当前位置:

天心设置电动车规范管理示范点 处罚、教育、服务三不误

湖南省道路交通安全委员会办公室近日印发了《全省“一盔一带”安全守护行动方案》,以进一步提升我省摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减轻交通事故后果,降低交通事故死亡率。记者从天心交警大队获悉,天心交警在各中队岗亭设置了电动车规范管理示范点,形成处罚、教育、服务三位一体合力,深入推进“一盔一带”安全守护行动。

交警提醒骑行人员佩戴安全头盔并发放“一盔一带”手册

交警提醒骑行人员佩戴安全头盔并发放“一盔一带”手册

14时,在天心区芙蓉路长信路口“一盔一带”安全守护行动示范点,天心交警六中队指导员孙粲带队在路口对未佩戴安全头盔的骑行人员进行安全提醒,并发放“一盔一带”宣传手册。“您好,请问今天骑车为什么没有佩戴安全头盔?”“天气热,我觉得戴头盔不舒服”“我看有的人也没戴,我就没戴。”记者发现,在宣传过程中,这样的对话反复上演,不少电动自行车骑行群众安全意识薄弱,有的家长甚至带着小孩也未佩戴安全头盔,隐患重重。

“70%以上的骑行事故都是由于未佩戴安全头盔造成头部损伤引发严重后果,希望您佩戴好安全头盔,也提醒身边的人注意安全。”孙粲及民警们一边发放宣传手册,一边耐心地对群众作出安全提醒。

六中队指导员孙粲帮助车主李女士换新牌照

六中队指导员孙粲帮助车主李女士换新牌照

在交警的指引下,一些电动车未办理、未更换牌照的车主纷纷在六中队岗亭的上牌点就近办理了牌照。“上牌速度很快,十分钟之内就办理好了!”市民王先生说。“我没有工具不方便上牌照,交警还帮我忙,方便多了。”在民警帮助下,李女士为自己的电动自行车更换了新牌。

据悉,在电动车规范管理示范点内,路面民警对未带头盔的电动车进行抄告,将未上牌的电动车引导至上牌服务点完成上牌,对未戴头盔的摩托车驾乘人员进行处罚,并向群众发放“一盔一带”安全宣传资料,解释“一盔一带”的内容,处罚、教育、服务都不落下,让“一盔一带”安全守护行动落到实处。

在电动车规范管理示范点内,民警解答市民疑问。

在电动车规范管理示范点内,民警解答市民疑问。

6月1日起,湖南将全面严查“一盔一带”交通违法行为。天心交警提醒市民,交警将坚持劝导提示与执法查纠相结合,坚持教育与处罚相结合,督促摩托车、电动车骑行人员规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员系好安全带,全面提升辖区摩托车、电动车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率。

来源:长沙晚报

作者:张洋子 向军

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页