当前位置:

遇险不便打电话?长沙公安微信即时报警平台上线

10日,民警正在通过视频与报案人联系。 记者 杨洁规 摄

本报9月10日讯 紧急情况下不方便打电话报警怎么办?报警时对所在位置不熟悉如何解决?在长沙,通过微信即时报警,这些问题都可以迎刃而解。

今日,长沙市公安局微信即时报警平台正式上线运行,市民通过微信小程序,可以一键选择报警,微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,进一步提高接处警效率。

微信报警可一键发送定位

记者进入微信,在发现窗口中进入小程序,搜索“长沙公安报警平台”,进入后,即可看到“微信报警”和“视频报警”两个端口。

在“微信报警”中,报警人在对话框中输入文字或使用语音交流,准确、简要、如实地填写地点、时间、事件、目前状况等要素,还可发送图片、视频,尽量多地提供警情现场信息。为快速派警,还可在常用语中快速选择报警类型。值得注意的是,对话框顶部会实时更新使用者的位置,可一键发送定位。公安机关收到报警后,会通过对话框与报警人进行沟通。

记者注意到,与传统的拨打“110”电话报警、“12110”短信报警相比,“微信报警”多了定位功能,特别是无法描述犯罪现场情况的,不宜惊动嫌疑人的,不清楚自身位置的,有语言障碍人士需要报警的情况下,“微信报警”的优势更加明显。

据了解,市民在微信中关注长沙公安“96111便民服务桥”公众号,进入“长沙公安报警平台”;也可通过微信老用户分享推荐平台或是微信扫描长沙公安二维码进入平台。

遇到坏人还可视频报警

近日一篇名为《她用一招,吓退了企图不轨的滴滴司机!》的文章火遍网络,文章介绍了一名女孩通过视频报警避免了一次潜在伤害的案例,“视频报警”这一崭新的报警形式立刻引发网民点赞,而女性尤为关注。

记者注意到,长沙市公安局微信即时报警平台中也具备“视频报警”这一功能。

点击“视频报警”进入后,有110、122、119三种视频报警类型可供选择,均可通过微信视频功能直接视频报警,待民警接通视频后,即可视频对话。

长沙市公安局警令部110指挥中心副主任李冠南告诉记者,视频报警有强大震撼力,警察直面与歹徒对话,打消作案意图;可以直接锁定犯罪嫌疑人,将视频图像直接传至公安局,确保后期迅速破案;此外,还能快速定位,及时部署警力制止犯罪。

长沙市公安局党委副书记、常务副局长车丽华介绍,指挥中心一位民警可同时受理多起110电话、12110短信及微信报警,但视频报警则需要专人对接联系,再加上人员数量受限,“如无特别情况,建议市民谨慎使用视频报警,不要占用警务资源。”车丽华提醒,对于恶意、反复报假警的市民,系统会将其拉入黑名单。

■记者 杨洁规 通讯员 孔奕 刘彬

延伸

1至8月,长沙“110”接听报警电话79万余个

据了解,今年1至8月,长沙市公安局110指挥中心累计接听群众报警电话79万余个,其中为民排扰解难4.5万余起,调处各种纠纷8万余起。全市刑事立案同比下降12.17%,现行命案全破,侵财类警情同比下降11.2%,刑拘犯罪嫌疑人同比上升22.38%。

去年累计拨打人工回访电话8982个,发送警务调查短信13万余条,人民满意度达94.8%。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页