当前位置:

长沙上半年服务业收入745.58亿元 同比增长11.6%

5b6ca3c3d8d51_watermark1.jpg

品牌更多、业态更全、体验更佳的大型购物中心备受青睐。图为步步高梅溪新天地里的飞行体验馆。长沙晚报记者 小刘军 摄

5b6ca3bd80ed8_watermark1.jpg

城市综合体、商业旗舰店的崛起,快速推动长沙传统服务业的转型升级。图为友阿奥特莱斯。长沙晚报记者 余劭劼 摄

5b6ca3b6f2786_watermark1.jpg

上半年长沙电子商务交易额超过3700亿元。图为黄花综合保税区。长沙晚报记者 王志伟 摄

5b6ca3b0dcabf_watermark1.jpg

投资10亿元的长沙传化公路港项目将于本月中旬正式运营,长沙将由此成为全国公路货运物流枢纽城市之一。长沙晚报记者 黄启晴 摄

5b6ca3aaed2e4_watermark1.jpg

5月7日,长沙国金中心正式开门迎客,成为长沙新地标。长沙晚报记者 王志伟 摄

5b6ca3a4736e0_watermark1.jpg

制图/戴莹芳

长沙晚报记者 吴鑫矾 刘捷萍 陈登辉

业态丰富的城市综合体,改变了人们休闲娱乐的方式;来自国内外的游客于星城流连忘返,感受幸福之都的独特魅力……

物流、人流、资金流、信息流“活水”涌动,给长沙服务业发展注入勃勃生机。加速发展现代服务业,成为推进长沙产业转型与城市升级的强劲动力。

今年1至6月,长沙服务业跑出“加速度”,增加值增长9.5%。省统计局公布的数据显示,长沙市规模以上服务业营业收入达745.58亿元,同比增长11.6%。商贸、文化、旅游等生活性服务业,金融、物流、会展、电子商务等生产性服务业发展快马加鞭。

1转型升级

消费品市场稳定增长

5月7日,不少长沙人的微信朋友圈都被“国金中心开门迎客”的消息刷屏。由香港九龙仓集团投资200亿元建设的综合商业旗舰项目——长沙国金中心为长沙再添高端零售商业新地标。

长沙国金中心是香港九龙仓集团目前投资物业项目中投资金额最大、楼高最高、商业面积最大的项目。项目总建筑面积100万平方米,由2栋塔楼及1个大型高端购物娱乐中心组成,最高的塔楼高452米,为湖南第一高楼。项目汇聚了400多个国内外知名品牌,集合了娱乐购物、生活时尚、文化餐饮等一站式体验,其七层的空中雕塑花园、艺术廊将长期举办艺术展和文化交流活动,为长沙市民感受多元文化、融入国际化互动提供更丰富的体验方式。

国金中心的开业,无疑将掀起长沙商业新风潮,大大提升五一商圈的“颜值”和品质。

事实上,购物中心已经成为长沙人节假日休闲玩乐的一大选择。近年来,步步高梅溪新天地、悦方ID MALL、友阿奥特莱斯、海信广场、山姆会员店等一批城市综合体、商业旗舰店崛起,为市民提供了更多消费、休闲的好去处,也快速推动了长沙传统服务业的转型升级。

“商贸服务业加快转型升级是推动长沙现代服务业发展的重要抓手。”在市商务局有关负责人看来,购物中心的崛起为实现传统服务业向现代服务业转变开辟了新天地、拓展了新空间。

品牌更多、业态更全、体验更佳的大型购物中心备受青睐,自然拉动了市民消费。今年1至6月,全市社会消费品零售总额同比增长9.9%。旅游消费也持续红火,今年端午节三天时间里,长沙就接待了游客273.57万人次,实现旅游收入24.43亿元。

2改革创新

现代金融稳健发展

现代经济是市场经济,市场经济从本质上讲就是一种发达的货币信用经济或金融经济,它的运行表现为价值流导向实物流,货币资金运动导向物质资源运动。所以,金融运行得正常有效,货币资金的筹集、融通和使用充分而有效,社会资源的配置也就合理,对国民经济走向良性循环所起的作用也就明显。

2018年长沙市《政府工作报告》提出,要突出抓好十个方面的工作,其中就包含了要突出发展现代服务业,加快发展现代金融。

今年以来,面对错综复杂的经济金融形势,围绕本地金融工作目标,长沙市主动适应新常态,坚定不移地推进金融改革创新,加快建设多层次资本市场,着力深化政金合作,努力推动地方小型金融机构稳健发展,全市金融业呈现稳健运行、结构优化的良好局面,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

银行是金融行业的支柱,也是国民经济运转的枢纽。作为中部省会城市,长沙近年来凭借良好的营商环境、活跃的经济氛围,吸引了一批银行入驻。今年4月,浙商银行长沙分行开业获批,目前已经正式营业。至此,12家全国股份制银行已全部在长沙落户,它们源源不断地为长沙输送着资金、人才、科技等发展要素。截至6月,全市共有银行机构42家、证券省级分公司31家、保险机构56家、小额贷款公司51家、融资性担保机构68家、资产管理公司5家、第三方支付机构37家。

作为本土金融机构,长沙银行近年来的发展可谓突飞猛进。5月29日,长沙银行首发上市成功过会,即将成为省内首家A股上市银行。

在帮促企业上市挂牌方面,长沙也快人一步。2018年长沙市《政府工作报告》中首次提出“实施境内和境外上市并重策略”。1月15日,市领导带领长沙市一批环保节能、生物医药企业赴港交所拜访交流,这是港交所推出上市新政后,内地政府带队的第一个上市交流团。短短几个月后,香港交易所与长沙市政府签署合作备忘录,成为香港交易所与内地省会城市签署的首个合作协议。

3 持续发展

立体物流网络通达全球

在位于开福区中青路旁的长沙传化公路港,一辆辆运输车有序进入园区装货、卸货。通过“智慧物流”网络体系的构建,这里的人、车、货等即时信息在智能调度管理平台上一目了然,实现物流行业从“万物互联”到“万物智联”的管理升级。

经过两年半的建设,投资10亿元的长沙传化公路港项目将于本月中旬正式运营,长沙将由此成为全国公路货运物流枢纽城市之一。目前,天猫、圆通等商贸物流企业已进驻运营,未来预计将整合1000多家物流企业,并可集合数万辆社会货运车辆,充分释放公路货运的运力,成为名副其实的长沙“物流谷”。届时,货车空载率将降低50%左右,商贸和制造业的物流成本可直接下降40%左右。

现代物流业是国民经济发展的动脉和基础产业,被喻为促进经济增长的“加速器”和“第三利润源泉”。近年来,随着交通设施的不断完善和城市综合实力的显著增强,长沙现代物流业持续较快发展,逐步形成铁、水、陆、空立体化国际物流网络体系。《长沙建设国家交通物流中心三年行动计划(2018—2020年)》显示,计划到2020年,长沙将初步形成“聚中部、通全国、联全球”的国家交通物流中心。

另一方面,长沙临空经济示范区、长沙金霞经济开发区等对外平台的搭建,也为长沙经济腾飞提供了更强的支撑。在今年6月举行的长沙临空经济示范区专题招商会上,24个临空偏好型项目与园区成功签约。去年以来,长沙临空经济示范区先后引进以厦门航空和奥凯航空为代表的航空服务业,以顺丰速运、圆通速运、普洛斯物流为代表的航空物流业,以联通数字阅读基地、百联奥特莱斯购物广场为代表的高端服务业等重大项目。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页