当前位置:

@望城人民 来自望城的民生“大礼包”,人人有份

  相关链接:望城区开启建设更加美丽强盛幸福名望之城的新征程

   红网时刻记者 朱友芳 长沙报道

  在今年的长沙市望城区人大、政协“两会”上,望城区政府提出了水利建设、农村公路窄路加宽、供电能力提升、教学质量提升等三年行动计划和财政资金“拨改投”、畅通服务群众“直通车”、提升政务服务水平等系列惠民举措,着力解决事关群众切身利益的问题,更好地满足人民群众对美好生活的需要。这些惠民“大礼包”,每一个几乎都和望城百姓们的生活息息相关。

  加快生态文明建设

  扎实开展“清霾”“碧水”“净土”“静音”四大环保行动,强化大气灰霾、噪音污染等突出环境问题整治,争当洞庭湖环境治理排头兵,争创国家级生态文明建设示范区。开展城市生活垃圾分类减量试点,全面推进农村生活垃圾分类减量处置,确保2018年垃圾总量“零增长”。加快黄金河水系、新康生态清洁小流域等湿地生态工程建设,建设美丽乡村30个。

  水利建设三年行动计划

  计划投资63.8亿元,全方位开展堤防提质改造、机台整修、沟渠山塘疏浚、河湖水系连通、内渍排涝管网建设、气象工程升级等工作,加快推进大众垸防洪综合整治、大众垸水系连通等重大水利项目建设,着力构筑安全可靠的防洪保安体系、节约高效的供水保障体系、水清岸绿的流域生态体系。

  农村公路提质改造

  实施农村公路窄路加宽三年行动计划,对“25户、100人左右”的自然村落,通过窄路加宽、白改黑、加装安保设施等方式提质改造农村公路100公里,实现公路硬化到组到户,打通农村公路“最后一公里”,让幸福在群众家门口升级。

  供电能力提升

  实施供电能力提升三年行动计划,从2018到2020年,电网投资规模约20亿元,在全区范围内启动14个35千伏及以上电网项目建设。开展“630”攻坚活动,加快推进垃圾焚烧发电厂T接威灵至广盛线路、110千伏郭亮变扩建、110千伏宝雍变扩建等项目,确保到2018年6月30日,建成一批、开工一批、储备一批电网建设项目,重点解决各电压等级电网供电能力“卡脖子”问题,实现城区电网充分保障、园区电网适度超前、农村电网安全稳定。

  教学质量提升工程

  实施教学质量提升三年行动计划,通过深化教研教改,完善教学质量监控体系,提升队伍素质,推进教育信息化建设等途径,全面提升教育教学质量,确保到2020年,全区教育发展水平和综合实力跻身全市先进行列,基本实现教育现代化,基本建成教育强区。

  推进普惠性幼儿园认定和楼盘配套幼儿园移交

  扩充公办幼儿园资源,积极发展普惠性民办幼儿园,加快楼盘配套幼儿园移交,提升学前教育服务能力,让孩子们就近“上好园”。确保2018年公办园和普惠园占总园数比例达75%,学前三年幼儿毛入园率达96%以上。

  财政资金“拨改投”

  探索财政资金由拨款扶持变为股权投资,撬动金融和社会资本投入农业农村发展,推进农业企业规范管理、创新发展,通过产业带动农民持续增收致富,为乡村振兴注入新的活力。

  畅通服务群众“直通车”

  推动社会治理重心向基层下移,逐步将社会救助、社会就业、社会保险、户籍管理、计生服务、水电气缴费等部分区级民生服务事项下放到街镇、村(社区),确保90%以上的个人服务事项能在村(社区)办理,让群众在家门口就能享受到便捷、高效、贴心的政务服务。

  提升政务服务水平

  加快梳理规范行政审批事项目录清单、运转流程、办理时限等,优化审批程序,为企业松绑减负,为创业创新清障搭台。充分利用大数据和云技术等先进技术理念,构建“政务云”平台,实现各部门信息数据共享,打造纵横贯通的“智慧政务”系统,推行“一号申请 一窗受理”、预审代办和免费快递送达等服务,确保企业、群众办事“最多跑一次”。

  同时,望城区还将统筹推进精准脱贫、养老服务、医疗改革、公交都市、截污工程、就业援助等民生实事,让人民生活更美好、更幸福。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页