当前位置:

长沙高龄津贴来了 唯一条件:长沙户籍年满80岁老人

2018年长沙市高龄津贴提标扩面工作新闻发布会举行。

  红网时刻长沙2月9日讯(记者 洪雷)2月9日上午10点,2018年长沙市高龄津贴提标扩面工作新闻发布会举行,发布会透露,凡长沙市户籍年满80周岁及以上的城乡老年人均可享受高龄津贴。

  发放标准为80-89周岁老人,每人每月发放高龄津贴100元;90-99周岁老人,每人每月发放高龄津贴200元;100周岁及以上老人,每人每月发放高龄津贴500元。

  目前,长沙市60岁以上老年人口约134万人,80岁以上高龄老人约18万人,其中,90岁以上1.6万人,100岁以上268人。

  经长沙市第十五届人民政府第13次常务会议审议通过,长沙市出台了《长沙市人民政府办公厅关于调整高龄津贴制度的通知》,从2018年1月1日起,全面实施80周岁及以上老年人高龄津贴普惠制度,提高发放标准。

  长沙市民政局副局长范凤芝说,“本次调整的高龄津贴制度范围实现了普惠。”她介绍,2010年,长沙市出台了《关于逐步建立高龄老人生活补贴制度的通知》,从2011年1月1日起实施80周岁以上老年人高龄津贴制度,其中80-89岁年龄段的低保老人才能享受高龄津贴。

  本次高龄津贴制度调整,由特定人群向全面普惠转变,80-89周岁年龄段的高龄津贴不再是针对低收入老年人,而是在市级层面实现了全面普惠。“也就是说不论经济条件和城乡地域差异,只要是长沙市户籍,年满80周岁的老年人都可以享受高龄津贴政策,惠及人群由原来的9万余人增加到约18万老年人,这也意味着我们的老年福利由救助型向基本生活保障型发展。”范凤芝说。

  同时,范凤芝介绍,长沙市高龄津贴的发放标准有大幅度提高,由原来的80-89周岁老年人每人每月50元提高至100元,90-99周岁老年人每人每月100元提高至200元,100周岁及以上老年人每人每月300元提高至500元。“2017年全市高龄津贴财政投入约6700万元,提标扩面后财政一年投入将达2.4亿元,投入比例大幅增加。”她说。

  发布会还透露,以前,全市各区县(市)补助标准高低不一致,且差距较大。本次提标,统一了全市高龄津贴发放标准,解决了老年人同城不同待遇、城乡不同待遇的问题。此外,流程实现了规范。过去各区县(市)高龄津贴发放一般为一季度、半年发一次,甚至有一年一发放的现象,现统一明确为一个季度发放一次。

  【新闻链接】如何申请高龄津贴?

  发布会介绍,目前,各区县(市)民政、财政、老龄部门正在抓紧制定高龄老人生活补贴提标扩面的实施方案。所有长沙市户籍、年满80周岁以上的老年人都从2018年1月1日起执行新的政策。

  2017年以前已经享受了高龄津贴的,不需重新申请,由所在的乡镇(街道)从2018年1月1日起直接调整发放标准即可。

  2018年申请办理高龄补贴的老年人应该要注意,首先采取老年人自愿申请的原则,由符合条件的老年人或其委托代理人向户籍所在地的社区(村)提出申请后,各街道(乡、镇)根据公安部门人口数据比对信息,审批、录入、汇总后报区、县(市)老龄办核定,财政部门将根据核定后的花名册安排资金发放给补贴对象。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页