当前位置:

高端人才薪酬一人一议,园区制造业企业争抢数字化人才

算法工程师、智能制造高级研究员、智能网联工程师、悬浮控制软件工程师……覆盖智能制造、电子信息、人工智能等多个产业的“高精尖”人才成为湖南制造业企业的新需求。2022年春节上班第一天,湖南制造业企业纷纷发出“英雄帖”,广邀天下才。

图片

数字化人才成招聘重点

算法工程师、软件工程师……在长沙经开区2022年“新春招聘月”首场招聘会上,制造业企业除了招聘蓝领工人外,数字化中高端人才成为招聘的重点。

“今年对数字化人才的需求已达到历史的高峰。”中联重科工程起重机分公司人力资源部副经理谢娟萍介绍,近年来,中联重科在智能化发展、人工智能转型升级上,已抢占先机,对智能化、数字化人才的需求不断增长,如智能控制工程师、大数据应用工程师、智能制造现场工程师、智能物流工程师等岗位去年的需求在160多人,今年需要300多人,对于专业研发人员数量不设限。

同样,三一集团也大力引进数字化人才。据了解,未来5年,三一集团将通过数字化实现“3个3”战略规划,即30000名研发工程师加上3000名产业工人,实现整体3000亿元的销售额。

“我们对中高端研发人才的需求增长了10%以上。”湖南湘江电缆有限公司人力资源部总监刘敏说,高质量发展关键在人才,近年来该公司在产品、新技术、新材料研发上不断引进人才,特别是有经验、懂技术工艺的人才,成为企业重点引进的对象。

湖南打造世界级先进制造业集群,对钢材的需求也提出了更高要求。湖南顺新金属制品科技有限公司董事长张顺新表示,该公司积极向智能化转型,经过2年多建设,目前公司全新的先进智能加工生产线正处于投产阶段,对智能化、数字化、专业技术人才的需求十分迫切,目前公司需要设备维修、维护机械工程师,钣金工艺工程师,不锈钢开平师,折弯师等,还有工业会计、钣金主管等50多名中高端人才。

“数字化中高端人才的需求逐年增长。”长沙经开区人力资源招聘负责人周博文表示,近年来,湖南传统制造业在平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制等方面转型升级,比如三一、中联、山河智能、铁建重工等企业发力智能化,算法工程师、软件工程师、大数据应用工程师、AI智能工程师等中高端人才成为企业争抢的重点。去年,长沙经开区企业对数字化中高端人才的需求量大约在2000人,今年预计将有所增长。

高端人才薪酬一人一议

中高端人才可遇不可求,尤其是产业数字化中高端人才更难找。谢娟萍介绍,该公司从去年11月份就开始启动对智能控制工程师、大数据应用工程师等数字化中高端人才招聘,今年1月份达成意向人员有6人左右,2月份10多人。

图片

“沿海汽车产业数字化走在发展的前沿,传统的工程机械等重型工业产业的数字化人才十分紧缺,目前更多从其他行业转型而来。”谢娟萍表示,比如智能化方面汽车产业是大批量,而工程机械是少批量、多样性,这就要求技术上要实现更柔性化,要更加优化。需要寻找适合重型工业制造行业特色的中高端数字化人才,所以更难找到合适、对口的人才。

为了吸纳到中高端人才,该公司不仅充分发挥内部员工推荐,还请猎头公司进行挖人。而在薪酬上也是高薪,还有安家费等各种福利和人才引进待遇。“对于博士薪酬不设上限,采取的是一人一议。”谢娟萍说。

周博文介绍,目前长沙企业对中高端人才引进的年薪基本在30—60万元,高的在100多万元。招聘的主要渠道通过网络和第三方人力资源服务公司,而线下招聘主要为蓝领工人,其中包括普通技工、电焊、钳工等。

“效果不错,目前已收到近30多份简历。”张顺新高兴地说,春节前公司就做好了招工准备工作,节后上班就启动了招聘,经过筛选已有5人进入了面试阶段。

来源:产经周刊

编辑:阳芳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页