当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【责任在心 担当在行】罗畅:惩恶扬善,是群众最可靠的“守护者”

2017-10-13 15:07:18 来源:红网 作者:陈辉 编辑:吕周阳

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当。长沙“两为”文件发布以来,敢于担当作为,成为了党政干部中的一股新风,党员干部把责任牢记在心,把担当贯彻在各项工作中,敢于担当实干的好干部纷纷涌现。即日起,红网将推出“责任在心,担当在行”系列报道,记录这一个个敢于担当,勇于干事的身影。

罗畅(中)与战友们一同分析案情,他是芙蓉公安刑侦线上打击违法犯罪的一把“尖刀”。

  一个阳光、帅气的年轻小伙子,有着坚如磐石的信念,义无反顾地坚守在刑侦第一线13年,破获刑事案件1600余件,抓获违法犯罪嫌疑人2800余人。他是芙蓉公安刑侦线上打击违法犯罪的一把“尖刀”,也是广大人民群众利益与安全的守护者。他的名字叫罗畅,弃医从警,现任长沙市公安局芙蓉分局刑侦大队副大队长。

  2017年2月21日凌晨,罗畅带队抓捕一名砸车盗窃犯罪嫌疑人,歹徒持刀劫持人质。在经过了一个多小时的对峙后,情况危急,他毫不畏惧,挺身而出,牢牢将持刀男子抱住。搏斗中,男子手中锋利的刀刃突然刺向了罗畅腹部,鲜红的血顺着刀涌出。可是,他依然紧紧抱住嫌疑人不松手,直到倒下的那一刻……

  类似这样的危险时刻,从警13年来,罗畅经历得太多了。作为芙蓉刑侦的副大队长,他肩负着保卫这片辖区安宁的艰巨任务,他用他的铁骨柔情,筑起了一道坚固安全的城墙。

  传销抢劫犯罪是危害社会治安的一大毒瘤,百姓深恶痛绝。2017年6月7日凌晨,罗畅带领“4.26”专案组民警统一收网,将盘踞在长沙市的五个犯罪窝点捣毁,抓获涉案嫌疑人53人,依法刑事拘留42人,解救受害人员11人。

  第一次接触电信诈骗案件,罗畅就打掉了一个以台湾籍犯罪嫌疑人为主,长期盘踞于长沙市芙蓉区的特大电信网络诈骗团伙。“2010.8·10”电信网络诈骗专案被湖南省公安厅列为精品案例。

  罗畅展示了星城人民警察“想为、敢为、勤为、善为”的风采,先后荣立“个人三等功”8次,“个人嘉奖”9次,多次获评省、市、区“优秀共产党员”“优秀人民警察”。一连串的荣誉背后,罗畅心里却有着深深的愧疚,这种愧疚源自于年幼的儿子写的一篇日记。

  “想起来,从上周一到周五我都没有见过爸爸,他工作很忙,因为他是一位人民警察,他要去抓坏蛋。今天是周六,我终于见到爸爸了……”看到这篇日记,这位犯罪分子眼里的“眼中钉”、群众眼里的“神探”流下了愧疚的眼泪,“儿子上学,我却从未接送过上下学。”

  “我们是人民警察,来源于人民,就要服务于人民。”罗畅说,正是因为这种信念,让罗畅浑身有使不完的劲。

  2016年大年初一新世纪商贸城的“02.08盗窃专案”,罗畅顾不上重要节日与家人的欢聚,经过近60天的艰苦奋战,终于把嫌疑人捉拿归案,追回被盗现金12万元及笔记本电脑等财物。

  他热爱公安工作,时刻把群众的利益、安全放在第一位,面对危险,英勇无畏、冲锋陷阵,用实际行动践行了“全心全意为人民服务”的铮铮誓言。

  (红网时刻记者 陈辉)

频道精选

综合资讯
企业推广