当前位置:

焕然一新!橘子洲大桥提质改造工程今日完工,颠簸感不再

橘子洲大桥提质改造工程今日正式完工,今后市民从橘子洲大桥经过不再颠簸。长沙晚报记者 王志伟 摄

长沙晚报讯(记者 陈焕明 实习生 张磊)黝黑平整的沥青路面、麻石铺成的人行道、涂刷一新的桥梁栏杆……经过56天紧张施工后,橘子洲大桥提质改造工程今日正式完工,今后市民开车从橘子洲大桥经过将不再颠簸,行车安全性和舒适性大大增加。焕然一新的橘子洲大桥新增了55道无缝伸缩缝,将车行道分为若干连续段,能有效释放面层结构纵向变形,消除温度和车辆荷载应力,起到延长桥面使用寿命的效果。

施工

分4个阶段完成车行道、人行道等改造

橘子洲大桥是长沙首座横跨湘江的大桥,1972年10月1日建成通车,至今已46年,是长沙最繁忙的过江通道。近年来,随着城市的发展,机动车保有量的增加,橘子洲大桥出现了不同程度的病害,如大桥车行道出现不同程度的破损等。

8月5日,橘子洲大桥启动提质改造施工,施工内容主要包括人行道改造、车行道改造、桥面排水改造、桥梁常规病害维修等。市工务局项目管理三部项目现场代表易喜贵告诉记者,施工主要分为4个阶段进行,其中8月14日至19日为全封闭施工,是整个施工最艰难的部分,在6天时间完成了路面铣刨、拱上填料修补和沥青摊铺等车行道改造施工。

9月1日至30日,橘子洲大桥南北两侧人行道分阶段半封闭施工,进行人行道铺装及栏杆修复、涂装,并对人行道排水及桥面排水系统进行改造,对桥梁常规病害进行维修等。

记者昨日在施工现场看到,橘子洲大桥车行道和人行道已全部完成摊铺,工人们正在进行最后扫尾施工,一眼望去桥面显得十分平整。开车行驶在大桥上,已没有提质改造前明显的颠簸感。

克难

时间紧任务重,克服重重施工难题

记者了解到,按照市政府安排,橘子洲大桥提质改造须在国庆节前完工,从进场施工至完工,只有56天时间,而且大部分作业时间安排在晚上10时至次日6时,项目部通过倒排工期、及时分析和调整进度计划、采取纠偏措施等手段如期完成施工任务。

市工务局项目现场负责人何缘介绍,项目部联合交警部门合理确定了交通导行方案,并选用专业交通疏导队伍,有效保证了施工期间社会车辆和行人的通行,大大降低了施工对市民日常生活的影响。

在此次橘子洲大桥提质改造过程中,桥面新增了55道无缝伸缩缝,这些伸缩缝可以释放桥梁基层应力,减少因变形而产生的桥梁病害的发生。同时,完成了桥梁轮廓灯的更换、人行道内外侧栏杆的修复涂装,这些都使得桥梁轮廓更加清晰美观,放眼望去,橘子洲大桥成为长沙一道亮丽的风景线。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页