当前位置:

长沙450余万元重奖教育功臣

1.jpg

2.jpg

长沙庆祝第36个教师节暨优秀教师表彰大会。

红网时刻长沙9月9日讯(记者 贺卫玲)9月9日,长沙庆祝第36个教师节暨优秀教师表彰大会在市会议中心举行。474名优秀教师、优秀教育工作者、优秀校长和10个名师团队、59个单位、45个教育科研项目受到表彰奖励,总奖金453.5万元。

在市委、市政府和社会各界的关心关爱之下,长沙18万多教师坚持立足岗位,将作为人民教师的荣誉感、自豪感,转化成潜心教书、静心育人、安心工作的实际行动。尤其是新冠肺炎疫情防控期间,广大教职工毅然逆行,成为“一线主播”,保障“停课不停学”的顺利实施。广大教育工作者坚守岗位扎实工作,顺利实现复学复课,保障了广大师生的健康。

长沙市委市政府一贯注重尊师重教,把教育摆在优先发展地位。2017年,在大幅缩减各类表彰活动的大背景下,市委市政府决定立项,三年一届表彰优秀教师、优秀教育工作者。今年,获市人民政府表彰的有长沙市优秀教师199名、长沙市优秀教育工作者40名和长沙市优秀校长20名。

长沙素有毁家兴学、捐资助教的优良传统。一大批具有社会责任感和教育情怀的企业先后设立24个奖项,重金奖励立足岗位做出卓越贡献的班主任、乡村教师、关爱留守儿童工作者、校园安全管理者、教育公平推动者和名师团队,思政、外语、竞赛培训等学科教师,以及有突出成绩的民办学校教育工作者。今年,共有215人获表彰。

长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候。他指出,老师们在平凡的岗位书写了不平凡的人生,赢得了学生的爱戴、家长的信任、社会的尊重。

郑建新指出,在全面建设现代化长沙的关键时期,市委市政府将始终把教育摆在优先发展的战略地位,举全市之力推动教育改革发展,打造全国一流的区域教育品牌,提升科技创新能力,努力将教育优势转化为人才优势、科技优势,为全市经济社会发展提供人才保障、智力服务和科技支撑。

郑建新希望全市广大老师和教育工作者牢记习近平总书记提出的“争做‘四有’好老师,当好‘四个’引路人”的殷切嘱托,努力争做党和人民满意的教师,努力办好党和人民满意的教育,为建设现代化长沙作出新的更大贡献。

故事

从“5块钱一月”的民办教师开始他已坚守乡村教育32年

“1993年,我考上宁乡师范。毕业时,罗茂松校长一再挽留我在县城工作,为了兑现‘反哺家乡教育事业’的誓言,我回到了陪伴我成长的那所山村小学。”在9月9日的表彰会上,今年58岁的宁乡市流沙河镇赤塅小学全科教师欧阳炽昌作为代表发言。

从“5块钱一月”的民办教师开始,欧阳炽昌从事乡村小学教育已经32年。以前条件不好,作为校长的他,肩挑手提搬运课本;为节省经费,自己动手改造屋面、修理桌凳;为了“不落下一个”,义务接送学生、垫付学费。

一晃几十年过去了,一起工作过的同事大部分已调离,而他依然初心不改。这些年来,村小的学生越来越少,教师编制吃紧,教学任务增大,欧阳炽昌年年担任毕业班班主任兼全科教学,每周授课20多节,但他始终坚持出满勤。2018年患的眼疾、2019年患的膀胱结石病,他都是利用暑假做手术,生怕耽误学生一节课。

对留守儿童,对父母离异、身患恶疾的学生,欧阳炽昌有一种特殊的情结。对待问题学生,他一期家访最多的要上十次。2019年下半年,村上一个建档立卡贫困户家庭的孩子到了入学年龄,由于重度残疾,既不符合就读特教学校的条件,又不能到学校随班就读,只能送教上门。可是,送教上门谈何容易!市、镇两级政府正为脱贫攻坚“控辍保学”的事发愁,家长更是希望孩子能和同龄人一样接受教育。“我是共产党员,我不去谁去!”欧阳炽昌主动请缨,坚持利用节假日骑车“送教上门”。

“教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要抓手,我相信,这责任和使命,我会扛下去,直到我退休的那一天!”欧阳炽昌说。

来源:红网

作者:贺卫玲

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/09/09/8293956.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页