当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

望城区开启建设更加美丽强盛幸福名望之城的新征程

2017-12-28 15:52:45 来源:红网 作者:朱友芳 编辑:唐飞飞

12月28日,长沙市望城区第二届人民代表大会第二次会议开幕。

  相关链接:图解|看完这张成绩单,一图秒懂望城区2017年做了啥

   @望城人民 来自望城的民生“大礼包”,人人有份

  红网时刻12月28日讯(长沙站记者 朱友芳)民之所望,施政所向。12月28日,承载着全体望城人民寄托的望城区第二届人民代表大会第二次会议开幕。会上,望城区区长范焱斌在政府工作报告中提出,2018年,望城区将突出抓重点、补短板、强弱项,大力开展“产业发展突破年”活动,着力打造现代产业聚集区、城乡统筹样板区、文明宜居首善区,开启全面建设现代化的新征程,奋力谱写建设更加美丽强盛幸福的名望之城的崭新篇章。

  一万余字的报告振奋人心,不仅凝聚着政府部门在新时代里对未来发展的责任和信心,更是对全区人民美好生活期盼的热切回应。红网时刻新闻记者通过梳理其中的关键词,带您快速了解望城区明年将有哪些奋斗目标。

  关键词一:民生福祉

  民生事业关系到万千人民群众的福祉。2018年,望城区将给予更多的民生“大礼包”,给老百姓带去更多实惠。通过构建公平公正的保障体系,望城区将开展精准扶贫“回头看”“回头查”“回头帮”,巩固精准扶贫成果,确保新增城镇就业7000人、农村劳动力转移就业3000人。健全特困供养救助制度,确保城乡低保补助水平提高10%。推进社会保险登记扩面,健全以五项社会保险为核心的社会保障体系,实现城乡居民养老保险和医疗保险全覆盖。教育方面,推进20所标准化学校建设,确保4所新建学校开学,新增优质学位8000个。

  关键词二:现代产业聚集区

  2017年,望城区主要经济指标增速位居全市前列,区域综合竞争实力、投资潜力连续5年位居市辖区全国百强。而在2018年,望城将继续突出实体经济,构建现代经济体系,通过聚焦先进制造业,构建主业突出、特色鲜明的产业链,强力推进11条产业链建设,打造特色鲜明的先进制造产业群。另一方面,强化产业项目建设要素保障,营造良好的营商环境,主动开展全方位、全覆盖的保姆式服务。补强第三产业短板,做强商贸物流业,发展高端服务业,做稳房地产业,做优文化旅游业。

  关键词三:城乡统筹样板区

  报告中提到,望城区将实施乡村振兴战略,推进现代农业改革,望城将以入选全国农村改革试验区为契机,推进城乡发展一体化体制机制改革,持续打造城乡统筹样板区。深化农村土地“三权分置”改革,推行“农业企业+土地合作社+农户”土地合作经营模式,发展多种形式适度规模经营。建立涉农资金整合长效机制,探索财政资金“拨改投”,撬动社会资本助推现代农业转型升级。壮大村级集体经济,提高村级经济组织经营性收入比重。特别是在完善农村基础设施方面,望城将启动农村公路窄路加宽工程三年计划,提质改造农村公路100公里。

  关键词四:文明宜居首善区

  生态优美、功能完备、生活友好是文明宜居首善区的应有之义。2018年,望城区将继续提升城镇品质。城市建设方面,启动知贤东路、吴家冲路三期等建设,加快潇湘北路、长郡斑马湖中学等建设,完成滨水新城医院、银星湾公园建设,确保长郡月亮岛三小等学校如期开学。功能配套方面,推动地铁4号线通车试运营,并打造公铁水联运的综合交通体系。持续推进“公交都市”创建,开展公交智能化试点建设,推动公交城乡全域覆盖。推进截污三年计划,加快地下雨污分流管网建设,建成管网40公里。完善城市管理网格化体系,促进城市管理从“以条为主”向“条块结合”转变,实现城市管理、社会治理、安全生产、公共服务等一网并行。

  关键词五:国家级生态文明示范区

  2018年,望城区提出目标,要争当洞庭湖生态环境治理排头兵,争创国家级生态文明示范区。为此,望城将加快湿地保护区、湿地公园建设,逐步修复湿地生态系统,全域推进美丽乡村建设,打造东城黄龙河、乔口渔花港等示范片区,建设美丽乡村30个。

  同时,强化环境综合整治,营造山清水秀的生态环境,构建水清岸绿的流域生态体系。通过开展城市生活垃圾分类减量试点,全面推进农村生活垃圾分类减量处置,实现垃圾总量“零增长”。建立资源环境承载能力预警长效机制,完善绿色发展评价考核办法,落实生态环境保护终身责任制。

  关键词六:高效服务政府

  报告中指出,望城区将深入推进“放管服”改革,分类开展便民服务改革,推行“不见面审批”,让群众和企业办事基本实现“最多跑一次”。推动“互联网+政务服务”建设,推进国家政务服务标准化示范基地建设,打造“智慧政务”,让数据多跑路、群众少跑腿。加强法治政府建设,改进法治工作领导,加快形成以身作则、以上率下的法治局面。全面从严治政,认真贯彻落实党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动理论学习制度化常态化。

频道精选

综合资讯
企业推广