当前位置:

招商引资“不断档”“不断链”!上半年长沙新引进重大项目98个

逆势求变,迎难图新。新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们正常的工作和生活节奏,亲朋不能相互拜访,日常业务不能面对面洽谈,招商引资活动也因此困难重重。

是停滞不前,还是在危机中寻找机遇?长沙选择了后者。

广汽三菱新能源车项目、创梦乐谷(长沙)动漫游戏产业园、复星湖南金融科技城……6月29日,2020湖南-长三角经贸合作洽谈周上,长沙收获满满,20个项目现场签约,总投资173.3亿元。

面对新冠肺炎疫情,长沙经受住了“压力测试”,并在抓紧抓实抓细各阶段疫情防控工作的前提下,确保了招商引资“不断档”“不断链”。 今年1—6月,全市新引进重大招商引资项目98个,总投资额1298.1亿元,项目数量、质量、投资总额均高于近年同期水平。长沙经济重启和复苏步伐更快更稳。

广汽三菱长沙工厂总装车间,产业工人们正在组装汽车。 长沙晚报通讯员 王亮 摄

广汽三菱长沙工厂总装车间,产业工人们正在组装汽车。 长沙晚报通讯员 王亮 摄

聚焦大项目

引进重大项目98个

比亚迪IGBT项目正式动工,建成后可年产25万片新能源逆变系统用核心器件生产线,可实现核心部件的国产化;总投资20亿元的创梦乐谷(长沙)动漫游戏产业园项目,在“沪洽周”上“云签约”,将在马栏山文创园打造“动漫+游戏+影视”主题乐园……

一个个大项目投产、开工、签约,唱响了长沙“统筹推进疫情防控和经济社会发展”的最强音。

今年以来,受疫情影响,长沙招商引资工作面临新的挑战和机遇,按照市委、市政府的统一部署,全市招商战线在抓实疫情防控的同时,紧紧围绕“大干一百天实现双过半”竞赛活动要求,大力践行“精准、舍得、执着”招商理念,招商引资工作取得明显成效。

重大项目引进成效明显——

据市商务局统计,今年上半年,全市新引进重大招商引资项目98个,总投资额1298.1亿元。工业制造业项目48个,总投资额774.9亿元,占比49%;现代服务业项目紧随其后,达47个。

项目投资规模持续扩大——

新引进投资额10亿元以上项目38个、投资额50亿元以上项目7个,如上汽大众新能源车型项目(80亿元)、长远锂科锂电池正极材料生产基地(70亿元)、浏阳河国际文化科创基地(60亿元)、光环新网长沙绿色云计算基地(57亿元)等。

“三类500强”投资项目明显增加——

全市引进“三类500强”企业投资项目64个,总投资额729.1亿元,完成湖南省下达年度目标任务的183%;世界500强企业项目32个,占比50%,世界500强企业新加坡益海嘉里,中国500强企业爱奇艺科技、扬子江药业首次落户长沙。

长沙“招大引强”成效显著,截至目前,在长沙投资的世界500强企业累计达165家。

长沙智能终端产业园比亚迪电子工厂生产线。

长沙智能终端产业园比亚迪电子工厂生产线。

补齐产业链

46个项目计划总投资601.7亿元

6月28日,长沙地铁3号线、5号线“双箭齐发”。覆盖长沙市六区一县的“半小时地铁生活圈”正式成型,长沙市先进轨道交通装备产业链功不可没。

3号线每趟间隔7分钟,全靠智能信号系统来实现。这套系统的生产和安装,离不开产业链龙头企业——湖南中车时代通信信号有限公司和通号(长沙)轨道交通控制技术有限公司的全力投入。

疫情期间,长沙在危机中寻新机,在变局中开新局,构建产业生态,推动新兴产业加速发展,补齐、延长产业链,壮大产业规模。

今年3月,长沙发出了“软件业再出发”的号召:集中力量和资源,打造应用场景、促进产业集聚、优化产业生态。

长沙迅速制定了三年行动计划,先后发布两批共191个软件和信息技术服务业应用场景,重点围绕智慧城市、智能制造、智能产业三大领域率先发力。

4月28日,首台“长沙造”鲲鹏服务器下线,首条生产线正式投产运行,预计3年产服务器50万台,实现产值100亿元。

短短两三个月,长沙软件产业发展成效显著,产业布局、产业规模、企业引进等方面均呈现出后劲十足的态势,即将崛起为长沙下一个千亿产业。

软件产业是长沙不断提升产业链现代化水平的缩影。聚焦产业链招商,长沙以高质量项目推动制造业高质量发展。

今年1—5月,全市22条产业链共引进投资过2亿元重大项目46个,计划总投资601.7亿元。17个制造业标志性重点项目建设呈现不断提速的态势。

产业链精准招商,建链、延链、强链、补链成效显著。今年新签约项目中,既有比亚迪半导体晶元项目、益海嘉里粮油食品生产加工基地、五矿新能源材料技术研究院等强链条、增动能的智能制造项目,也有京东智联云数据产业园、深信服网络安全与云计算研发基地项目、五八科创智慧产业园等活力迸发的大数据、移动互联网等新兴产业项目;

既有国药集团医疗器械湖南总部、山海经动漫影视总部基地、中交长沙总部基地等辐射范围广、带动能力强的总部经济项目,也有复星湖南金融科技城、浏阳河国际文化科创基地、浔龙河嘉兆国际童话小镇等投资强度大、社会效益高的片区开发项目……

有朋自远方来,不亦乐乎。围绕重点地区,长沙的“朋友圈”进一步扩大。日本三井物产株式会社、德国道依茨等龙头企业和世界500强纷纷在长投资。粤港澳大湾区、北京、长三角成为长沙投资方来源地前三位。

“以产业链招商为核心的产业招商,将助推长沙在新起点上实现新发展,打造发展的新引擎。”市商务局有关负责人表示。

发力更精准

健全机制加强服务拓宽渠道

上半年,长沙招商引资成绩喜人。面对疫情带来的复杂局面,身处中部内陆的长沙,缘何频频受到外来资本、产业项目的青睐?主动调整招商思路、加大服务调度、拓宽招商渠道,力求引优引强提高实效……长沙根据实际情况精准发力。

今年以来,市委市政府提前部署、超前谋划,力争先人一步、快人一拍。

2月14日,长沙下发《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战 创新做好招商引资工作的通知》,将叩门招商转为网上招商,打开了招商引资新局面,为外资“引增量”打下了基础。

3月9日,长沙打响了“大干一百天实现双过半”竞赛活动的“发令枪”。

3月24日,全市外资外经工作座谈会部署,瞄准中高端产业链招商引资,吸引资源和要素聚集,推动制造业高质量发展,促进产业转型升级。

5月9日,市委外事工作委员会第二次会议暨全市外资外贸外经发展及对外友好交流联席会要求,更加主动稳住外资外贸基本盘,更加积极扩大对外交流。

谋后而定,行且坚毅,全市上下招商氛围更加浓厚。

2月,金霞经开区派出第一批10支招商小分队,分赴长三角、珠三角、湖南省内等地展开“小分队招商”,成为全省第一个从防疫阻击战场开辟“新战场”的园区。

3月6日,借助国家平台,全市109名专业招商人员,与外国投资促进机构、中外企业的1700余人在线交流。

4月10日,由市政府主要领导率领的“招商团”到广州、珠海、东莞、深圳,走访了格力电器、华为、广汽集团和比亚迪等企业。

各区县(市)、园区,突出产业重点,把握关键企业,坚持项目为王,绘制作战图、制定任务书、确定时间表,力争引进一批重大项目,开工一批重大建设项目,全力以赴抢机遇、解难题、补损失、促发展……

长沙主动联络,积极组织或参加各类大型线上投资推介活动,努力搭建项目对接平台,有效拓宽了招商渠道。上半年,全市组织参加招商活动、举办重大项目签约开工仪式43场。

疫情期间,举全市各级商务部门之力,对233家规模以上外资企业实行周调度,建立健全了“重点外资企业服务机制”, 通过微信等在线方式及时收集分析企业复工复产情况和有关诉求,提供服务帮助企业稳住订单和市场。预计1—6月,全市实际利用外资35.7亿美元,同比增长8.1%。

长沙招商引资来之不易的成果也再次验证,机会是给有准备的人,天上更不会掉馅饼,只有抓住机会,主动出击,才能转危为机,开创新局面。

百舸争流,扬势谋远。现在的长沙,充满希望与活力,天时、地利、人和齐备,处处蕴藏着无限商机。长沙招商工作,正在新征程中激发新动能、跑出新速度、拼出新格局!

来源:长沙晚报

作者:刘捷萍 王浩

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页