当前位置:

看!芙蓉区城市基层建设的向上力量

调研组调研城市基层建设工作现场。

座谈会现场。

红网时刻长沙6月11日讯(记者 邓正可)6月11日,湖南省委政研室党群处处长、省委党建办秘书处处长蒋俊到芙蓉区调研城市基层建设工作。芙蓉区委书记于新凡参加调研座谈会,长沙市委组织部组织指导处处长杨志强,芙蓉区委常委、组织部长何溪桥陪同调研。

调研组到文艺路街道识字里社区调研了城市基层党建工作,参观了讲习基地开慧双拥公园,听取了芙蓉区各部门对城市党建、基层建设、社区治理等方面的工作情况汇报。

近年来,芙蓉区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,努力构建全区域统筹、多主体联动、各领域融合的城市基层党建共同体。并从2016年开始,对区域化党建、楼宇党建、小区党建等26个城市基层党建项目进行系统探索和推广,取得了良好成效。

2017年以来,芙蓉区以讲习夜校为抓手,把党的新思想、新理论、新观点送到党员群众身边,目前,芙蓉区已开展讲习活动220余场,参加的党员群众2.5万余人,讲习夜校逐渐成为学思践悟的主阵地、素质提升的好学校、凝聚群众的大平台。2019年创新开辟了以《湘江评论》印刷处旧址为起点,经程潜公馆、白果园、修业学校的红色教育“打卡”线路,把讲习夜校办成家门口的“红色学堂”和党员群众的“精神家园”。

去年,芙蓉区委主动构建“芙蓉先锋共同体”,吸纳高等院校、科研院所、企事业单位、“两新”组织等72家单位,成功召开城市基层党建“芙蓉先锋共同体”第一次全体会议,打造了关系密切、资源雄厚的党建“朋友圈”,通过组织共建、党员共管、活动共联、服务共推、资源共享等方式,创建了从“独唱”到“和声”的党建大格局。

今年,芙蓉区将“区委书记直通车”开进社区、楼宇、企业。现场交办解决问题,解决环境卫生、小区管理、项目建设等民生实事50余件,打通基层党建服务群众“最后一步路”。从上而下实行“网络减负”,向“指尖上的形式主义”开刀,关闭网站2个、新媒体账号76个。规范完善社区承办协办职能清单,基层干部有了更多时间精力走进群众,听民声、干实事。

蒋俊对芙蓉区近年来城市基层党建和基层社会治理等方面的工作和成效给予了充分肯定。并指出,基层党建工作要顶真、务实、创新,以党建引领基层治理为抓手,以解决突出问题为突破口,统筹推进区域化党建互联互动,进一步规范工作职能,减轻基层负担,建设素质优良的专业化党建队伍,为城市基层党建工作蓬勃发展提供有力支撑。

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页