当前位置:

谱写更加美丽强盛幸福的望城篇章

正荣财富中心灯火辉煌。谭力彦 摄

正荣财富中心灯火辉煌。谭力彦 摄

京港澳高速复线望城互通。程凯 摄

京港澳高速复线望城互通。程凯 摄

完成提质提档改造后的雷锋路社区。魏波 摄

完成提质提档改造后的雷锋路社区。魏波 摄

  朱华

  当清晨第一缕温暖阳光洒向湘江北端的名望之城,你会发现,这里的春天比别的地方来得更早。

  春的意象,不仅仅是新开通的金星大道北延线两边绿树成荫,不仅仅是雷锋公园里常青常翠,更在于那一个个产业项目如春笋破土,在于那一项项民生事业如春竹拔节,在于那城乡面貌日新月异如沐春风。

  如今的望城大地,一幅和美画卷正徐徐舒展,2017年的精彩答卷已经交出:全年主要经济指标增速位居全市前列,区域综合竞争实力、投资潜力连续5年位居市辖区全国百强,社会消费品零售总额增幅全市第一。完成地区生产总值653亿元(预计值,下同),增长10.5%;规模工业增加值330亿元,增长12.3%;财政总收入80亿元,增长14.3%。

  “新时代引领新未来,新使命召唤新作为。要牢记时代赋予的责任和使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写新时代名望之城建设的崭新篇章。”望城区委书记孔玉成在区委二届九次全会上发出响亮号召。

  “按照区委二届九次全会部署,突出抓重点、补短板、强弱项,着力打造现代产业聚集区、城乡统筹样板区、文明宜居首善区,建设更加美丽强盛幸福的名望之城。”在望城区第二届人民代表大会第二次会议上,区委副书记、区长范焱斌提出2018年政府工作的指导思想。

  湘江之滨的名望之城,已经登上发展的快车,在通往更加美丽强盛幸福的快车道上飞速奔驰。

  更强盛

  园区规模工业产值迈上千亿台阶

  画面1

  12月26日,市民在长沙西站乘坐长株潭城铁,感受更快捷的交通。今后搭乘城铁,长株、长潭间的运行时间基本控制在90分钟以内。随着长株潭城铁的全线开通和常益长高速铁路正式开工。未来,望城将成为连接海峡西岸、中南、西南地区,贯通海峡西岸、长株潭、成渝等城市群的关键节点。

  年终岁末,一个又一个好消息如春雷般振奋人心:

  在国家级望城经开区内,中信戴卡一期开工后7个月实现全面投产,二期项目建设如火如荼;TDK新科电子车间里工人正在忙碌,这个项目2017年引进、当年实现投产;代表智能制造的标杆型产业项目五矿新能源成功入驻;中部最大的数据中心证通电子长沙云谷投入运营;恒飞电缆、中粮可口可乐等重大项目投产达效……作为望城的主导产业之一,先进制造业焕发出蓬勃的生机与活力。

  11月底,立足打造湘江新区家居建材行业标杆的居然之家金桥店隆重开业,两天营业额破三千万;京东、苏宁易购、唯品会、国美四大电商龙头企业共同落户;普洛斯、万科物流、宝湾物流、卡行天下等高品质智慧型物流企业纷纷抢滩;亚洲最大规模的环球奥特莱斯二期稳步推进;投资35亿元的京东湖南亚洲一号正式开工……商贸物流业已经形成标杆。

  今年以来,望城区围绕综合交通、产业配套、城市建设、民生保障等重点,铺排实施项目376个,年度计划投资537.7亿元,同比分别增长45.2%、40.5%。

  区委、区政府扎实开展“项目建设提速提标年”活动,坚持产业强区的思路得到了坚定的贯彻:推进“企业服务提升年”活动,突出走访帮扶、网上帮扶、窗口帮扶“三位一体”,对重点企业实施定点帮扶,帮助企业解决用地、用能、用工等问题;积极落实“长沙工业30条”“人才新政22条”,制定振兴实体经济、11条工业新兴及优势产业链培育政策;坚持优惠政策向园区倾斜、优质资源向园区聚集、优秀干部向园区派送,行政审批下放、规划建设体制创新、直购电试点、集中供热等一系列改革创新“组合拳”收到了奇效。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。如今,在先进制造业的引领和推动下,望城区的“一区两园”发展势头强劲,园区规模工业产值迈上千亿台阶,已成为望城区经济社会发展的支撑点和增长极。

  更美丽

  城乡共美塑“品质望城”新名片

  画面2

  12月23日,2017“相约长沙最美乡村”闭幕式在铜官街道举行,灰檐青墙、麻石巷道,让人流连忘返,而陶艺匠人的精美作品、依江而生的历史古迹,更令人赞叹神往。铜官除了以“古”为特色,修缮和恢复了一批古建筑群、老字号商店外,还推动了传统手工业发展,直接间接吸纳数千人就业。

  大街小巷、田间地头,日新月异的城乡面貌洋溢着春的气息。

  在望城区湘江北段,星罗棋布地分布着靖港、乔口、新康、铜官、书堂、丁字等古镇,丰富多彩的文化遗产在这里得到保护和传承,昔日的老镇走向了复兴之路。如今,铜官窑博物馆、新华联铜官窑国际文化旅游度假区主体完工,贝拉小镇建成运营,中青旅、慧润民宿进驻望城,乔口入选全国特色小镇,铜官获评中国乡村旅游创客示范基地。

  培育特色小镇,已经成为望城经济转型升级和城乡统筹发展的“新引擎”。2017年,全区接待游客1650.5万人次,实现旅游综合收入81.1亿元,获评全省旅游产业发展十佳区县。

  修复古宅古景、延续历史文脉,留住了望城底片。而清爽城市空间,建造宜居家园,更是焕发了老城新韵。“违章建筑是城市肌体上的毒瘤,必须尽早摘除!”望城区以“拔钉子”的精神开展城市环境综合整治,依法拆除违章建筑18.2万平方米,亮化城市节点景观35处,提质改造市政道路3.9万平方米。

  用创新精神、国际视野、民本情怀擦亮城市名片,是望城决策者们一贯的坚持。加快新型城镇化试点、海绵城市试点建设,目前雷锋公园、工农东路等海绵城市试点项目建成投运;通过加快城乡交通建设缩短城乡距离,目前长益高速复线、湘江大道北延线建设扎实推进;投资15亿元加快水利基础建设,实施大众垸防洪整治工程等重大水利项目600余处,解决农村饮水安全问题14.2万人。

  在城乡一体化战略的大步推进中,“品质望城”脱颖而出,乡村拥有了城市的现代文明、城市也收获了乡村的清新秀美。

  更幸福

  民本情怀打造宜居城市

  画面3

  “搭帮党和政府,我们才能住进花园小区、电梯房,我以前想都不敢想。”12月2日,望城区残疾居民王艳春坐着轮椅来到雷锋大剧院参加选房,激动万分。包括她在内的162户住房困难户参与选房,即将搬入新居。新居是望城规模最大、位置好、品质高的保障房小区,属省保障房建设示范性项目,可容纳1000户住房困难户。

  十九大报告指出,“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”望城作为雷锋的家乡,区委、区政府始终坚持以人民为中心的发展理念,将办好民生实事、改善人民福祉、建设幸福的名望之城作为追求目标。

  小康路上,决不能让一个贫困群众掉队。2017年,全区3707名建档立卡贫困人口实现脱贫退出,省定贫困村全部脱贫摘帽。“日子越来越好了,卖了这批猪,我家也可以收入上万了。”茶亭镇大龙村60多岁的残疾贫困户孙小平喜滋滋的,他享受了精准滴灌自主产业扶贫项目扶持等多种扶贫政策,几乎不花成本地喂养起了150只野鸭、10头猪,种植了水稻,如今野鸭已经销售一空,每天精心饲养生猪成了孙小平的头等大事。

  宜居是衡量幸福感最核心的指标。继2016年完成4个社区提质改造后,2017年望城又有12个社区实现了提质提档。西塘街社区聚宾小区里,发生了翻天覆地的变化,房子不漏水了,曾破烂不堪的小区新增了庭院绿道,原本计划要搬家的陈奶奶笑开了花:“住在这里跟住高档楼盘没什么两样,谁还舍得走!”

  教育、就医、养老,这些“核心领域”与人民的幸福指数息息相关。滨水新城医院正在加快建设,湖南一师斑马湖小学、长郡月亮岛二小等学校均已顺利开学,居家养老服务改革试点稳步推进,养老服务设施覆盖90%以上城市社区……一项项亮眼的工作,为宜居望城增添一个个生动的注解。

  幸福的感受还来自于心的充实。每个月,望城的市民都可以在雷锋大剧院观看一场免费高雅艺术演出;在乡村篮球场上,不时可以看见村民们生龙活虎的身影……一年来,望城打造“每日有书、每周有戏、每月有约、四季欢歌”的公共文化品牌,文化惠民推进得有声有色。

  望城大地,经济的飞速发展正与不断提高的民生福祉相互促进、相互影响,书写美丽、强盛、幸福望城的精彩篇章。

  展望2018

  政府工作指导思想:深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省委、市委决策要求,按照区委二届九次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效率优先,大力实施创新引领、开放崛起战略,突出抓重点、补短板、强弱项,大力开展“产业发展突破年”活动,着力打造现代产业聚集区、城乡统筹样板区、文明宜居首善区,开启全面建设现代化的新征程,奋力谱写建设更加美丽强盛幸福的名望之城的崭新篇章。

  预期目标为地区生产总值增长9%以上;社会消费品零售总额增长14%以上;固定资产投资增长11%以上;财政收入增长10%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长7.8%、7.3%;规模工业增加值增长10%以上。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页