当前位置:

多了红利轻了负担足了信心 长沙国税落实减税政策激发企业活力

  红网时刻新闻记者 朱友芳 通讯员 吕锦平 长沙报道

  今年,国务院出台六项减税政策,切实降低企业税负。政策出台后,长沙市国税局充分落实小微企业所得税新优惠、简并增值税税率、企业研发费用税前加计扣除等减税政策,通过培训宣讲、政策宣传、上门服务、一对一辅导等一系列举措,及时为企业送上“真金白银”,鼓励企业加大科技研发的力度,有效降低了企业的运营成本,激发了市场主体的内在活力。

  扶“高新”惠“小微”

  减税减出企业获得感

  “很多政策在网上都能查到,但要真正弄明白如何操作就很复杂了。好在有国税部门当了企业的好顾问、好导师,让我们及时享受到了国家减税政策给我们的福利!”长沙三诺生物传感股份有限公司财务总监何竹子向记者介绍,公司在国税部门的帮助下,及时享受到了减税政策带来的福利,仅今年前三季度税收减免就超过1亿元,红利多了、负担轻了、发展的信心更足了。

  三诺生物传感股份有限公司是一家利用生物传感技术研发、生产、销售、快速检测慢性疾病产品的高新技术企业,拥有亚洲最大的血糖仪及试条生产基地,既是高新技术企业,也是软件企业和出口型企业。

  该公司今年1-9月企业所得税预缴时,高新技术企业所得税减按15%计征,高新技术企业低税率优惠金额2595万元;嵌入式软件产品增值税税负超3%的部分即征即退,软件产品总计退税总金额3752万元;出口收入享受“免、抵、退”税优惠政策,总计免抵退办法出口销售额3706万元。

  一系列减税优惠政策的叠加,让三诺生物传感股份有限公司收获了一笔不小的“真金白银”,该公司将税收优惠资金全部用于扩大再生产以及新产品的研究开发。如今,在国家政策的扶持和企业的努力下,三诺生物传感股份有限公司已成为全球第六大血糖仪企业,迈入全球血糖仪领先阵营。

  在长沙高新区,像三诺生物传感股份有限公司的高新技术企业占比超过80%,减税大礼包让这些企业轻装上阵,加大了在新产品、新技术研发上的投入。由于仅一家企业就涉及许多项优惠政策,国税部门不仅及时兑现减税政策,还为企业做好税收专题辅导和培训,提供上门专属服务,让企业尽享政策利好。

  新的减税政策实施以来,全市减税降负效应不断显现。今年1-9月,长沙市国税局减免各项税收238亿元。扶“高新”惠“小微”,高新技术企业、小微企业在这轮减税政策中充分享受到了减税红利,收获满满获得感。仅2016年,长沙市高新企业所得税优惠300多户,减免14亿元,小微企业所得税优惠2.6万户,减免1.1亿元,有效激发了市场活力。

  激发创新活力

  企业转型创新底气更足

  “新减税政策出台后,不光减轻了我们的企业负担,更重要的是坚定了我们加大科研投入的决心。”湖南航天捷诚电子装备有限责任公司的财务人员介绍,公司2016年研究开发费用总额达270万元,当年享受研发支出加计扣除总额就135万元。

  研发费用加计扣除优惠政策的加码进一步为科技型中小企业减轻了负担。根据新的减税政策,今年,税务部门继续加大税收支持力度,将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,激励企业加大科技投入,减税红包含金量进一步提高。

  随着新减税政策的出台,湖南航天捷诚电子装备有限责任公司加大了科研投入的力度。在政策的鼓励下,今年,该公司研究开发费用大增,预计将达到1000万元。

  “我们是一家计算机软件开发及服务的企业,通过享受高额研发支出加计扣除优惠政策,让企业有了更多的资金投入到科技研发当中,提高了我们的技术创新能力和市场竞争力,我们加快转型升级有了更强的动力。”该公司相关负责人表示。

  目前,湖南航天捷诚电子装备有限责任公司正在积极开展便携式无人机多屏显控平台、实时多输出图形处理平台、车载超融合私有云平台、AR头戴智能显示设备及舰载高可靠服务器等新研发项目,预计2017年度总收入将达到1.3亿元,发生研发费用1000万元。按照2017年度中小型科技企业75%研发费用加计扣除政策,将抵减应纳税所得额750万元。

  “我们研究开发费用是去年的三倍多,通过研发费用加计扣除政策返还,最终算下来的投入还比去年少了!国家的减税政策让我们更加坚定了研究新产品和新技术的决心!”该公司财务人员兴奋地说道。

  研发费用加计扣除政策对于降低企业创新成本、促进企业发展有着重要作用,为科技型企业的发展提供了强大的资金支持。政策施行以来,科技型企业普遍表示,税负减少了,活力增强了,转型创新的底气也更足了。

  研发费用加计扣除政策的及时宣贯、落实,离不开长沙市国税局持续加大的纳税服务举措。该局创新工作举措,在政策宣传上,采取“广宣传,抓重点”的方法,除了在传统媒体、办税厅显示屏进行政策滚动宣传外,还专门针对高新技术企业发放研发费用税前加计扣除宣传手册,针对政策重点享受对象实行一对一精准辅导服务,辅导企业做到应享尽享,未享必知情。

  “接下来,我们将用更多元的服务措施和手段贯彻落实好减税政策,帮助企业及时享受到政策红利,助推实体经济的发展。”长沙市国税局相关负责人表示。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页