当前位置:

这个巨变“静悄悄” 长沙“网络减负”落实见实效

红网时刻记者 孙洁 长沙报道

“一个项目、一次会议、一次活动、一次培训建一个群的情况十分普遍,以前我手机里有十多个微信群。”谈起过去下班回家后,手机微信提示音也还是“嗡嗡嗡”响个不停,长沙市天心区一街道工作人员小董苦笑道。

随着政务类网站、新媒体以及微信、QQ工作群过多过滥,“指尖上”的任务要求层层加码,这类“新形式主义”成为基层干部沉重的负担,亟须整治“瘦身”。为向“指尖上的形式主义”开刀,长沙市委从“网络减负”为切入口,真正让基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,集中精力和时间干实事。

“最开始,我们建立微信工作群的目的是为了方便工作,促进干部交流。但实际上现在很多微信工作群已经走味变形。”长沙市纪委监委党风政风监督室主任王志勇表示,有些单位不分轻重缓急、大事小事都在微信或QQ群通知,有的单位还要求在群内“留痕”,这在一定程度上滋生了形式主义、官僚主义。

针对这一现象,长沙着力整治微信、QQ工作群过多过滥,使用管理不规范,异化为“聊天群”“留痕群”“拍马群”的问题。要求各级各单位要对微信、QQ工作群进行一次集中清理,从数量上实行精简。要求建立微信、QQ工作群管理台账,明确监管责任和行为规范,并不定期进行抽查。不允许强制要求在工作群内“晒照片”“晒视频”“晒路线”,防止以“打卡留痕”代替对实际工作的评价。

如今,长沙各级各部门用看似“静悄悄”的实际行动,诠释落实了该“网络减负”专项整治行动。

以宁乡市为例,据不完全统计,过去基层干部人均有20多个群,最多的有上百个群。而如今,像宁乡市老干局,10个业务工作群整合至2个,保留、整合后的群主为责任人,负责行为规范监管。

不允许越级通过工作群直接派任务、提要求,一般情况下不在工作时间外安排工作任务;不允许强制要求在工作群内“晒照片”“晒视频”“晒路线”……对于微信工作群的整合或解散,宁乡市老干局的工作人员也一致反映:工作群“瘦身”了,工作更清爽,心情也更加舒畅了。

前不久退出5个微信工作群的一名长沙市开福区政府工作人员也向记者感慨:“以前因为工作加了很多工作群,一条条翻下来,累得眼睛发干发涩,刷完才算安心。现在退出了一些不必要的群,感觉手机都轻了很多。”

不过,对于“网络减负”也并非“一刀切”“一关了之”。

“实事求是,保留好具有重要公共服务功能的账号。”宁乡市委网信办干部罗慧表示,具有业务办理功能(如挂号、缴费)等相关公共服务功能的账号可以申请保留,但需向市委网信办备案登记。个别粉丝数量多、更新频率高以及运营良好的政务网络平台,确因工作需要的可以酌情保留,市委网信办将协同市委宣传部等部门单位再次研讨商定,给出相关意见。目前已确认保留的政务新媒体账号有40余个。

来源:红网

作者:孙洁

编辑:吕周阳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2019/6/3/5570377.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页