当前位置:

街边的暖心屋 让高温下的“橙衣侠”有了家

红网时刻长沙8月15日讯 (记者 张子夜)“天热就进来歇歇脚、微波炉免费加热午餐、书籍免费阅览……现在还能有这样环卫工人以及市民的休息环境,真的很暖心!”在位于长沙市开福区营盘路上的“城市驿站”里,环卫工人夏珍对此赞不绝口。

炎炎八月,在开福区的街边,夏珍提到的“城市驿站”正悄无声息地给城管、环卫等一线工人及所有市民带来了一丝“清凉”。8月15日上午,长沙市开福区召开城市驿站建设及管理现场推进会,“城市驿站”的开放工作将进一步优化。

“城市驿站”是开福区在“厚德”文化引领下,用心、用情打造的一项“民生工程”,以“服务一线职工、方便市民停歇、打造幸福开福”为理念,让城市驿站集中了“用餐、休息、学习、交流、应急于一体”的五大功能,在驿站里不仅有电视、冰箱、空调、微波炉等家用电器,同时,市民可在此烹饪、休憩、上洗手间、阅读图书,还可以进行简单应急处置。

广铁站、滨河站、开福大道站、周南站、北辰站、金霞站(在建)……如今,开福区共设有10个城市驿站,目前,正式投入使用的城市驿站已达7个,累计为近10万群众提供便利和帮助。“以前中午都是买包子吃,现在直接从家里带饭然后放在冰箱,放进微波炉就能吃上热饭了,感觉城市驿站越来越像家了。”夏珍说。

据了解,城市驿站最初的想法是让城管、市政、园林、环卫、交警等一线工作人员,夏热冬冷时有个休息落脚的地方,后来通过功能提升,这里成了所有市民的共享空间。“开始不知道这里是做什么的?时间一长,来城市驿站的人越来越多,如今这里已成为我们的“暖居”,渴了可以进来喝喝水、热了可以进来乘乘凉、冷了可以进来取取暖、累了可以进来歇歇脚、伤了可以进来救救急。” 望麓园街道刘阿姨说。

一个人带动一群人,一群人带动一座城。“城市最大的情怀是民生,民生最美的初心是幸福。我们打造城市驿站的情怀和初心,就是想让这座城市更加开放、包容、共享,让改革发展的成果更多、更细致地惠及最广大的人民,让大家始终生活在希望之中、温暖之中、幸福之中。”开福区委副书记、区长刘拥兵表示。接下来,开福区还将在人流量较大、需求较高的路段新建城市驿站,为市民朋友打造更多共建共享空间,真正让开福成为一个开启幸福的地方。

来源:红网

作者:张子夜

编辑:唐甬梅

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2019/08/15/5815591.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页