当前位置:

四十年“破题”创新 长沙发布改革开放以来经济体制改革成果

0.jpg

长沙市庆祝改革开放40年系列首场新闻发布会,聚焦经济体制改革发展成果。

红网时刻长沙11月22日讯(记者 周丹)2018年是中国改革开放40周年,在过去40年,长沙在经济社会发展过程中取得了辉煌成就。为了进一步凝聚建设美丽长沙的强大合力,11月22日开始,长沙市组织召开庆祝改革开放40年系列新闻发布会。

今天上午9点,首场新闻发布会聚焦了经济体制改革发展,长沙市发改委党委书记、主任夏文斌,长沙市发改委党委委员陈建华出席发布会,介绍了长沙40年来经济体制改革所取得的成果,并答记者问。新闻发布会由长沙市委外宣办(市政府新闻办)主任陈智主持。

深化改革动力 满足百姓幸福感

夏文斌介绍,40年来,长沙市在省委、省政府的坚强领导下,坚持以深化改革为动力,以市场化为方向,在经济体制改革领域开展了一系列有益的探索与实践,并逐步从经济领域向其他各个领域全面铺开。面对新一轮改革的起跑线,长沙始终坚持用改革办法破题,用改革成果惠民,用改革动力拓展空间。

40年来,长沙坚持把改革力度、发展速度和百姓幸福感相结合,改革成果顺应了新要求、获得了新突破。经济实力大跨越。长沙地区生产总值从1978年的16.85亿元跃升到2017年的10535.51亿元,连续多年位居全国省会城市第六;人均地区生产总值从1978年的370元上升到2017年的135388元,翻了8.5番。2017年长沙经济总量首位度居全国第10位。

四十年探索实践 改革成果丰硕

长沙把科技创新视为加快转型发展第一动力,2017年,高新技术产业总产值突破万亿元,新认定高新技术企业800多家,增幅居中部省会城市首位;软件产业居中部省会城市首位;27个企业和项目获批国家级智能制造试点示范,数量居中部省会城市首位。

基础设施大提升。相继开工和建成了一批重大基础设施项目,湘江航电枢纽投入运营,“米字型”高铁长沙交汇,国内首条自主知识产权的磁浮列车开通,地铁逐渐形成网络,城际铁路缩短长株潭时空距离,黄花国际机场迈入“双跑道时代”,全市高速公路687公里,路网密度0.058公里/平方公里。

长沙先后获批国家自主创新示范区、国家级湖南湘江新区、国家级临空经济示范区,被联合国教科文组织评为“世界媒体艺术之都”。岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园、临空经济示范区、高铁会展新城、南部融城片区、湖南金融中心等重大片区建设精彩纷呈。

对外开放大迈进。2017年长沙市实际利用外资金额52.50亿美元,增长9.1%。全市进出口总额138.86亿美元,比上年增长29.0%。今年1-10月,进出口额同比增长41.7%,分别高于全国、全省25.6、11.3个百分点。

工业30条、人才新政22条等政策叠加实施、落地见效,汇聚了活力,着力降低企业经营成本,2015-2017年共减免小微企业税收20亿元,惠及小微企业19.01万户;2017-2018年上半年共减免各项税收228.12亿元,2017年全市非公有制经济实现增加值6811.30亿元,占GDP的比重达64.7%。

民生福祉大增进。居民收入稳步增长,2017年城镇和农村居民人均可支配收入分别为46948元、27360元。社会保障更加健全,城乡居民基本养老保险实现制度全覆盖,率先全国省会城市同城同步启动城市公立医院综合改革。在长沙就读的外来务工人员子女,全部享受免杂费、免“一费制”入学。全市有卫生机构(含村卫生室)4493个,卫生机构床位7.37万张;社会福利院、敬老院、养老院、光荣院等195所。覆盖市县乡村四级的公共文化设施基本建成。长沙连续十年获评“中国最具幸福感城市”。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页