当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

“刷脸”取纸 配备WiFi 长沙首座智慧公厕即将亮相

2017-12-07 10:40:43 来源:红网 作者:熊晓宇 徐蓉 编辑:唐飞飞

长沙首座智慧型公共厕所将于本月底亮相天心区贺龙南广场,该公厕将引入面部识别技术,市民可通过“刷脸”取纸,减少厕纸浪费。

贴心的母婴室、蹲位智能显示系统、无线WIFI、中央空调等也将一一亮相于该公厕。

  红网时刻12月7日讯(长沙站记者 熊晓宇 通讯员 徐蓉)“刷脸”取纸、异味检测系统、蹲位智能显示系统、“第三卫生间”“母婴室”……长沙的公共厕所正变得越来越高科技和人性化。

  12月6日,记者从长沙市城市管理与行政执法局获悉,长沙首座智慧型公共厕所将于本月底亮相天心区贺龙南广场,该公厕将引入面部识别技术,市民可通过“刷脸”取纸,减少厕纸浪费。

  贺龙南广场智慧型公共厕所月底建成后,市民游客只需要站立在特定的识别区,待机器屏幕识别面部后就将自动出纸。该机器可以手动调节取纸时间,同一人须间隔15秒后再次取纸,同时设置固定取纸长度,这样可以大大减少厕纸的浪费。该公厕还设置了异味检测系统,对异味进行实时监控,一旦超标将报警并自动除臭。

  目前,该厕所已完成基础施工,整体将采用更加环保的装配式建筑,外形与贺龙体育馆风格一致,比较运动时尚。同时,贴心的母婴室、蹲位智能显示系统、无线WIFI、中央空调等也将一一亮相于该公厕。

  市城管执法局环卫处负责人介绍,2017年长沙将打造5座示范性公共厕所,分别位于芙蓉区万家丽中路、天心区贺龙南广场、岳麓区映日路、开福区浏阳河风光带和雨花区圭塘河生态景观区,均将于本月底建成完工。万家丽中路、圭塘河生态景观区公共厕所还都将为异性人士陪同不能自理的亲属如厕以及残障人士增设“第三卫生间”。

  2017年,长沙市将对50座老旧站厕进行提质改造,目前该项目正在紧张施工当中。此外,长沙计划两年内新建18套站厕,预计于年底启动建设。

频道精选

综合资讯
企业推广