当前位置:

“学习新思想 长沙微宣讲”开福区专场活动举行

  21日,“就认这个理”——2020年“学习新思想 长沙微宣讲”开福区专场活动中,12位宣讲员用各自6分钟的微宣讲,在微镜头、小故事里展现大责任、大担当。                              长沙晚报全媒体记者匡春林 摄

21日,“就认这个理”——2020年“学习新思想 长沙微宣讲”开福区专场活动中,12位宣讲员用各自6分钟的微宣讲,在微镜头、小故事里展现大责任、大担当。 长沙晚报全媒体记者匡春林 摄

面对不一样的命运磨难,她们坚强以对展现温柔担当;马栏山6年蝶变、72小时建成长沙“小汤山”的背后,他们用攻坚克难展示“长沙担当”……7月21日,“就认这个理”——2020年“学习新思想 长沙微宣讲”开福区专场活动中,10组12位宣讲员用各自6分钟的微宣讲,在众多微镜头、小故事里展现战“疫”故事中,展示长沙众多普通人的大爱和担当。

大爱无言,她们的担当平凡又伟大

担当是什么?龙利亚、任菲莉用自己的经历作答,担当就是因你的存在,让其他人生活得更美好。

“这23年来,龙利亚也走得太辛苦了,每天都要面对无情的病魔和把生命托付给她的病人。”宣讲员冯洋、陈姣,讲述了龙利亚不惧癌魔侵袭、23年坚守临床一线的经历。

这些年来,龙利亚先后经历了确诊乳腺癌、丈夫因病去世等人生低谷,但她咬紧牙关,一个人手术、化疗、放疗……每次治疗完,她就惦记着回病房去照顾患者。2011年,她主动请缨加入医院艾滋病专科。2014年,因乳腺癌复发,她不得不离开艾滋病房,担任医院门诊部护士长。今年疫情期间,她从1月23日开始就一直坚守医院,精心设计就诊流程,方便群众就诊。“当我看到病人期许的目光,当我听到朋友、同事、陌生人的鼓励,感受到他们给予的温暖,我就知道,这一切都是值得的。”为什么始终活跃在医院临床一线,她用值得这样注解。

全国道德模范任菲莉则用自己的亲身经历,展示了“为母则刚”的坚韧和担当。30余年来,她一直抚养一对患脑瘫的双胞胎女儿。多年的不懈坚持,姐妹俩如今能与人简单交流,也能简单操作电脑。而任菲莉还利用业余时间,自费创办了“菲莉雅爱心屋”网站,和其他志愿者一起,帮助脑瘫患者家庭,让他们懂得尊重生命,帮他们走出困境。她说,当你觉得因为你的存在,而让其他人生活得更美好的时候,这就是担当,也是人生的意义所在。

攻坚克难,他们的担当展示非凡“长沙速度”

宣讲员彭珍用6分钟的讲述,讲述了马栏山文创拓荒人的责任和担当。而宣讲员陈思含则用72小时建成长沙“小汤山”的“长沙速度”,展示战“疫”中众多挺身而出的人的“长沙担当”。

“马栏山文创园点点滴滴的变化,都是党员干部甘做文创产业的拓荒者,一步步攻坚而成!”彭珍说,6年后的浏阳河畔,文创之花正徐徐盛开:这里,基地塔吊林立,新楼幢幢拔起,各级重大项目遍地开花。如今的马栏山文创园,已是超过1000家电视、视频、音频生产制作的企业和工作集聚地,爱奇艺、西瓜视频等455家企业项目注册落户文创园,星城光塔、聚恒总部、中广天泽等数十个重大项目建设正搭台演戏。

“必须要建一座承担全省四分之一确诊病例集中救治的医院!而且要快!”“建,玩命也要建成!”接到72小时建成长沙“小汤山”医院的任务后,开福区委区政府连夜召集住建、环境等十余个部门开会,规划设计、进驻施工、物资保障一项项明确部署,各部门现场立下军令状;各建筑行业党组织纷纷写下请战书,短短几个小时,就组建起17支施工队。

在陈思含的讲述中,72小时的这场战“疫”中,这些普通人的担当故事尤为难忘:65岁的老党员老杨来了,他带着村上十余党员,冒着瓢泼大雨整晚清运建筑垃圾,而他的女儿正在院内负责重症病人护理;入党积极分子李美琼来了,这位七旬老人说:“我父亲、我爱人,在世的时候都是党员,生命无法延续但信念可以传承,就让我上吧!”;很多普通人也来了,他们中有从葬礼现场赶来支援的工程师,有毅然签下请战书的农民工,有瞒着爸妈偷偷报名的“95后”护士……

“72小时后,长沙‘小汤山’建成了。”陈思含说,正是有了长沙众多党员、群众共同协力、共抗疫情,才将“不可能”最终变为“可能”。他的精彩讲述触发了现场群众的抗疫回忆,现场响起阵阵掌声,为这场非凡的抗疫“集结”,更为这场“集结”中挺身而出的“长沙担当者”们。

来源:长沙晚报

作者:匡春林 夏瑞婷

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页