当前位置:

法国红酒、荷兰奶粉、澳洲龙……进口消费品提升市民幸福感

上半年长沙进口生鲜类食品增长迅猛,图为进口龙虾正在接受检疫人员检查。资料图片

长沙晚报记者 刘捷萍 通讯员 徐湘湘 陈芳 周涵

法国红酒、荷兰奶粉、澳洲龙虾、马来西亚燕窝、泰国天然乳胶枕头……随着长沙开放之门越开越大,在家门口买遍全球洋货,对于长沙人来说越来越平常。

昨日,记者从星沙海关获悉,2018年上半年,长沙消费品进口总值20.1亿元,同比增长84.7%,连续19个月同比增长。消费升级、关税持续下调以及航空口岸赋能是主要原因。

品种 进口生鲜类食品增长迅猛

长沙市场哪些进口消费品受青睐?数据显示,全市进口消费品中,食品烟酒类消费品为进口主力且增长迅速,电子通讯设备表现抢眼。

南美白对虾、波士顿大龙虾、越南草虾、日本扇贝……这些进口海鲜“飞入”星城百姓家。今年以来,长沙进口生鲜类食品增长迅猛,上半年进口额8310万元,同比增长234%,特别是2月春节期间,同比增长达6.5倍。

上半年,长沙市进口食品烟酒类达15.8亿元,同比增长105.7%,占全部进口消费品金额的79%。

同期,家庭设备类消费品增长迅猛,1—6月共进口1.9亿元,同比增长193%,其中手机等电子电器和家具、灯具等家居用品增长均达2倍。此外,化妆品进口1.1亿元,同比下降0.35%,但是洗涤物品进口增长91.6%。

态势 进口消费品连续19个月增长

此外,进口奶粉也成倍增长。据长沙海关统计,2018年上半年湖南进口奶粉全部为长沙企业进口,数量达1.8万吨,同比增长1.1倍;进口额10.2亿元,增长1.3倍。奶粉进口主要源自新西兰和荷兰,自新西兰进口奶粉8974吨,增加1倍,占同期奶粉进口总量的50.1%;自荷兰进口奶粉7728吨,增加1.4倍,占43.1%。

自2017年1月起,长沙消费品单月进口连续保持增长态势,月均增速达104.5%。其中2018年1月、5月、6月,长沙消费品单月进口值均超过4亿元。

荷兰、新西兰居长沙消费品进口来源地前两位。1—6月,长沙自荷兰进口消费品7.2亿元,同比增长149%,占同期长沙消费品进口总值的35.8%。同期,自新西兰进口消费品3.9亿元,同比增长97.2%。

调查 逾两成消费者进口商品花费超三成

“年初添的二宝,相比大宝小时候,经济条件更好些,奶粉选择的是进口品牌。”市民王先生看重的是进口奶粉的品质。

近年来,随着收入水平的提高,消费层次、观念的提升促使进口消费成热潮。2018年上半年,长沙市居民人均可支配收入22457元,扣除价格因素影响,比上年实际增长6.4%。

商务部近日发布了《主要消费品供需状况统计调查分析报告》,显示中国消费者对进口商品的需求旺盛。在调查对象中,买进口商品花费占商品消费总额三成以上的消费者超过20%,有七成的消费者认为品质是购买进口商品的主要考虑因素。

海关认为,进口消费品降税力度加大,价格利好刺激也是原因之一。目前,我国已与24个国家和地区签署了16个自由贸易协定,已经生效实施的有15个,在自贸协定的框架下,我国总进口额近三分之一的产品可以享受自贸协定优惠关税的待遇,其中相当部分是终端消费品。除自贸协定以外,2015年以来我国先后4次降低消费品进口关税,税率平均降幅超过50%。消费品减税力度不断加大,缩小进口消费品的国内外差价,直接带动零售终端相关品类销量提升。

便利 口岸、综试区助力“买全球”

7月21日上午,来自加拿大的100吨波士顿活龙虾搭乘波音747货运专机,降落在长沙黄花国际机场,标志着湖南省首条定期洲际全货机航线长沙——北美定期洲际全货机航线首航成功。航线开通后,来自太平洋彼岸的波士顿龙虾、生蚝、三文鱼、帝王蟹等国外优质海鲜和湖南的优质湘品将通过全货包机频繁往返于长沙与北美之间。

长沙航空口岸开放度越来越高:今年1月,首次进口澳大利亚龙虾,2月首次进口澳大利亚鲜奶,这些商品都受到消费者的热捧。

长沙航空口岸逐步增加从澳大利亚、加拿大、越南胡志明市的货机、包机服务,运载力大幅提高。海关报关、查验手续更加方便快捷,通关时间大大缩短,生鲜类食品实现五小时上桌的梦想。

海关介绍,长沙市进口消费品进口量有望持续增加。长沙机场口岸将进一步发展和扩大,现在已经获批进境冰鲜水产品、进境食用水生动物、进境药品三大指定口岸,进口水果指定口岸在建。

此外,长沙刚获批国家跨境电商综合试验区,将引导企业开展B2C直购进口、B2B2C网购保税进口、跨境电商海外仓等多种业务模式。在打造本地跨境特色产品方面,长沙将错位发展进口药品、海鲜、宠物饲料等,做顺做大做强,争取打造成全国最大的跨境电商特色进口物品中心。

今后长沙市民足不出户,就能享受到更多更实惠的优质进口商品。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页