当前位置:

胡衡华主持召开书记专题会听取第四轮巡察情况汇报

  长沙晚报讯(记者 李静)昨日上午,省委常委、市委书记胡衡华主持召开书记专题会议,听取十三届市委第四轮巡察工作情况汇报。胡衡华强调,要按照中央、省委、市委的巡视巡察工作规划,突出政治巡察定位,提升巡察全覆盖质量,做好巡察“后半篇文章”,推动长沙全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄出席。

  市委副书记徐宏源,省纪委常委、市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英,市委常委、市委组织部部长张宏益出席会议。

  根据市委安排,今年3月上旬至5月底,市委7个巡察组分别对市水务局、湖南信息职业技术学院等14家单位党组织开展了常规巡察,对9个区县(市)有关单位开展了提级交叉巡察,对上一轮巡察的16家单位开展了巡察整改督查。本轮巡察共听取相关专题汇报39次,与干部职工谈话1418人次,处理群众来信、来电、来访463次,查阅相关资料3.7233万份,发现“六个围绕”方面问题427个,问题线索51件,同时贯彻落实边巡察边整改的工作要求,下发立行立改通知书17份,推动解决突出问题57个。

  胡衡华指出,本轮巡察聚焦问题更加精准、方式方法更加灵活、“利剑作用”更加彰显,发现了一批重要问题线索,切实推动解决了一批群众反映强烈的突出问题,市委对此给予充分肯定。他强调,要以《中央巡视工作规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)为指引,推动巡察工作向纵深发展。全市各级各部门要把贯彻落实《规划》作为重要政治任务,切实增强“四个意识”,不折不扣落实党的十九大关于巡视巡察工作的新要求新部署,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,根据《规划》部署,结合长沙实际,突出政治巡察定位,推动巡察工作高质量发展。

  胡衡华强调,要突出管党治党责任,把巡察工作做深做细做实,确保高质量完成巡察全覆盖任务。加强统筹安排、精心谋划,把常规巡察、专项巡察、“机动式”巡察和“回头看”结合起来,不断完善提级交叉巡察。紧扣以人民为中心,把巡察利剑直插基层,做到党组织建立在哪里,巡察工作就开展到哪里,打通巡察向基层延伸的“最后一公里”。

  胡衡华强调,要对标中央要求,按照省委、市委部署,进一步提高政治站位,扎实做好巡察“后半篇文章”,不断深化巡察成果运用。建立整改标准,形成问题清单、责任清单、任务清单,实施“台账式”管理、“销号式”办结,对巡察整改分类落实,做到既突出立行立改,又建立长效机制。

  胡衡华要求,进一步强化巡察工作力量配备,有计划有针对性地选派优秀干部特别是后备干部到巡察机构锻炼,进一步强化纪律约束,坚决防止“灯下黑”,打造一支政治坚强、作风过硬、素质一流的专业化巡察队伍。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页