当前位置:

持续高温天气 长沙餐馆茶楼火爆夜市延时打烊

昨日,市民在凉爽的国金街地下商场内购物休闲。长沙晚报记者 黄启晴 摄

长沙晚报实习生 郑佳凤 记者 周丛笑

虽然初秋已到,但长沙连续遭受高温炙烤,预计未来一周每日最高气温还将持续保持在35℃以上。白天不方便出门,夜晚成为了许多年轻人的最爱,高温让“夜长沙”服务业市场一路走俏。“我是典型的夜猫子。”长沙雨花区万家丽中路华晨世纪广场,正在排号等待晚餐的市民小张向记者打趣道。

热得慌 

能打车就不想在大太阳下走路

“我平时下班后买菜买日用品挺喜欢走路,顺便锻炼一下身体。但最近天气太热了,买完菜,手上提着东西不方便打伞,顶着大太阳走回家又实在吃不消,打个车回家就方便多了。”家住湘春路的市民刘阿姨说。

随着气温高居不下,出租车迎来了新一轮的生意旺季。“不仅白天有乘车需求的人变多了,而且,晚上接的单子也比平时多了很多。”出租车司机老罗表示,由于高温天气,加之出租车灵活便利,分布范围也广,不少平时习惯走路的市民为了逃避热浪,往往选择搭乘出租车。他从下午4时接班到晚上9时多就拉了30多个客人,还没来得及歇息。

统计数据显示,高温天气下,打车需求明显增长,较平时增长20%左右。另外,距离在3公里以内的短途出行需求,同比出现了超过30%的暴增。滴滴司机老郑告诉记者,最近他还接到了几份路程不到一公里的单,跟乘客反复确认才出发。“就是因为天太热,客人不愿意在高温下走动。”

闷得慌 

能下馆子就不想窝在厨房做饭菜

下完班,拖着疲惫的身体,伴着黄昏还未散开的余热,大部分上班一族会选择到商场、饭店、餐馆等地方吃晚饭。“天气热,一下班本来就很疲惫了,如果还要去超市买菜做饭,闷在厨房做完饭都汗流浃背了。所以现在我和老公一般都是在外面吃完饭再回家。”上班族李想(化名)告诉记者。高温天气下,夜长沙餐饮业迎来高峰期,美食街、餐馆、烧烤摊等场所爆满,坡子街等美食一条街更是人声鼎沸。

昨日傍晚,记者走访位于湘江中路、解放西路、坡子街口、晚报大道等地多家餐馆,只见家家生意红火。于6月底亮相长沙五一商圈的“华远悠优港”,由于开展“千人美味品鉴晚宴”等活动,吸引了大量市民前往。在老牌坊“湘菜根”店前,排号排到33号,记者询问等待时间,该店服务员表示需要近一个小时,其火热程度可见一斑。

相对于餐馆生意的火爆,茶馆销售的升温就更为凸显。老长沙人爱喝茶,爱泡茶馆,茶馆已演变成为日常生活中打发休闲时光、与人交往的场所。持续高温天气,长沙茶馆的销售量不断攀升。沏壶茶,上个水果盘,配点果干、麻花、猫耳朵等茶点,谈点生意等,既悠闲,又亲近了感情。位于芙蓉区人民东路的沐月栖茶会馆负责人表示,近一个月来,茶馆每天从中午12时到晚上12时均是客人满座,主要客人为商务人士。茶馆的日营业额平均攀升25%,呈现明显上涨趋势。

忙得慌 

商户晚上7时后才是销售高峰

“虽然店内装了空调,但是白天气温高,逛服装店的客人寥寥无几,更别提买衣服的客人了。”位于晚报大道的服装店主张莉(化名)告诉记者。无奈高温酷暑,大部分商店白天的营业额少得可怜,晚上7时之后,客人才会陆陆续续走上街头。不少商家都把希望寄托在晚上,私人经营的门店更为此延长了晚上的营业时间,从常规的9时30分打烊延长到10时30分打烊,希望以此来填补白天营业额的不足。

高温将市民都逼成了“夜行侠”,商户们也不得不调整自己的营业安排。位于芙蓉区的“精彩生活超市”的鲜切水果上新时间普遍调整到傍晚6时30分左右,保证了水果的新鲜营养卖相好。流动瓜贩老黄向记者表示,最近气温一直很高,自己从毛家桥水果批发市场进货的西瓜量一直在增加,一天能够卖掉两三百公斤。平时摆摊时间也延后到了晚上7时左右,销量特别好。

高温天气高烧不退,消暑固然重要,但长沙市消费者协会工作人员也提醒市民,高温消费尤需“冷”思考。精明的商家会绞尽脑汁,使用各种手段吸引消费者,部分市民抵抗不住诱惑,往往会产生不理性的消费冲动,从而出现扎堆消费、盲目消费。市民应从自身实际需要出发,制定合理的消费计划,避免花冤枉钱。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页