当前位置:

皮囊要好看灵魂要有趣 望城打造全国宜居城市新标杆

1.jpg

会议现场 望城区委宣传部供图

红网时刻长沙11月11日讯(记者 贺卫玲 通讯员 周岚 谢添)“把望城打造成长沙城市的新客厅、全国宜居城市的新标杆。”11月11日下午,一场高规格、大规模的城市工作会议在长沙市望城区雷锋大剧院举行,会议明确望城要落实“四精五有”要求,加快推进生态、智慧、活力的宜居城区,为千年长沙城再造一张美丽名片,为90万望城人民创造一个宜居家园。

望城作为省会新城区,是长沙唯一横跨湘江两岸的城区,拥有长达35公里的滨江资源,拥有众多湖泊、湿地,是典型的“水窝子”,在建设宜居城区方面,具有很多得天独厚的优势。这次会议就提出,要贯彻落实习近平总书记提出的“城市建设要以自然为美,把好山好水好风光融入城市”。未来,望城人身边的绿色将越来越多,人与人、人与自然和谐共处的城市建设理念也将融入人们的生活。

在全区上下认真谋划“十四五”的关键时期,望城区委、区政府组织召开城市工作会议,体现了区委、区政府对城市工作的高度重视。如此高规格,目的只有一个,那就是“城市要让生活更美好”。

特别是会前,区委书记刘拥兵、区长范焱斌专题组织召开城市建设、管理工作座谈会议,广泛听取各方面意见和建议,推动出台《关于认真落实“四精五有”要求,加快建设精品城市的实施意见》《望城区城市建设品质管控办法》等政策性文件,后面还将制定下发《品质望城设计管理导则》《城市建设大提标两年行动计划》等配套性文件,为本次会议的顺利召开打下了坚实基础,更为望城抓好城市建设工作提供了具体指南和标准。

今年10月10日,长沙市正式出台《关于加快建设新型智慧城市示范城市的决定》,通过精准规划、精明建设、精致管理,促进精明增长,将长沙打造成为有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位的全国新型智慧城市样板和标杆。仅仅一个月,望城就推动出台一系列政策性文件,将“四精”细化到具体的每一个环节。比如,新建公园的绿地率不低于80%,行道树分枝点高度不低于2.5米;比如在市里标准基础上进一步增加2米或5米的建筑退让等,塑造优美而独特的建筑形态、城市风貌、天际轮廓线;比如对35公里黄金岸线按照100米-300米进行景观带控制,打造最美滨江公园群,形成以斑马湖、张家湖、重阳湖、大泽湖等为主体的黄金河水系绿廊......

“做好城市工作,归根结底是要让人民群众在城市生活更方便、更舒心、更美好。对于望城而言,我们的目标就是要建设生态、智慧、活力的宜居城区。”刘拥兵表示,宜居是人们定居城市的核心需求,也是城市发展的终极理想,未来,望城城市发展将有三个关键词。

一是要让生态成为望城的亮丽名片。望城生态环境优势得天独厚,一江两岸相映生辉,山水洲城美不胜收。要坚持城市建设以自然为美,把绿色作为城市风貌的最美底色,把生态作为城市工作的永恒主题,让城市人文与好山好水好风光有机融合起来,坚持做到“增绿留白、推窗见绿、望山见水、彰显文化”,持续擦亮国家生态文明建设示范区的金字招牌。要坚持生态优先、绿色发展,既要金山银山,也要绿水青山,大力发展绿色经济,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动全社会形成绿色生活方式和绿色消费自觉。

二是要让智慧成为望城的鲜明标识。望城要率先建成全国首个采用全鲲鹏架构的区县级智慧城市,打造标杆、形成示范,这是全区城市工作的重要遵循。智慧城市建设是抓手,其目标指向是要实现智慧治理。通过归集数据资源、建设智能设施、开发应用场景,充分运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿信息技术为城市赋能,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新发展,让城市治理更加有效。

三是要让活力成为望城的强劲动能。中央城市工作会议提出建设“富有活力”的现代化城市,省委城市工作会议强调现代化城市要“活力足”。一个城市的活力是全方位的,经济、科技、文化、城市管理等各方面都要富有活力。经济活,产城深度融合,提供更多就业岗位,让人们在这里安心工作、快乐生活,望城才不会沦为“睡城”;科技活,创新源泉充分涌流,科研成果有效转化,望城才能够吸引更多高精尖企业和高素质人才,发展根基才会更加稳固;文化活,红色文化、古色文化等竞相繁荣发展,望城才会记得住乡愁,经得起咀嚼和回味。

“城市既要有好看的皮囊,又要有有趣的灵魂。”刘拥兵表示,望城已经进入内外兼修、建管并重、量质齐升的城市发展新阶段,必须按照“四精五有”要求,建设生态智慧活力的宜居城区,在真抓实干、齐抓共管中勇担城市工作新使命,加快构建一江两岸比翼齐飞、三区一园协同并进、产城人景深度融合的城市发展新格局。

来源:红网

作者:贺卫玲 周岚 谢添

编辑:阳芳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/11/11/8579015.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页