当前位置:

胡衡华调研创建国家食品安全示范城市工作

昨日,省委常委、市委书记胡衡华调研创建国家食品安全示范城市工作时,在开福区荷花池农贸市场了解农副产品安全管理情况。长沙晚报记者 周柏平 摄

银洲食品公司自动化米粉生产线一角。长沙晚报记者 周柏平 摄

整洁有序的开福区荷花池农贸市场。长沙晚报记者 周柏平 摄

长沙晚报讯(记者 凌晴)民以食为天,食以安为本。昨日,省委常委、市委书记胡衡华在调研创建国家食品安全示范城市工作时强调,必须时刻绷紧食品安全这根弦,切实按照习近平总书记关于食品安全“四个最严”的指示要求,加快推进创建国家食品安全示范城市工作,将群众满意度作为创建工作的检验标准,切实提高食品安全治理能力和保障水平,让人民群众吃得安全吃得放心。

市领导夏建平、邱继兴参加调研。

每天早上长沙市民食用的米粉有近一半来自一家名叫银洲的食品公司。目前,该公司拥有12条先进米粉生产线,所有米粉从原料加工到包装销售,实现全流程全透明开放。在认真查看各生产环节后,胡衡华勉励企业发挥行业龙头优势,认真履行食品安全主体责任,持续为市民提供安全、营养、健康、放心的食品。

“菜篮子”放不放得心,居民群众最关心。今年,长沙将农贸市场纳入“一圈两场三道”建设,通过新建和改造一批便民生鲜市场,打造居民生活消费“15分钟生活圈”。提质改造后的荷花池生鲜市场面貌焕然一新,市场内合理划定鲜、活、生、熟、干、湿功能交易区,引入“一卡通追溯管理系统”“果蔬垃圾无害化处理”等现代化管理模式,为周边居民提供全新的消费环境。胡衡华指出,要积极创新食品安全监管技术手段,以市场化模式创新推行生鲜食品追溯体系建设,实现市场硬件、软件同步提升,让老百姓的“菜篮子”更安全、更放心。

秋季开学在即,校园周边餐饮环境如何?胡衡华此行实地检查了岳麓一小周边餐饮门店透明厨房建设情况。今明两年,长沙将完成7000家中小学校(幼儿园)周边小餐馆透明厨房提质工程建设。“校园周边食品安全来不得半点马虎。”胡衡华叮嘱随行工作人员,要全面落实属地监管责任,集中整治流动摊贩,加强对餐厨垃圾投放收运的全过程监管,确保在校师生及周边市民“舌尖上的安全”。

胡衡华还来到岳麓区咸嘉湖食品药品监管所,看望慰问基层干部,考察基层监管所建设及运行管理情况。近年来,全市各级监管部门坚持以人民满意为标准,严格实施全程监管,严厉打击违法犯罪,全市食品安全保障水平大幅提升。

调研中,胡衡华强调,食品安全是民生工程和民心工程,要以创建国家食品安全示范城市为抓手,全面推进食品安全工作共建共享。各级各部门要全面落实“四有两责”要求,各司其职,通力协作,坚决打击惩治食品安全违法犯罪行为,维护良好的食品生产经营秩序;各食品生产经营单位、广大从业者要牢固树立食品安全第一责任人的意识,全面履行主体责任;广大市民要自觉抵制不安全食品,共同参与创建工作,为营造安全、放心的食品消费环境贡献一份力量。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页