应,成为各个城市趋之若鹜的发展新板块。

近年来,长沙市委、市政府高度重视并支持会展工作发展,提出“打造中部会展高地、形成千亿会展产业”的奋斗目标,积极培育会展市场,下力打造会展品牌,长沙会展经济加速发展、强势崛起。

牵引人流物流

十年期盼终如愿。今年10月,第九十九届全国糖酒商品交易会在长沙国际会展中心举办,市委、市政府成立以市长胡忠雄任主任、副市长邱继兴任副主任的全国糖酒会长沙市协调工作组委会,先后五次召开工作协调会,集中驻点办公、巡回督查指导、严格落实属地责任。

不负众望,长沙用精心的准备、精细的服务、精准的保障,创下糖酒会举办以来的历史新高:展览面积达45万平方米,超过6000家企业参展,入场观众超过55万人次,实现成交金额200多亿元。

展会期间,国内外知名经济学家、咨询专家、酒类和食品行业专家及龙头企业代表纷纷建言献策,为企业转型升级、融合创新搭建了交流思想、沟通信息、相互学习的有效平台。

行业顶级盛会,带来的不仅是人流物流,还有资金流。

糖酒会开展前,在长沙的各大酒店进行了酒店展,其中,在富力万达文华酒店,展会持续了9天,大堂、餐厅、客房全部腾空,用来摆放企业展板和商务洽谈。

“一年前就签了合同,我们提前了一两个月准备,临近展期,启动所有人员进行腾空和布置。”长沙富力万达文华酒店行政助理匡牡丹介绍,当时,27楼以下的300多间客房全部用来做糖酒会展示,平均每天营收额超过100万,这比平时的营业收入要高出30%。

据长沙市旅游饭店业协会对糖酒会期间长沙市内三星级以上158家酒店的抽样调研,展会期间,长沙饭店业经营情况较去年同比整体呈上升趋势,全行业经营收入整体平均涨幅约91.7%。在统计的158家酒店中,最大涨幅600%,最小涨幅5.81%。

一场品牌展会不仅带动了城市服务业的整体发展,更带来国内外各界对长沙的注意力。

长沙近年来不断优化会展发展环境,集聚全市行业智慧,征询国内外优秀专家的意见建议,出台《关于推广绿色会展的指导意见》和《关于会展人才引进与培育实施意见》,逐步建立以《长沙会展业促进办法》为基础的一整套涵盖会展扶持、会展服务、会展管理的政策体系,充分发挥会展产业资金对产业的支持和撬动作用,在行业内形成独辟蹊径、行业一流的发展环境。

同时,长沙市会展办指导原有三大场馆统筹规划、区隔经营、协同发展,提升场馆综合服务功能,并提出要促进长沙国际会展中心加快配套设施建设,用绩效考核的“指挥棒”引导创新运营管理模式,实现市场化和公益性的有机结合,打造国内一流、国际先进的专业化、智能化场馆,为城市发展带来巨大的空间和红利。

牵引产业融合

产业会展是长沙会展发展的一个战略突破口。长沙优势产业明显,为会展业发展提供了得天独厚的先天条件。

2017年,全市工业增加值4101.47亿元,占全省的34.5%。不仅形成了工程机械、电子信息、新材料等7大千亿级产业集群,汽车、移动互联网、生物医药、新能源与节能环保等新兴产业也成为长沙工业新的增长极,千亿产业和新兴产业渐次发展。

“由产业衍生而来的会展,需要依托优势产业逐步形成竞争优势,同时通过会展助推产业发展。”长沙市会展办党组书记、主任陈树中介绍,让产业主管部门参与会展项目,集聚各种产业要素,完善产业链,推动产业发展。同时,通过产业的发展反作用于会展,促进会展规模、品质和影响力的提升,最终达到产业与会展共同发展的双赢效果。

长沙把握住历史机遇,在展览方面,坚持以产业带动会展,以会展促进产业,围绕装备制造、新材料、工程机械、食品、电子信息、汽车及零部件、文化创意、旅游等产业集群,瞄准全市正在加快建设的22条新兴及优势产业链,走出一条“产业+会展”的差异化发展之路。这些年不仅培育出轨道交通博览会、装配式建筑博览会、中国中部(湖南)农业博览会、中国国际食品餐饮博览会、中国(长沙)国际汽车博览会、中部(长沙)进口博览会、中国(长沙)国际工程机械博览会等大型本土产业展会,促使这些项目走上“滚雪球”式发展的轨道,还引进中国药机展、全国糖酒会、中国国际物流发展大会、中国机场发展论坛、商业航空航天航海论坛、APEC中小企业博览会等大展会、好展会不断落户长沙,为会展业发展带来新鲜血液。行业呈现一派欣欣向荣,长沙朝着“中部会展第一目的地”的桂冠迈进!

尤其值得一提的是,长沙办展办会进入国家视野,按照中央部署,中非经贸博览会永久落户湖南,将打开中非合作的新窗口,向全世界展现湖湘文化特质。同时,长沙将在整体形象宣传、国际会议引进、高端论坛策划等方面持续发力,形成具有湖湘文化特质的系列高端国际化会议品牌。

牵引城市发展

会展业与城市发展相辅相成,会展业需要城市提供产业和服务支撑,城市又从会展业的发展中获益。

近几年来,随着各地会展中心的落成与完善,各地对会展资源都展开了。

长沙加强与国家级行业协会、学术协会和会展机构建立战略合作关系,申办引进一批像全国糖酒会等全国影响力大、国际化程度高巡回展览项目;强化与国际性会展集团公司合作,积极引进国际品牌展,促成联合办展;加快长沙国际会议中心建设,积极申办引进联合国及附属机构、专门机构和其他重要国际组织的年度大会及有重要影响力的国际性会议。

不仅如此,长沙加强对外合作交流,先后赴杭州、广州举办长沙会展专场推介会,设置长沙会展形象专题展台,组织长沙国际会展中心、湖南国际会展中心等会展主体进行专题推介,反响强烈,成果显著,引进落地全球高端制造业大会、全国汽车配件交易会、中国国际粮油产品及设备展示会、中国国际饲料工业展、中国混凝土与水泥制品行业大会、中国国际劳保用品展、中国乡村产业博览会等9个全国性会展项目。

下一步,长沙将持续发展产业会展、实施品牌工程、承接项目转移、优化会展环境,坚持以产业带动会展,以会展促进产业,助力长沙开放崛起,助推会展业成为千亿级产业。

时代的车轮不断前行,奋斗的步伐从未停止,随着长沙会展业的崛起,会展湘军站在新时代的浪潮之上,奋力拼搏,敢于超越,为会展业的发展孜孜不倦,为城市产业结构调整和转型发展贡献力量,为更美好的长沙奉献青春和热血!

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页