当前位置:

胡忠雄专题研究建筑垃圾资源化综合利用、城中村改造等工作

1.jpg

8月13日,胡忠雄专题研究建筑垃圾资源化综合利用、城中村改造等工作。长沙晚报全媒体记者朱敏摄

8月13日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持召开市长办公会议,专题研究建筑垃圾资源化综合利用、城中村改造等工作。副市长刘明理、廖建华参加。

会议研究了建筑垃圾资源化综合利用工作,审议了《长沙市建筑垃圾资源化利用特许经营工作方案(送审稿)》。2018年,长沙建筑垃圾资源化利用总量达380万吨,培养了湖南云中科技、建工环保、锦佳环保等一批建筑垃圾资源化利用骨干企业。《方案》提出,长沙力争2020年底实现相关区、县建筑垃圾资源化利用处置基地基本建成并投入运营;2022年建筑垃圾资源化利用率达100%,建筑垃圾资源化利用处置产能达1500万吨/年。

胡忠雄强调,要通过务实举措,使长沙建筑垃圾处理更加有序、有效、有力。要根据长沙实际,优化完善《方案》;认真筹备好全省建筑垃圾资源化利用现场会,倒逼长沙建筑垃圾资源化综合利用工作取得更大成效;要在政府投资的市政工程项目中优先使用建筑垃圾资源化利用再生产品,打造更多应用场景;要委托具备资质的咨询机构深化咨询研究,确保今年完成建筑垃圾资源化利用特许经营授权工作。

会议研究了城中村改造工作。截至2018年底,长沙先后启动43个城中村的改造,共拆除农民自建房16013户361.1万平方米,安置人口38727人,改造后的城中村人居环境大幅改善,城市品质明显提升。

胡忠雄充分肯定前段城中村改造工作取得的成效。他指出,城中村改造是重大民生工程,是政府“良心工程”,考验政府工作人员的执政能力、职业操守、从政道德。要坚决贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,不忘初心,牢记使命,让城市发展成果惠及每位市民。他强调,要聚焦“人、钱、地、房、图”五要素,进一步推动城中村改造工作。要落实城中村改造属地责任,区级人民政府为责任主体,区长为责任人,一村一策,整村推进。要多渠道筹措资金,通过优化规划和设计方案、用好财政资金、激活社会资本等办法,切实解决好改造资金问题。要精细化管理用地指标,将城中村改造土地收益下放给区级,实现责权利一致,最大程度发挥土地效益。各相关部门要齐心协力,共同解决好农用房办证问题。同时,进一步发挥好规划引领作用,既守住规划底线,又切实为加快推进城中村改造创造更好的条件。(朱敏)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页