当前位置:

“农民画师”好有范!浏阳市小河乡发展农民画室特色产业

  乌石村打造乡村艺术长廊。长沙晚报全媒体记者 邹麟 通讯员 彭红霞 摄影报道

乌石村打造乡村艺术长廊。长沙晚报全媒体记者 邹麟 通讯员 彭红霞 摄影报道

  在新河村韵墨缘画室,“农民画师”詹秋明正在画画。长沙晚报全媒体记者 黄能 摄

在新河村韵墨缘画室,“农民画师”詹秋明正在画画。长沙晚报全媒体记者 黄能 摄

用手捻了捻笔尖后,詹秋明蘸水、调墨,开始潇洒地挥动画笔,没多久,一幅水墨山水画便初现轮廓。

记者日前在浏阳市小河乡新河村韵墨缘画室见到这位“农民画师”时,只见他脚踏拖鞋,裤脚挽至膝盖,衣服、裤子上散布着斑斑点点的污泥,但运笔作画的架势,挥洒自如,风范十足。

画室带动村民在家门口就业

詹秋明告诉记者,眼下正是农忙时节,他上午在自家田里插秧,中午吃完后便来到画室练习画画,下午还得回去接着插秧。“最近老师新教了一套画法,我得赶紧画熟了,接着再学下一套。”詹秋明说,“画法要不断升级,不然会被市场淘汰。”

今年52岁的詹秋明其实是画画“老手”了,早在2016年画室草创时,他就加入了。如今,画画不仅是詹秋明增加收入的手段,也成了他的爱好。除了农忙时节,他基本都待在画室埋头创作。

韵墨缘画室是小河乡目前最具规模的画室之一,采取“画室+画师”的经营模式,画室统一供应底稿,统一供应材料,统一传授技术并统一回收画稿。

画室负责人邱荣贵告诉记者,画室免费培训,一般学习两三个月就可以上手,画师计件收入,按作品尺寸计价,多的一个月可以收入5000多元。画室成立的初衷就是希望带动周边村民在家门口就业,增加收入。韵墨缘画室多的时候有50名“农民画师”,还被认定为“浏阳市就业扶贫车间”,吸收了19名贫困户就业增收。

记者看到,画室的“农民画师”覆盖多个年龄段,以女性为主。女画师贺翠兰告诉记者,她原来在外地务工,感觉比较辛苦。现在在家门口上班,比较自由,而且有趣。

小河乡目前有6个村级画室,460余名“农民画师”,部分农户还成立了家庭画室,成为产业脱贫的有效途径。这项产业带来人均月收入3000元以上,作品远销韩国、日本、新加坡等海外市场。

打造“山水画乡”艺术产业基地

2016年,小河乡开始在村里开设乡村画室,主要以画山水画为主。2019年5月,该乡引进深圳市圣墨尊宝艺术品有限公司发展创意油画产业,聚力打造艺术街区,艺术街区主要包括乡村艺术馆、乡村艺术步行街、乡村画家艺术长廊、艺术工厂。

在位于小河乡乌石村的“乌石当代艺术馆”,记者见到了一件件用泥土、木屑、花炮筒等废弃材料创作的画作,创意独到,令人惊讶这是一家乡村艺术馆。集餐饮、休闲于一体的乡村艺术步行街正在建设,乡村画家艺术长廊目前已完成部分墙面色块,一栋栋民居墙面上画着巨幅画作,仿佛给村子披上了美丽的彩衣。

乌石村党总支部书记赖平告诉记者,目前正在抓紧上岗画师培训,一间可以容纳30多名画师同时创作的艺术工厂已经建起来,正在装修。创意油画市场广阔,除了依托深圳企业解决销路问题外,他们还在积极与长沙装修企业联系,增加销货渠道。

据小河乡党委书记梁民介绍,画室产业已经确定为全乡的特色产业,有效巩固脱贫攻坚成果,助推文化产业发展。小河乡将以打造“山水画乡”为目标,对“农民画师”进行创意油画、创意水墨画等画种培训,并与湖南省女画家协会、湖南省民间美术研究会及相关美术院校、培训画室建立战略合作关系,着力打造集写生、创作、展示、交易、培训、旅游为一体的艺术产业基地集群区。

记者手记

文化产业不是城市“专利”

小河乡地处湘赣边界的大围山区,距离长沙市区150公里。在这样一个偏远山区采访时,记者一直有个疑问,为什么绘画艺术会成为这里的特色产业?

其实,小河乡借鉴的是著名的深圳油画村大芬村的模式,大芬村被誉为“中国油画第一村”,形成了以油画为主附带书画、刺绣、雕塑艺术品及其它工艺品经营,上下游产业链条较为完善的文化产业基地,是全球重要的商品油画集散地。如今,深圳当地产业面临成本不断升高的压力,与之相比,小河乡的人力成本无疑具有优势。用当地干部的话说,“不仅是工业,艺术产业也在发生产业转移”。小河乡抓住了这一契机,引进深圳企业进一步壮大画室产业,正是因地制宜发展特色产业的有力实践。小河乡属于株树桥水库饮用水源核心保护区,是浏阳市大围山生态旅游示范区重点乡镇之一,不能发展重工业。这里就业机会少,年轻人一般选择外出务工,发展画室产业,可以促进村民就近就业。

地处大山,思路决定出路。文化艺术产业不是城市的“专利”,创新思路,找准门路,山区乡村同样可以蹚出一条文化艺术产业发展的新路子,从而巩固脱贫攻坚成果,振兴新型村集体经济,打造持久经济动能,激活乡村振兴的内生动力。

乡村振兴,文化艺术大有可为。

来源:长沙晚报

作者:邹麟

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页