当前位置:

长沙出台浏阳河综合治理三年行动计划

  长沙晚报记者 钱娟

  “浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江。”一曲《浏阳河》,传唱世界。浏阳河穿城而过,是长沙人的“母亲河”。昨日,长沙市河长办印发《浏阳河流域综合治理“三年行动计划”(2018-2020年)》(以下简称“三年行动计划”),打出保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态“组合拳”,为全面建设现代化长沙筑牢水生态安全屏障。记者了解到,到2020年,浏阳河干流水质将得到进一步改善,主要支流入干流河口断面水质全部达到Ⅲ类标准。

  举措1:严格环境准入

  化工等高污染项目禁入

  根据三年行动计划,年内将完成浏阳河流域工业污染源普查,探索建立涉水工业企业污染源清单。浏阳河流域将严格控制化工、有色金属冶炼、纺织印染等高污染项目进入,从源头预防环境污染和生态破坏。

  同时,将加强工矿企业污染治理,以浏阳市永和片区污染地块土壤修复治理工程为重点,积极推进遗留工矿污染治理。全面推进城镇生活污染治理,年内将新建、扩建、提标改造一批污水处理设施。到2020年,实现浏阳市浏阳河沿线乡镇全部污水处理厂尾水水质执行一级A标准。

  举措2:专项执法“亮剑”

  违规涉河建筑一律清退

  未来三年,将完成鸭子铺、农大农科院、涝湖片区、月湖大市场等片区的雨污分流改造。2018年实现城区排口旱季污水全收集、全处理,2019年建立长效管理机制,确保城区排口旱季无污水下河。

  同时,将开展船舶防污染专项检查执法行动,对违反船舶防污染规定的行为责令改正并实施处罚,禁止生活污水排放达不到要求的运输船舶及单壳化学品船、600载重吨以上的单壳油船进入浏阳河,全面清理整顿僵尸船舶和非法渔船。

  开展违规涉河建筑、设施、项目的整治清退行动,加强河道采砂、卸砂监管,对各类非法采砂、卸砂行为进行严厉打击。同时,将实施化肥、农药减量行动,推进畜禽养殖污染治理,2018年,浏阳河沿河两岸城区段全部退出畜禽养殖,长沙县段、浏阳市段沿河1000米范围内全面禁止畜禽养殖。全面禁止电鱼、毒鱼和投肥养殖。

  举措3:开展湿地建设

  修复湿地面积40公顷

  对规划范围内浏阳河流域的全部天然林实施禁止商业采伐措施,森林禁伐规划总面积13259.81公顷,划定森林禁伐区域。根据现有林分特点,对疏林地和灌木林地采用全封的方式封山育林,封山育林总面积4701.46公顷。

  同时,将对浏阳河流域现有的220.28公顷未成林造林地进行幼林抚育措施,保障未成林造林地尽快成林。对浏阳河雨花区、长沙县、浏阳市流域内234.95公顷的无立木林地和宜林地全部实施人工造林。

  划定湿地保护范围,对浏阳河流域已退化或遭受破坏的湿地区域,通过自然恢复或人工辅助恢复的方式,恢复原有湿地系统,至2020年湿地修复总面积40公顷。

  浏阳河名片:

  据《湖南通志》记载,浏阳河又名浏渭河,原名浏水,浏,清亮貌。因县邑位其北,“山之南,水之北,谓之阳”,故称浏阳。浏阳河是湘江一级支流,发源于湘赣交界的大围山麓,河流全长224公里,流域面积4244平方公里,流经浏阳市、长沙县、雨花区、芙蓉区、开福区及30个乡镇(街道)、102个村(社区)。浏阳河畔孕育了夏布、湘绣、花炮、纸伞、竹编等文化遗产。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页