当前位置:

长沙县星沙大道华丽变身“星光大道” 市民下班走路回家收获新体验

长沙县星沙大道人行步道两边树木茂盛,步步皆景。长沙晚报通讯员 章帝 摄

长沙晚报记者 姜国 通讯员 林畅

昨日下午5时下班后,白领李艾换了双平底鞋,开启又一段每日“旅行”——步行回家。李艾在长沙县城区中心的写字楼星隆国际广场上班,距离她住的凤凰城小区1.2公里。这段步行路程,是她每天最惬意的时候。

途经超市,顺便买好食材

走出写字楼,向左一拐就来到了卜蜂莲花超市。超市生鲜区的广告牌上,几个大字特别醒目:“波士顿龙虾到货”。“17个小时,用飞机从加拿大运到长沙,再从黄花综保区分拨过来,特新鲜!”“八百里”公司海鲜销售员给李艾选了一只肥壮的龙虾。随后,她又挑了几把嫩绿的娃娃菜。

拎着晚餐食材,从超市东门出来,就到了棠坡路与星沙大道交会处。精致的街角公园里,紫色太阳花刚刚收拢花瓣,几树金桂还在骄傲地开着,像枝头燃烧的火苗。

路过天桥,不再心有忐忑

路过公园,拾级踏上星沙大道过街天桥,李艾会刻意放慢脚步。粗糙的陶瓷颗粒摩挲脚底,一阵酥麻感从脚心蔓延至全身。看着桥下川流不息的车辆随着道路两厢的绿意绵延向远方,像一幅流动的风景画,她掏出手机,将眼前的景致定格。

放在以前,李艾过这条路时都会左顾右盼,小心翼翼。那时,路口也没有红绿灯,过街往往要与车争道,耽误时间不说,还有安全隐患。

今年8月底,这座人行天桥建成开放,李艾成为第一批过桥人。天桥不仅缓解了星沙大道路段的高峰拥堵,更保障了行人过街安全。天桥设计也很贴心,分为楼梯和坡道,无障碍坡道方便非机动车和老人、残疾人等坐轮椅通行。

下班回家路上享受惬意慢时光

天桥另一端连着万象汇购物中心。这是一处集餐饮、娱乐、购物于一体的商业综合体,几乎能满足李艾全家人的休闲需求——儿子喜欢去泡二楼的书吧,自己和丈夫周末会去三楼的影院看场电影,而每天晚上7时到8时,公公婆婆都会在购物中心的前坪跳广场舞。

秋日的阳光透过茂盛香樟枝叶,洒在眼前蜿蜒的人行步道上。路旁服装店里传出的歌声悠扬而舒缓,正如李艾此刻的心情。从星沙大道右转进入望仙路,从第一个门岗进入,李艾就到了自家楼下,抬手看了一眼时间:5时45分。

这种不自觉缓行的节奏,是李艾每天下班后的新体验。尤其是今年以来,这段路越走越慢。因为她的身体感官越来越爽:空气中的花香,眼前的景色,脚下的步道,都在挽留她享受一段回家前的慢时光。

回家“最后一公里”路途更舒心

李艾回家的这段路,是大多数星沙上班族回家的“最后一公里”。从开元路往北,星沙大道串起了十来个居民小区,这条南北向干道是市民上下班的必经之路。为了给工作一天的上班族来一次回家前的“身心按摩”,今年以来,长沙县把更多人性化考量融入“一圈两场三道”建设:以星沙大道为例,增设人行步道8公里、自行车道8公里,架设人行天桥,优化绿植品类,将这条道路打造成了文明创建示范街区。原来“土里土气”的星沙大道,华丽转身为市民眼中的“星光大道”。

无论开车还是步行,途经这一段,星沙人都会放慢车速,放慢脚步,看看两厢风景,听听城市声音。对于他们来说,眼前色彩缤纷又缓缓流动的景致,就像一个优美的电影长镜头。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页