当前位置:

胡衡华:以新发展理念加快建设有特色的高铁会展新城

  长沙晚报讯(记者 舒薇)昨日,省委常委、市委书记胡衡华对高铁会展新城进行专题调研,他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提升理念、提升效率、提升品质,高起点高水准推进高铁会展新城建设。

  市委常委、市委秘书长夏建平,副市长廖建华参加调研。

  作为长沙四大重点片区之一,高铁会展新城建设正加速推进,近三年来共铺排政府投资重点项目158个,启动实施了京港澳高速下沉改造、火车南站东广场、红旗路、国际会展中心、劳动东路东延等会展配套项目和综合管廊等一批打基础、利长远的重点项目。今年,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在调研该片区时,明确要求以只争朝夕的精神加快推进高铁会展新城建设,并就发展定位、怎么推进的问题作了具体部署要求。如何以党的十九大精神为引领,加快落实省委、省政府部署要求,以新理念加快高铁会展新城建设,是胡衡华此次调研的主题。

  京港澳高速黎托下沉改造项目去年建成后,劳动路、曲塘路、杜花路、香樟路等4条东西向城市干道交通瓶颈得以打通,为片区加速发展提供了良好支撑。在京港澳高速黎托段东西辅道施工现场,胡衡华深入了解项目建设进度。目前,辅道建设正在加快推进,下沉路段噪声治理已启动了334米的声屏障试验,预计明年2月可全部完成。胡衡华要求施工方在保证工程质量和安全的基础上,抓紧推进项目建设进度,确保早日投运。

  作为全国首批地下综合管廊试点,长沙正将电力、通讯、燃气、供热、给排水等各种工程管线“集中安家”,出现问题,不再需要对地面进行“开膛破肚”,直接进管廊维修即可。胡衡华来到高铁新城综合管廊总控中心,详细了解了监控管理平台运行情况,并要求项目承建方进一步优化功能,突出功能和特色,构建技术先进、结构合理的现代化地下综合管廊体系。

  胡衡华此行还专题调度了国际会议中心规划选址工作。据了解,该项目作为国际会展中心的重要配套设施,选址将充分考虑交通、景观等综合要素,未来将建成区域内地标性建筑。胡衡华要求相关单位进一步梳理任务清单,完善规划布局方案,强化功能定位,加快推进项目建设,做强会展配套功能。

  “长沙需要一个高品质、有特色的高铁会展新城。”胡衡华在调研中反复强调,下一步新城的规划建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提升规划理念,始终突出会展的鲜明特色,始终贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,着力建设好“五大系统”,探索高铁会展新城发展的新路子。

  胡衡华强调,要进一步提升建设标准,彰显高铁会展新城发展的新品质。围绕建设国际中高端会议承办地、现代服务业聚集新区的产业定位,在交通体系、功能布局、产业定位、生态建设、城市管理等方面进一步提升建设标准,抓好产业布局,完善功能配套,持续优化片区的城市功能和管理水准。要进一步提升推进合力,展示高铁会展新城发展的新作为。各级各相关部门要进一步压实工作责任,切实把规划建设、征地拆迁、项目推进、功能完善、产业培育等责任担起来;要抓紧制定出台片区建设的具体工作计划和长沙会展业发展规划,明确责任、倒排工期,通过三年时间,建成以会议、展览为特色的现代化新城;要进一步完善体制机制,在管理权限下放、开发模式、建设方式、投融资体制等方面大胆改革创新。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页