当前位置:

长沙将建立四级湖长制体系 年底覆盖全市所有湖泊

制图/王斌

静卧城西的西湖文化园,与岳麓山山水相连,有着她独特的婉约、柔美、精致与妩媚气质。 长沙晚报记者 余劭劼 摄

满眼绿意、层次丰富的梅溪湖城市绿道令人心旷神怡。 长沙晚报记者 黄启晴 摄

长沙晚报记者 钱娟 凌晴 通讯员 尹慧

穿城而过的湘江,星罗棋布的湖泊,纵横交错的水系,构成了长沙独特的水生态。日前,市委办公厅、市政府办公厅出台《关于在全市湖泊实施湖长制的意见》(以下简称《意见》),将全面建立市、区县(市)、乡(街道)、村四级湖长制体系,2018年底前在全市所有湖泊全面建立湖长制。到2020年,全市所有黑臭水体全面消除,城镇饮用水水源地水质达标率100%,湿地保护率稳定在74%以上。

文件点击

谁来管?

全面建立四级湖长制体系

有了山,城市就有了脊梁;有了水,城市就有了灵气。湖泊湿地生态系统,不仅是水禽和鱼类的乐园,也是长沙市民休闲游乐的后花园。长沙的湖泊谁来管、管什么、怎么管?《意见》的出台,意味着今后长沙所有湖泊将配备湖长,“城市之肾”将有“贴身管家”。

“最高层级湖长是湖泊保护的第一责任人,其他各级湖长对湖泊的管理保护负直接责任。”市河长办负责人介绍,湖长制工作将全面纳入河长制工作体系,由区县(市)总河长对辖区内河湖管理保护负总责,跨市、县的湖泊由市级负责同志担任湖长,跨乡的湖泊由县级负责同志担任湖长,跨村的湖泊由乡级负责同志担任湖长,建立市、县、乡、村四级湖长体系。

管什么?

实行网格化管理划清“责任田”

湖长管什么?《意见》聚焦全面推进湖泊水域空间管控、岸线管理、水资源保护、水污染防治、水环境综合整治、生态治理与修复,要求以问题为导向,科学制定一湖一策方案。

根据职责划分,湖泊最高层级湖长负责统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,分级分区明确湖长责任,制定一湖一策方案并组织实施,依法组织整治围垦湖泊、乱占岸线、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法捕捞、非法采砂等突出问题。其他各级湖长按行政区划和管理现状明确水域岸线管护范围,实行网格化管理,建立无缝连接的责任体系,抓好湖泊保护问题专项整治。

《意见》要求,各级湖长要加强日常巡查,采用日常巡查与专项巡查相结合、现场巡查与实时监控相结合的方式,对湖泊实行动态监管,及时制止违法违规行为。同时,要建立健全多部门联合执法机制,坚决清理整治围垦湖泊、侵占水域和洲滩以及非法排污、养殖、采砂、设障、捕捞、取用水等活动。对涉湖重大违法案件,要挂牌督办,一查到底,做到依法查处到位、责任追究到位、整改落实到位。

怎么管?

以问题为导向打好 “组合拳”

管湖、治湖如何处理好保护与开发的关系?《意见》明确,要坚持生态优先,注重湖泊生态修复与休养生息,鼓励创新湖泊管理模式,完善湖泊分级管理、管养分离、精细管理等措施,实行湖泊网格化管理。

根据《意见》,将严格湖泊水域空间管控,将湖泊及其生态缓冲带划为优先保护区,严格管控湖区围网养殖、旅游开发等活动。强化采砂整治,全面禁止湖泊采砂活动,严厉打击非法采砂行为。

加强湖泊水资源保护和水污染防治,严守水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”。 2018年底前,完成入湖排污口整治;到2020年,建立以水域纳污能力倒逼陆域污染减排的机制,严格按照限制排污总量控制入湖污染物总量、设置并监管入湖排污口。开展造纸、化工、印染等重点行业超标排放整治。到2020年,确保各类工业污染源稳定达标排放。

深化城乡生活污染治理,以饮用水水源地保护、生活垃圾处理、污水处理、养殖环境整治为重点,加快推进湖泊周边农村环境综合整治,到2019年,完成环洞庭湖区整治验收工作。到2020年,市、县城区污水处理率达到98%,所有建制镇建成污水处理设施和配套管网。2018年底前,全市重要垸内湖泊沿岸1000米范围内实现畜禽退养。到2020年,所有黑臭水体全面消除。全面清除湖泊内堆积的废弃物,到2020年,确保湖泊垃圾有专人清理,实现全部湖泊水面无大面积漂浮物、湖岸无垃圾的目标。

开展湖泊生态治理与修复,划定生态保护红线。2020年底前,科学规划湖泊生态功能分区,禁止侵占自然湿地等水源涵养空间。2020年底前,对已侵占破坏的湿地全部退出并完成修复;加快实施退耕还湿、湿地生物多样性保护项目,湿地保护率稳定在74%以上。严厉打击电毒炸鱼等破坏渔业资源的非法捕捞行为,科学开展增殖放流及栖息地修复。逐步恢复水系的自然连通,到2020年,按照清空见底、坡面整洁、岸线顺畅、建筑物完好、环境同步、管护到位的要求,完成全市大中型沟渠、大小塘坝清淤疏浚,基本建立覆盖城乡的生态活水网络。

部门声音

打造“海绵城市”,一湖一策对症下药

长沙晚报讯(记者 钱娟 通讯员 尹慧)“共抓大保护、不搞大开发”,因时顺势出台湖长制实施意见,意味着今后长沙湖泊将配备“贴身管家”。

“长沙是山水洲城,水是长沙的生态优势,也是发展优势。”在长沙市水务局党委书记、局长曹彪看来,从海绵城市建设的角度来看,河流、湖泊被称为“城市之肾”,湖泊可以储存降水,缓解城市内涝,保持生物多样性,有助于维持区域湿度和降雨量,缓解城市热岛效应,具有极高的观赏价值和经济价值,对于提升城市品质具有重要作用。

河长制已在长沙全面推行,为何要进一步强调湖泊管理保护?曹彪介绍,强化湖泊管理保护,是贯彻落实中央和省委省政府要求,是为建设生态强省贡献长沙力量的题中之义,也是顺应长沙湖泊管理保护的现实需要,个别湖泊存在侵占水域、超标排污、违法养殖等现象,造成湖泊不同程度存在面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏等问题,强调湖泊管理保护也是大势所趋、势在必行。

“推行湖长制以后,湖泊管护由过去的部门管理模式变为湖长管理模式,在管理上责任更加明确、职责更加清晰。”曹彪介绍,新出台的湖长制实施意见,以问题为导向,结合长沙湖泊治理现状量身定制“长沙方案”,一湖一策对症下药,目的在于推动湖泊生态环境不断改善,维系湖泊健康生命。

@团头湖

完成沿岸500米范围内畜禽退养

确保稳定达到Ⅲ类水质标准

长沙晚报讯(记者 钱娟 通讯员 尹慧)“树蜜早蜂乱,江泥轻燕斜。”唐朝诗圣杜甫在团头湖畔写下千古名篇。长沙城北,团头湖如明珠镶嵌其中,湖岸曲折多弯,相传为南洞庭湖汊口之一。团头湖是长沙地区最大的天然湖泊,湖泊面积5.7平方公里,湖泊容积2460万立方米,常年可保持Ⅲ类水质标准。

团头湖东起靖港樟木桥,西至马转坳,与撇洪河相通直达湘江,每当汛期来临,与随时可能降临的洪魔搏斗,成了团头湖周边群众的“必修课”。 以乔口镇为例,这里三面环水,河网纵横,是个“水窝子”。近年来,望城区对团头湖大堤、大众垸大堤、柳林江大堤进行了加固,让60公里防汛大堤外系“安全带”、内织“风光带”,变“水患”为“水景”,乔口古镇成为投资热点,“到乔口吃鱼去”已成长沙最诱人的口头禅。

团头湖是长沙唯一一个市级湖泊,市河长办负责人介绍,下一步,将全面加强团头湖水域空间管控、岸线管理和水资源保护、水污染防治、水环境综合整治、生态治理与修复、执法监管等,完成团头湖沿岸500米范围内畜禽退养工作,禁止天然水域投饵投肥养殖,确保团头湖稳定达到Ⅲ类水质标准,做好水安全、水资源、水治理、水生态四篇水文章。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页