当前位置:

八大“年中字” 读懂百日蝶变新开福

  夜开福商圈繁华,流光溢彩。 开福区现代服务业发展中心 供图

夜开福商圈繁华,流光溢彩。 开福区现代服务业发展中心 供图

  开福消费季、美食旅游消费节等一系列政府主导的节会促销活动充分释放市场活力,亮点纷呈。 李卓 摄

开福消费季、美食旅游消费节等一系列政府主导的节会促销活动充分释放市场活力,亮点纷呈。 李卓 摄

在中、日、韩等使用汉字的国度,年度字评选,成为一年一度的文化盛事。精心遴选一个字,只为浓缩天下事,读懂一年之变。

时间如流,转眼年中。在长沙“大干一百天实现双过半”竞赛行将收官之际,有没有一组“年中字”,让你读懂时间过半,百日焕新的蝶变?

“我们坚持‘日调度、周总结、月讲评’机制,以战时速度、战时力度、战时强度推进百日竞赛专项行动,促进区域经济高质量发展。”如开福区委书记曹再兴所说,该区强力实施百日竞赛的八大专项行动,已然实现工业指标整体向好,重大项目发展强劲,税收完成稳中有进,限上社零持续回升。

征地拆迁之阔步迈“进”,“三资”统筹操盘之“活”,招商引资成果之“丰”,项目建设提速之“快”,片区开发人、财之“聚”,产业培育之发展“智”富,激活市场之“亮”点纷呈,增收节支之给力有“效”……盘点开福区八大专项行动,我们凝练出八个鲜活的“年中字”。见字如晤,一起感受大城北逐鹿百日竞赛的速度与激情,读懂开福逆势赶超的新变化。

老牌商圈“长大”300余亩

迈进“2.0版”

6月26日,随着三一大道—陡岭支路地块棚改项目征收协议签约率达98.38%,提前超额完成签约率达90%的目标,开福区伍家岭街道完成八大民生棚改项目。曾因交通阻隔等原因一度沉寂的伍家岭商圈突破桎梏,“长大”300余亩,加上高300米的长沙城北“第一高”华创国际的加持,伍家岭商圈今年将提质发展迈进“2.0版”。老牌商圈迭代升级,以一个“进”字,见证了开福区征地拆迁昂扬进取。

“我们不遗余力推进法务程序,化解遗留问题,确保城市征收签约快、农村征地腾房快、遗留问题化解快。”开福区委副书记、区长谢伟峰说,该区征地服务中心全力推进44个新项目启动签约,累计签约945户,43个续拆项目中,已全面完成33个项目拆迁结算交地。青竹湖、沙坪街道金霞产业集聚区征拆强势推进,38天实现8个项目386户2207亩土地签约,刷新“开福速度”。国有土地征收方面,区征收办大力推进城市征收工作,今年以来全区完成城市征收签约746户,化解遗留问题6户。

半年盘活13.75亿元

走活“三资”一盘棋

北辰A1D1商业项目形如一艘搁浅的巨轮,在湘江边一“趴”就是6年。该项目当年甫一建成,即遭遇电商冲击后的寒冬,没想到今年借力开福区百日竞赛盘活“三资”的东风,化危为机。今年1月,开福区力促中粮集团与北辰签约,著名的大悦城品牌搭上这艘巨轮首次驶入长沙,300个国际品牌入驻、上万人就业、综合税收每年逾亿元,大城北又添一商业巨擘。

一个“活”字,读出了开福区统筹操盘存量资金、资产、资源,实现区域经济高质量发展的勃勃生气。

6月23日,全市百日竞赛活动“三资”盘活及财税工作推进会在开福区举行,大悦城、金霞1094地块项目成为全市盘活社会资产和盘活国有资产的典范。开福区建立清单销号机制,反复核实闲置情况,全面摸清“三资”家底,坚持以“经营”的理念盘活“三资”。1-6月,全区累计盘活“三资”13.75亿元。

该区城投集团以28.25亿元成交价完成疫情下限价地块“第一拍”,双河路以东439项目248.89亩土地出让,溢价26%,有效盘活资金资源;区住建局全力对接协助办理施工许可证件、质安监提前介入等事宜,成功助推财富名园二期项目复工,复地崑玉国际项目已出规划许可;金霞发展集团完成金灿大厦住宅资产销售收入1162.98万元;金霞发展集团、区城投集团加强国有经营性资产运营管理,分别实现资产租赁收入2164万元、2900万元;区财政局积极对接上级部门,清理收回结余资金1.24亿元,完成区财政往来资金清理3亿元。

招大引强8个“10亿元+”项目抢滩入驻

湖南医药集团总部、广东天福新零售中部基地等19个重点产业项目实现过会、签约、摘牌或入驻,计划投资总额185亿元,其中投资过10亿元项目4个、过20亿元3个、过100亿元1个,“三类500强”项目5个!以招商引资成果论英雄,一个“丰”字足矣。

开福区围绕四大支柱产业,紧盯“三类500强”项目,聚焦商务商业楼宇,扎实开展专业招商、平台招商、产业链招商,保障经济工作生命线。经开区招商局、区商务局紧抓机遇,主动作为,全力招商引资,马栏山视频文创园借力视频会议、线上招商等方式,引进视频文创企业346家,其中行业头部企业8家;区金融事务中心在金融商贸区引进华夏人寿、天安财险、天安佰盈等3家区域性总部机构;区现代服务业发展中心在12家挂牌特色专业楼宇设立“4+6”楼宇政企服务站,提供“全生命周期”一站式服务,重点楼宇新入驻企业342家,商务商业楼宇去化面积11.3万平方米。

项目建设加速跑 28个新建项目全部开工

早在2月25日,疫情下的严寒尚未消散,开福区即迎来了复工复业“双十”开门“红包”——城际科技装备产业基地等十大项目携40.18亿元投资,在金霞经开区铿锵开工;还是在金霞,银石智慧物流、广东依讯诺等十大过亿元项目,引资382亿元签约当日签约落户,环金科技、有棵树、百事泰等一系列跨境电商头部企业随之也纷纷签约。

“天下武功,唯快不破!”正如电影《功夫》里这句经典台词,“快”成了开福区项目建设的关键词。

开福区树标杆,强服务,以投资拉动经济增长,助推项目实现手续办理更快、项目开工更快、投资完成更快、征拆扫尾更快的“四快”目标。截至目前,马栏山视频文创园、金霞经开区举办3次项目集中签约、开工,共计44个项目集中开工或签约,总投资551.98亿元;该区发改局坚持加速推进项目建设,着力稳定投资增长,187个“五个一批”项目中,171个超序时推进,全区28个新建项目全部实现开工,1-6月预计重大项目投资完成年度计划的67.2%;全区1-5月固定资产投资同比增长4.9%。

三大片区开发齐头并进聚人气聚财气

6月28日,马栏山上传来的一则消息,让长沙的动漫和电影迷们兴奋不已——借助动作捕捉技术,好莱坞大片里阿凡达和漫威英雄这样的炫酷角色,也能实现“长沙制造”!随着马栏山视频文创产业园总投资125.8亿元的23个项目当日集中开工、签约,湖南省第一家使用动作捕捉技术和虚幻引擎结合制作三维动画的企业神幻九州文化传媒,将在马栏山园区投资4亿元建设湖南最大的动漫影视游戏总部基地。

一座梁山聚全了108条好汉,以马栏山为代表的开福区三大片区,也以大手笔的开发聚足了人气、财气。一个“聚”字,成为三大片区最贴切的年中表达。

开福区始终坚持以片区开发为引擎,推动经济发展。金霞产业集聚区顺利实现签约倒房清零,1094地块调规、关公湖606地块挂牌出让有序推进,引进智能物流项目4家、过亿元智能制造项目2个,全面拉开发展骨架;马栏山片区,超额实现69.8亩土地出让任务,绿地V岛、兴旺科技总部、聚恒集团总部项目建设如火如荼;黄兴北路片区,积极推进征拆扫尾腾地,稳步开展项目建设,262.7亩拟出让地块已完成拆除腾地,望麓园巷1号、2号地块已完成签约腾房交付有机更新,湘雅路街道望江公寓项目模拟征收达成生效条件,完成签约87户,签约率96.6%。

夯实软件视频产业“智”富开福

和股神巴菲特的一顿天价晚餐,觥筹交错之间可以让你“吃”出见识、“吃”成事业。7月17日,马栏山上也摆出了一席青年才俊盛宴,市委常委、市委宣传部长陈刚,马栏山视频文创园党工委书记、开福区委副书记邹犇淼和团市委书记叶妙请园区青年人才代表吃饭,零距离沟通、面对面交流。“书记请你吃饭”,成为马栏山以及整个开福区发展软件、视频产业,人才兴区“智”富开福的生动写照。

开福区立足“两园两楼”,以软件产业、视频产业为抓手,提升经济整体竞争力,助推“长沙软件再出发”。马栏山视频文创园挂牌成立全国首个视频国家级重点实验室——5G高新视频多场景应用国家广播电视总局重点实验室;该区工信局牵头制定《加快推进开福区软件和信息服务业高质量发展的若干措施》,在凯乐微谷挂牌成立“长沙开福软件产业园”,做好天津飞腾等优质骨干企业的服务保障,建立以其为核心的软件产业链;抢抓5G“新基建”窗口期,1-5月完成1091个5G基站建设任务,实现五一商圈、区政府周边、重点高校等重要场所5G覆盖;区发改、工信、商务、住建等单位牵头组织39家新增“四上”单位完成申报,较去年同期大幅增加29家;1-5月,全区存续软件企业达3865家,累计新增承载空间面积10.3万平方米、新增从业人员6542人。

半年兑现助企资金2.34亿元

点“亮”市场

“感谢开福区雪中送炭,助力企业稳健发展。”湖南天润生物医药有限责任公司负责人表示,疫情期间金霞发展集团为公司减免租金18万元,大大减轻运营负担。这只是开福区助企纾困激活市场的众多亮点之一。1-6月,开福区共计兑现助企政策资金2.34亿元,为万余家企业减免社保费用2.75亿元。

开福区商务局围绕重点消费领域,牵头举办开福消费季、汽车文旅美食消费节等系列消费促销活动,清水塘、东风路、芙蓉北路等街道积极发动辖区商业综合体让利促销,全区先后组织开展专场促消费活动40多场,充分释放消费潜力,1-5月全区限上零售额内五区排名第一;区商务局、区物流与口岸服务中心全力协助恒昌等医药企业防疫物资出口,保障中欧班列“天班”开行,探索“外贸+电商”新模式,组织开展跨境出海业务培训会,稳定外贸指标,1-6月中欧班列(长沙)逆势跑出加速度,发运班列256列,同比增长68.1%,发运进出口货值8.97亿美元,同比增长159%;区文旅体局加强辖区文旅资源摸排、整理、发掘,制作H5旅游地图攻略,盘活景区景点、宾馆酒店、文旅产品资源;秀峰街道组织开展高岭家居建材消费节,两天时间实现销售额超千万元。

当好“大掌柜”

增收节支给力有效

如何让有限的土地资源产生最大的效益,实现增收增值?开福区政府严谨认真当好“大掌柜”,该区城投拿出4.7万平方米的优质资产用于产业扶持,月湖公园8000平方米物业集聚优势产业,引进了中国联通长沙工程研究院、电广传媒博士后工作站、湖南芒果智能信息科技公司等一批优质企业,今年预计实现产值1亿元、税收1000万元。

增收节支,凸显效益,一个“效”字很有代表性。开福区财政局、区税务局紧盯重点财源目标引进,扎实开展收入摸底,完善财税考核机制,灵活运用数据分析,组建先锋服务分队,全面挖潜堵漏增收;区住建局积极配合紧抓建筑业税收、建安税税收入库工作;望麓园、伍家岭、芙蓉北路等街道全面摸底督促非注册辖区企业注册开福区;该区各部门牢固树立“过紧日子”思想,全区“三公”经费压减31.88%,公共专项支出压减10%以上。

数读开福高质发展:

工业指标整体向好

规模工业企业产值完成40.85亿元,同比增长5.05%;工业投资预计累计完成22.04亿元,同比增长79.56%,预计完成工业技术改造投资8.12亿元,同比增长65.41%;规模工业增加值同比增长2.5%,预计1-6月规模工业企业增加值同比增长8%。

重大项目发展强劲

1-6月预计重大项目投资完成年度计划67.2%。申报建筑业总产值215亿;市政基础设施项目累计完成率65.4%,内城区排名第一;完成商品非住宅网签纳税去化面积10.57万㎡。

税收完成稳中有进

1-6月全区完成市区两级税收35.8亿元,完成百日竞赛任务的51.6%;税收占地方一般公共预算收入80.7%,收入质量较一季度提高8.8个百分点。

限上社零持续回升

1-5月,全区完成社会消费品零售总额182.6亿元,较1-4月提升0.8个百分点;其中限上零售额较1-4月提升0.3个百分点,在内五区中排名第一。

来源:长沙晚报

作者:李卓 邓一琳

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页