当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙经开区成湖南最大汽车产业园区 汽车产业产值首破千亿

2018-01-11 08:54:46 来源:长沙晚报 作者:伍玲 黄姿 编辑:吕周阳

猎豹汽车长沙公司车间85%的焊接直接由机器人完成,满负荷生产,每小时下线新车65辆。长沙晚报通讯员 刘晓东摄

猎豹汽车长沙公司车间85%的焊接直接由机器人完成,满负荷生产,每小时下线新车65辆。长沙晚报通讯员 刘晓东摄

  长沙晚报讯(记者 伍玲 通讯员 黄姿)“多的一天要装配300多个后悬架,上下午停线休息时间缩短到15分钟了。”王杰武一边娴熟地拧着螺帽,一边介绍自己的忙碌生活。去年12月8日,猎豹汽车长沙公司投产暨新能源汽车下线时,王杰武正在装配的新车CS9 EV,订单已达到1万辆。

  猎豹汽车长沙公司车间的繁忙景象是长沙经开区汽车产业兴旺红火的一个缩影。昨日,来自长沙经开区的数据显示,2017年园区汽车及零部件制造产业实现产值1011.6亿元,增长42.3%,成为园区首个千亿产业集群。

  汽车产业产值首次突破千亿元,长沙经开区也因此成为全省最大汽车产业园区。其中,整车生产企业实现产值789.6亿元,增长46.7%;零部件生产企业实现产值222亿元,增长28.5%。

  布局汽车产业的时间并不长,长沙经开区短短几年内实现汽车产业大跨越的动能来自哪里?

  来自产业链的完善。近年来,长沙经开区集聚了上汽大众、广汽菲克、广汽三菱、长丰集团、众泰汽车、北汽福田等六大知名汽车品牌和博世长沙、住友橡胶等知名汽车零部件企业。

  来自企业的产销两旺。去年,上汽大众、广汽三菱、广汽菲克、长丰集团4家企业产值过百亿元。广汽菲克年产销将首次双双突破20万辆,同比增长有望超过40%。猎豹汽车全面投产后,预计可实现年销售收入162亿元,成为湖南、长沙打造汽车优势产业链的强大生力军。

  来自产品版图的“增员”。目前上汽大众的朗逸、斯柯达柯迪亚克、途安;广汽三菱的祺智、欧蓝德;广汽菲克的自由光;长丰集团的猎豹CS9、CS9 EV;众泰汽车的君马S70、云100以及北汽福田的工程车、环卫车均在园区生产。

  来自智能制造的驱动。猎豹汽车长沙公司总经理姚志辉介绍,车间里机器人比人多,85%的焊接直接由机器人完成,满负荷生产,每小时下线新车65辆;上汽大众长沙工厂拥有机器人900多台,平均每60秒就能生产一台新车,将马上实现6种车型共线生产。

  来自政策服务的激励。园区积极推进在谈项目落地开建,储备旗舰型重大项目,及时兑现支持政策;鼓励和引导园区骨干企业增资扩股,实现裂变发展,做大做强优势特色产业。

  “汽车整车制造和零部件制造互相牵引,抱团入驻,反哺互利,是长沙经开区汽车产业的‘福音’。”姚志辉高兴地对记者说。

  记者了解到,下一步,长沙经开区将加大企业自主创新能力培育,依托现有骨干企业,以商招商,重点引进发动机、变速箱和新能源汽车电池电机电控项目,提高产业本地配套率,培育更多畅销明星车型,把园区打造成为集零部件、整车、后市场为一体的“中国汽车产业集群新板块”。

频道精选

综合资讯
企业推广