当前位置:

湘江欢乐城冰雪世界主体钢构正式封顶 预计2019年正式开园

11月26日上午,湘江欢乐城冰雪世界项目主体钢结构工程顺利封顶。

红网时刻11月26日讯(记者 卢杨屾 通讯员 林雨 符瑶瑶)今日上午10时许,在完成固定、焊接等一系列工序后,位于大王山旅游度假区的湘江欢乐城冰雪世界最后一榀桁架正式完成提升,这意味着该项目主体钢结构工程顺利封顶,屋盖区施工将进入收尾阶段。

冰雪世界钢屋盖由9榀主桁架、18榀环桁架、102榀次桁架组成,屋盖支撑体系由7根巨型组合柱和21根巨型钢管混凝土柱组成,总重量约23000吨。因现场桁架吊装单元多且拼装量大,精度要求又高,且施工场地集中在16米平台上,作业协调难度大,所以主体钢结构施工是困扰项目进度的重大难题之一。那么,冰雪世界项目部怎么破解这个难题的?

4台液压千斤顶同时发力,完成“潇湘第一提”

据介绍,该项目最重一榀主桁架最大跨度为78米,重量1380吨,为确保提升中受力、位移的协调和一致性,提升过程中采用电脑控制的同步液压系统,由4台350吨液压千斤顶同时配合才完成提升,且整个提升过程长达10个多小时。

“相当于把两百多头成年大象同时提升,难度相当大,在整个国内都比较罕见。”中建钢构长沙冰雪世界生产经理陈进介绍,此次提升的最后一榀桁架为项目第9区次桁架,总重量约50吨,由两台吊车同时抬吊完成安装。

严格技术管理,确保施工品质

在施工难度如此大的情况下,如何确保施工品质?一是焊工均通过严格考核持证上岗,并严格按照工艺评定的标准作业,制定合理的焊接工艺,确保现场一次焊接合格率达到99%以上;二是在安装环节中,采用专业计算软件对提升工况进行分析,同时采用高精度全站仪控制拼装精度,确保巨型桁架的拼装满足精度要求;三是制定测量专项方案,选用先进的测量仪器和经验丰富的测量工程师进行钢结构的测量,利用临时支撑或千斤顶等调节装置进行校正,确保复杂节点安装。

通过上述举措,冰雪世界项目部为钢结构施工提供了人、材、技术等全方位保障。“整个项目一级焊缝达20000多米,二级焊缝40000多米,每道焊缝偏差不能超过3毫米,即便是摸着石头过河,但我们也都一步一个脚印扎扎实实地走过来了。”冰雪世界项目负责人曹平说道。

一直以来,湘江欢乐城坚持科学管理、精细施工、安全生产,为项目顺利推进和安全“零事故“记录提供了保障。近段时间以来,为抢抓施工进度,全力冲刺2019开园目标,湘江集团湘新投公司加大施工督查力度,组织多层级对接会议,要求施工单位加大管理力度,增加项目人、材、机的投入,确保现有工作面的满负荷作业,杜绝出现“工作面等人”的被动局面。据悉,目前冰雪世界日均施工人力投入超1200人次,冰雪世界幕墙龙骨预计12月份完成安装,水乐园游乐设备安装及景观工程等将于12月份进入全面施工阶段。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页