当前位置:

回望,确认的眼神 | 小分队来了 营商环境更优 企业信心更足

1.jpg

望城区“千人帮千企”小分队深入企业听取建议和诉求。

2.jpg

为解决企业用水用电的问题,望城区帮扶小分队和中粮可口可乐负责人一起察看现场。

专题 | 回望,确认的眼神——2018望城高质量发展成就盘点

红网时刻记者 熊晓宇 通讯员 陈炳丞 长沙报道

从2016年成立区重点企业帮扶办以来,一个个真情帮扶、雷厉风行的惠企故事就在望城区不断上演。如今,长沙市自上至下正如火如荼开展的“千人帮千企百日大行动”,更是为提振望城企业的发展信心再加重码。

行动开展至今,望城区25个帮扶小分队已全面走访118家企业,收集问题281个,解决问题222个,兑现各项政策奖补资金6083.98万元。把企业的发展难题当成攻坚重点,企业家的忧心烦恼放在案头要处,两个多月来,望城的营商环境更优了,企业的“精气神”更足了,市场的发展更有活力了。

理政策兑资金 解困帮难更精准有力

“短短十分钟就把问题现场拍板,时间短、效率高,真不是走个过场。”说起“千人帮千企”小分队,湖南联智桥隧技术有限公司董事长刘柳奇竖起了大拇指。

由于联智桥隧2017年底才入驻望城,错过了望城区工务局技术服务机构入库的申请时间,按照正常程序,要等下一次才有机会申报;此外,企业拟建设“北斗+安全”结构检测项目区域示范点,需要望城区国土资源局、水务局等部门支持。

了解到情况后,帮扶分队当即联系相关部门,为联智桥隧开辟了入库申请办理“绿色通道”;针对“北斗+安全”项目示范点建设,小分队积极协调各部门,指导企业报送相关材料。看着队员们忙前忙后,刘柳奇感受到了极大的温暖和信心。

和刘柳奇有着同样感受的人很多。望城区再生资源综合利用民营企业金龙铜业集团2018年任务提前达标,向政府请求相关奖励资金及早到位,帮扶分队核实情况后,积极对接,2280万元的奖励扶持金一周后就兑了现;90后李超群创立了一家无人机科技公司,并拥有4项自主研发技术,正为扩大规模和融资苦恼,得到小分队积极帮助后,他感慨:“帮扶行动切切实实为我们解决了大问题。”

对于望城区的企业家们来说,这个冬天比往年来得更加温暖。两个多月来,百余名帮扶队员分成25支队伍“点对点”帮扶企业,将一本本精编的惠企政策手册送去企业家手中,“面对面”倾听企业家的心声和诉求,为一个个问题难题量体裁衣提出方案,把一项项政策落到实处。走访企业118家、下发政策包118个、收集问题281个、解决问题222个、兑现政策奖补资金6083.98万元……一个个数据,为帮扶队员们的日夜奔走写下注脚,为望城区做优营商环境增添底气,更为企业家的心头注入了一剂强心针。

搭平台做服务 造血输血更务实有效

日前,一场企业招聘会走进湖南电子科技职业技术学院,伟创力、新视电子等二十多家望城企业共300多个岗位在此招聘,吸引众多求职者前来应聘。

个性问题“一企一策”解决,共性问题集中解决。随着“用工难”越来越频繁地出现在企业家口中,一场场专场招聘会也越来越密集地在望城区举行,为企业搭建起人才对接的平台,帮助企业更加针对性地与专业对口学校对接。为更有效地统筹资源,望城经开区更将人才平台建设纳入到智慧园区后续建设体系内,建立人才资料库,利用大数据网络在企业间搭建起人才共享平台,为缓解企业“用工难”提供长效解决办法。

25个帮扶分队、百余名帮扶队员,全区各职能部门通力协作,不仅帮企业解困帮难,更为企业长远输血造血。目前,望城区各部门已先后筹划组织R&D经费统计及财税政策培训、高新区银企对接等多项主题帮扶活动,为企业搭建起银企对接、校企对接、政策解读等服务平台。

面对企业“融资难、融资贵”的普遍呼声,望城区不断加强政策兑现力度,全力为企业争取项目支持。区帮扶办以政府搭桥、政策引路,多次组织多家银行与各大企业上门进行银企对接。在日前开展的“普惠三湘服务小微”活动中,更是当场为湖南荣昌铜官包装有限公司争取到华融湘江银行700万元融资贷款。

此外,望城还利用现有科技创新、创新创业、标准厂房、孵化器等平台支持,让不同类型不同需求的企业与各平台形成良好互动,让生产要素和企业经营实现有效对接,为企业长远发展激发新动能。一次次用心探索解题之道,一次次真心寻求发展良方,在一个个帮扶的故事里,望城区的营商形象立了,企业家的心暖了。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页