当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

浏阳市国税局:诚信纳税“走天下” 失信惩戒“路难行”

2017-12-15 17:11:37 来源:红网 作者:刘晴 刘鑫 刘礼 朱友芳 编辑:吕周阳

  红网时刻通讯员 刘晴 刘鑫 刘礼 记者 朱友芳 长沙报道

  税务诚信是社会诚信体系建设中的重要组成部分。近年来,长沙国税不断推进诚信税收建设,大力完善税收守信联合激励和失信联合惩戒制度,着力打造“守信激励、失信惩戒”的纳税信用建设新格局。长沙国税浏阳市局持续关注辖区内纳税信用等级评价工作的推进和落实情况,针对A级纳税人制定系列激励办法,对D级纳税人加强惩戒力度,真正在辖区范围内营造出“诚信者走遍天下,失信者寸步难行”的良好氛围,成为长沙国税系统升级纳税信用体系的典型之一。

  创新“私人订制”,真情服务A级纳税人

  “自7月1日最严发票令出台以来,我们公司由于业务广,出现了报账效率低、财税风险高等一系列问题,我们财务办头疼得很。没想到因为是A级纳税人,国税局可以给我们‘私人定制’纳税人学堂,为我们上门授课、讲解政策,解决了我们很多现实困惑,真是收获颇丰啊!”长沙蓝思科技股份有限公司(以下简称蓝思科技)的财务主管激动地说道。

  今年,浏阳市国税局针对辖区内信用等级连续三年获得A级的纳税人创新推出“私人定制”服务。蓝思科技是浏阳辖区内的纳税大户,且连续三年都为A级纳税人,属于“私人定制”服务范围。浏阳市国税局工业园税务分局了解到其发票管理上的困惑,精心组织为其定制了一次纳税人培训。纳税人学堂进企入户,由业务骨干担纲授课老师,重点介绍发票种类和讲解发票丢失和发票违法的相关规定,满足了公司的多种受票需求。蓝思科技近百名销售骨干参加了此次培训,反响热烈。

  失信无小事,D级纳税人敲响警钟

  2017年12月,浏阳市官渡税务分局接到辖区内浏阳市淬火液厂财务负责人的求助电话。原来,该厂2016年度在申报个人所得税时每月都存在逾期现象,按照信用评价标准,其纳税信用等级被评为D级。根据相关政策,D级纳税人应按辅导期一般纳税人标准领用发票,该厂的增值税专用发票核定领用量被调整到按次25份,因此,导致其在用票高峰的12月出现了发票不足的问题。

  国税工作人员了解到此情况后,专程前往企业就信用等级的评定、扣分指标等情况做了一次专题辅导,并按实际经营情况,对该企业核定月领用量进行了调整,同时告知其在每月第二次领用发票时将发票全部缴销后,按照开票金额的3%预缴税款,再进行领用。

  经过专题辅导,该厂负责人感慨道:“以前抱着纳税申报迟报早报不重要,税务局也不能把我怎么样的侥幸心理,现在才知道,真正当了D级纳税人,失去了纳税信用真的是处处受阻!”他表示,今后一定严格按照税法规定,恢复信用,争取早日下榜。

  “银税互动”,以诚为信解企业资金难题

  浏阳市御竹竹业科技有限公司是浏阳市社港镇从事农产品加工的企业,法人代表喻胜兰是个90后大学生。公司成立于2015年4月,创业初期资金困难,维持运转尚且勉强。喻胜兰想到了申请创业贷款,但咨询得知,由于公司成立未满一年,未纳入纳税信用等级评定,经营前景不明,银行无法授信,只好作罢。

  2016年,喻胜兰公司面临转型急需资金周转。愁眉不展之际,浏阳市国税局干部主动联系到她,通过查询,了解到企业2015、2016年度纳税信用等级评价结果为B级,且销售收入、应纳税额等均达到要求,推荐她申请“税易贷”。经过建行的系列复核与审查工作,喻胜兰于2017年9月取得了一笔50万元的流动资金贷款。这也是浏阳市国税局助力大学生自主创业和小微企业发展的众多案例之一。

  浏阳市国税局“银税互动”项目目前已与建设银行、交通银行等7个金融机构建立联系沟通机制。截至2017年12月14日,浏阳市国税局共推送A级纳税人225户次,B级纳税人1721户次,累计银税合作授信总户数15笔,授信金额7998万元。

频道精选

综合资讯
企业推广